Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»
Качество образования играет важнейшую роль в успешности детей, молодых и уже взрослых людей – и это аксиома. Каждый родитель, задумываясь о будущем своего чада, представляет идиллическую картинку: веселый здоровый ребенок играет с детьми в детском саду, старательно тянет руку для ответа в классе или уверенно выступает с докладом на вузовской конференции.
Однако для родителей особенных детей это оптимистичное видение будущего может разрушиться после слов врача о поставленном диагнозе. В умах мам и пап, решающих глобальные вопросы реабилитации малышей, появляется тревога: «Сможет ли мой ребенок пойти со всеми в садик или в школу? Будет ли ему доступно начальное и высшее образование?» Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим о том, велики ли у ребенка с нарушенным слухом, имеющего статус инвалида или не имеющего такого, шансы получить полноценное образование, и что говорится об этом в Законе «Об образовании в РФ».
Роль цифровых технологий и дистанционной формы обучения в слухоречевом развитии детей и студентов с нарушением слуха
Эффективная и успешная реабилитация слабослышащих людей после протезирования слуховыми аппаратами или кохлеарной имплантации невозможна без систематических занятий с сурдопедагогом. Работа со специалистом по слухоречевому развитию обычно проходит индивидуально в очном формате. Однако ситуация с пандемией коронавируса внесла серьезные коррективы в привычный порядок сурдопедагогической помощи. Многим специалистам пришлось осваивать новую форму онлайн-реабилитации. В предлагаемой вашему вниманию статье о своем опыте работы в дистанционном формате с использованием цифровых технологий, а также о методологических подходах и технологических решениях организации дистанционного обучения детей и студентов с нарушенным слухом рассказывает сурдопедагог, учитель-дефектолог Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Фрязино Ирина Львовна Оводкова.
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Подростки и новые технологии. Использование и неиспользование дистанционных микрофонов по данным опроса учащихся
Эффективность использования дистанционных микрофонов детьми в условиях класса давно доказана. Однако наблюдается неуклонное снижение использования этих систем в старших классах. Для изучения причин использования и неиспользования этой технологии мы провели опрос 83 учащихся в возрасте от 13 до 18 лет. Согласно полученным данным, учащиеся, продолжавшие пользоваться системами дистанционных микрофонов (ДМ), осознают их преимущества в условиях класса и обладают выраженными навыками отстаивания своей позиции. Дети, не пользующиеся ДМ, напротив, в меньшей степени ощущают преимущества этой технологии, недовольны внешним видом и стесняются передавать микрофон педагогу. Результаты подчеркивают возможность более широкого использования дистанционных микрофонов подростками за счет повышения эффективности и улучшения дизайна, в частности, в области большей неприметности устройств и простоты обращения с ними.
Звук как часть когнитивного развития
Дети изучают мир постоянно, со дня своего рождения и даже в утробе матери. Большую часть информации они получают с помощью своих чувств. Когнитивное развитие происходит за счет возможности сенсорной системы предоставлять ребенку полезную информацию, позволяющую развиваться дальше. Для развития и организации мышления мозгу требуется постоянный стимул. При потере слуха количество и качество информации, которую получает когнитивная система в различных ситуациях слушания, будет снижено. И проблема заключается в ограничении знаний, так необходимых когнитивной системе для развития. Компания Oticon ставит своей основной целью разработку алгоритмов обработки звука и проектирование слуховых аппаратов, которые сделают передаваемый звук надежным источником информации для развития ребенка. Мы хотим быть уверены, что звук, который услышит ребенок, обеспечит когнитивной системе правильное развитие и даст ребенку возможность развиваться.