Методы развития мышления у дошкольников с нарушением слуха. Часть 2
Ребенок с инвалидностью в образовательном пространстве: знакомимся с Законом «Об образовании в Российской Федерации»
Качество образования играет важнейшую роль в успешности детей, молодых и уже взрослых людей – и это аксиома. Каждый родитель, задумываясь о будущем своего чада, представляет идиллическую картинку: веселый здоровый ребенок играет с детьми в детском саду, старательно тянет руку для ответа в классе или уверенно выступает с докладом на вузовской конференции.
Однако для родителей особенных детей это оптимистичное видение будущего может разрушиться после слов врача о поставленном диагнозе. В умах мам и пап, решающих глобальные вопросы реабилитации малышей, появляется тревога: «Сможет ли мой ребенок пойти со всеми в садик или в школу? Будет ли ему доступно начальное и высшее образование?» Чтобы ответить на эти вопросы, поговорим о том, велики ли у ребенка с нарушенным слухом, имеющего статус инвалида или не имеющего такого, шансы получить полноценное образование, и что говорится об этом в Законе «Об образовании в РФ».
Роль цифровых технологий и дистанционной формы обучения в слухоречевом развитии детей и студентов с нарушением слуха
Эффективная и успешная реабилитация слабослышащих людей после протезирования слуховыми аппаратами или кохлеарной имплантации невозможна без систематических занятий с сурдопедагогом. Работа со специалистом по слухоречевому развитию обычно проходит индивидуально в очном формате. Однако ситуация с пандемией коронавируса внесла серьезные коррективы в привычный порядок сурдопедагогической помощи. Многим специалистам пришлось осваивать новую форму онлайн-реабилитации. В предлагаемой вашему вниманию статье о своем опыте работы в дистанционном формате с использованием цифровых технологий, а также о методологических подходах и технологических решениях организации дистанционного обучения детей и студентов с нарушенным слухом рассказывает сурдопедагог, учитель-дефектолог Центра хорошего слуха «Радуга звуков» г. Фрязино Ирина Львовна Оводкова.