Ru / Eng
05.03.2019
Акция «Слух на 5+» по раннему выявлению нарушений слуха у школьников прошла в начале 2019 года в школе № 1 наукограда Фрязино. Инициатором и организатором акции выступила завуч школы, учитель математики Тамара Юрьевна Рябова. Активную поддержку оказала Группа компаний «Исток-Аудио» и входящая в нее сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков», а также педагоги учебного заведения. В ходе мероприятия врачи-сурдологи проверили слух у учеников средних и старших классов.


Акция проверка слуха в школеХорошо известно, что потеря слуха в большинстве случаев наступает незаметно. Повышенный уровень окружающего шума, прослушивание слишком громкой музыки, прием ототоксичных лекарственных препаратов – одни из основных факторов современного мира, влияющих на способность слышать. При ухудшении работы органов слуха в первую очередь снижаются навыки коммуникации, человек начинает быстрее уставать, становится невнимательным и раздражительным.

Особенно важно следить за состоянием слуховой системы школьников. Как показывают последние научные исследования, во время учебы растущий организм испытывает достаточно серьезные нагрузки, в том числе и на органы слуха, а наибольшее негативное влияние, по мнению специалистов, на школьников оказывают шум в классе и длительное по времени прослушивание музыки через наушники на повышенной громкости.

Помощь в обнаружении первых признаков снижения слуха могут оказать родители и учителя, а для этого им необходимо понимать, какие изменения в поведении ребенка сигнализируют о появлении проблемы. И, конечно, как взрослые, так и дети должны знать о факторах риска и профилактических мерах по поддержанию высокого качества слуха, а так же о том, к каким специалистам можно и нужно обращаться за помощью в случае возникновения проблемы. Об этом и многом другом в доступной форме узнали участники акции «Слух на 5+».


«Главная идея этого проекта заключается в информировании детей о том, что слух необходимо беречь, - подчеркнула инициатор и организатор акции Тамара Юрьевна Рябова. - Сейчас практически в каждом городе есть возможность своевременно проверить слух и в случае необходимости принять меры по его корректировке и улучшению. Я работаю в школе более 30 лет и, конечно, за эти годы я замечала, что есть дети, которые хорошо учатся, но что-то им мешает. Постепенно выяснялось, что у кого-то из детей есть нарушения зрения, а у кого-то – слуха. При этом очевидной проблема становилась не сразу».

Для того чтобы показать, как проходит профессиональная диагностика слуха, в один из дней на базе учебного заведения была организована выездная работа Центра хорошего слуха «Радуга звуков». Все желающие могли проверить слух на современном диагностическом оборудовании и задать вопросы сурдологу. Помощь в реализации проекта «Слух на 5+» оказали педагоги школы № 1 - учитель иностранного языка Юлия Игоревна Жилина и учитель истории и обществознания Оксана Сергеевна Данко. Совместно со специалистами по слухопротезированию были разработаны памятки для родителей и педагогов, в которых максимально доступно рассказывается о причинах нарушения слуха, их последствиях и факторах, на которые нужно обратить особенное внимание. В ходе акции их получили все ученики и педагоги школы.

Всего же в проекте «Слух на 5+» приняло участие 65 учеников и, к сожалению, у 10 % из них были выявлены различные нарушения слуха. В самое ближайшее время ребята будут направлены на дополнительную диагностику, а их родители уже получили рекомендации специалистов. Кроме этого, в школе за ними будут наблюдать педагоги, чтобы в случае изменения ситуации со слухом ученики могли оперативно получить всю необходимую профессиональную помощь.

По итогам акции «Слух на 5+» педагоги школы убедились в эффективности работы выездных диагностических кабинетов. Тамара Юрьевна Рябова, в свою очередь, выразила надежду, что ее инициатива найдет поддержку не только у коллег, но и у представителей профильных министерств и ведомств, и в самое ближайшее время аналогичные мероприятия будут организованы в других общеобразовательных заведениях России.            

А все неравнодушные родители нашего города могут уже сейчас привести своих детей на проверку слуха в Центр хорошего слуха «Радуга звуков», расположенный по адресу: ул. Центральная, д. 27.


Фотографии

Рассказать друзьям: