Ru / Eng
20.01.2020
«Исток-Аудио» и Oticon дарят людям возможность слышать
2019 год для Группы компаний «Исток-Аудио» прошел под знаком 25-летнего юбилея. Следуя своей миссии, направленной на обеспечение людей с ограниченными возможностями здоровья современными техническими средствами реабилитации с целью улучшения качества их жизни и адаптации в обществе, череду юбилейных мероприятий «Исток-Аудио» завершила рядом благотворительных акций. Среди них – вручение десяти современных слуховых аппаратов слабослышащим детям. Сертификаты на них в качестве подарка на юбилей ГК «Исток-Аудио» преподнесла компания Oticon – наш давний друг и надежный партнер.

Одной из первых новые слуховые аппараты получила 8-летняя Кристина Кузнецова. В канун Нового года специалисты фрязинского Центра хорошего слуха «Радуга звуков» презентовали девочке два слуховых аппарата Opn 1.

Кристина – очаровательная первоклассница, которая с удовольствием учится читать и писать, любит общаться и ведет обычный для ее возраста образ жизни. Ее история похожа на истории сотен других слабослышащих детей в России. Мама Кристины Светлана рассказывает, что девочка родилась здоровой, но в два года в результате перенесенной вирусной инфекции малышка начала терять слух. К сожалению, проблему врачи заметили слишком поздно.

«Причин ухудшения слуха может быть много, но я склоняюсь к тому, что это осложнение после приема ототоксичных лекарств, – говорит Светлана. – Мы заметили, что дочь стала хуже слышать, но наш лечащий ЛОР-врач предположил, что слух снизился из-за наличия серных пробок. Пытаясь разобраться в проблеме, Кристине провели несколько неврологических обследований, мы получили подтверждение того, что ребенок развивается в соответствии со своим возрастом. Врачи нас уверяли, что беспокоиться не о чем, слух скоро восстановится, и Кристина будет слышать также хорошо, как и прежде. Они советовали больше разговаривать с ребенком. Но по факту драгоценное время было упущено».

В 4 года родители отвезли Кристину на консультацию в московский Центр хорошего слуха «Радуга звуков», расположенный в районе метро «Юго-Западная», где ребенку поставили диагноз «двухсторонняя сенсоневральная тугоухость 3-4 степени». Позже он был подтвержден и во фрязинском центре «Радуга звуков», специалисты которого подобрали и настроили первые в жизни девочки слуховые аппараты и сразу же приступили к занятиям по слухоречевой реабилитации.

«Когда Кристина пришла первый раз на консультацию, возникло огромное чувство сожаления из-за упущенного времени, – рассказывает сурдопедагог Ирина Львовна Оводкова. – Девочке было больше четырех лет, но она совсем не говорила, издавала только отдельные гласные. Мы начали занятия, что называется, с нуля. Сначала учили девочку слушать и понимать звуки, реагировать на них. Потом изучали неречевые сигналы, пытались различать их между собой. Постепенно шло формирование словарного запаса. Буквально пару месяцев назад Кристина начала учиться понимать и различать смысл разных выражений, в том числе переносного смысла. Для детей ее возраста, в том числе и нормально слышащих, это достаточно сложная задача».

Когда год назад встал вопрос о выборе типа и вида обучения – коррекционная школа или массовая, позиция родителей была однозначна.

«Мы никогда не рассматривали коррекционную школу как место для обучения, – рассказывает мама Кристины. – Как можно оторвать маленького ребенка от семьи и не учить его жить среди слышащих людей? Также мы никогда не хотели, чтобы Кристина общалась на жестовом языке. Эксперты областной ПМПК предлагали нам обучение в московской коррекционной школе либо надомное, но мы эти варианты не рассматривали в принципе. Для меня как для мамы не важны оценки, я хочу, чтобы моя дочь развивалась также как и другие дети, чтобы она ничем не отличалась от сверстников».

В сентябре 2019 года Кристина Кузнецова стала ученицей Щелковской школы № 17 и, как показала практика, это было верное решение. Девочка ничем не отличается от одноклассников, она с огромным удовольствием читает, пишет, считает, рисует. По мнению сурдопедагога Ирины Оводковой, уровень грамотности Кристины даже выше, чем у многих ее сверстников.

Единственная проблема, которая осенью возникла у первоклассницы – это недостаточно совершенные с технической точки зрения слуховые аппараты. Мама Кристины рассказала, что находясь постоянно в очень шумной обстановке в школе, дочь испытывает повышенную слуховую нагрузку, а это в свою очередь привело к появлению головных болей и быстрой утомляемости. Для того чтобы мозг мог отдыхать, во время перемены Кристине приходилось выключать слуховые аппараты. Помочь могли только более современные и функциональные слуховые аппараты, но приобрести столь дорогостоящие устройства, а цена вопроса порядка 360 000 рублей, родители не могли. О проблеме стало известно руководству Группы компаний «Исток-Аудио», в которую входит сеть Центров хорошего слуха «Радуга звуков». Было принято решение подарить Кристине суперсовременные слуховые аппараты Opn 1 от компании Oticon.Так в канун нового, 2020 года, в жизни девочки произошло самое настоящее чудо!

«Я хочу выразить слова огромной благодарности за новые слуховые аппараты для моей дочери! Большое спасибо руководству компаний «Исток-Аудио», «Радуга звуков» и Oticon за то, что дали шанс моему ребенку спокойно учиться и развиваться! Вы – настоящие волшебники!» – говорит Светлана Кузнецова.

Слуховые аппараты Opn 1 сегодня по праву считаются одним из самых продвинутых технических средств реабилитации слуха для взрослых и детей. Они мгновенно подстраиваются под текущую акустическую ситуацию, предлагая идеально чистый звук. Таким образом, они позволяют школьнику чувствовать себя максимально комфортно даже в условиях сильного фонового шума, а значит, ребенок сможет учиться и развиваться наравне со слышащими сверстниками.

Фотографии

Отзывы:

21.01.2020
Благодарность
Хочу выразить от всей нашей семьи слова благодарности за то, что вы помогаете людям в стремлении жить полноценной жизнью. Как только мы узнали о диагнозе дочери, тут же стали искать для нее качественные и современные слуховые аппараты. В этом нам помогли специалисты центра «Радуга звуков». И мы ни разу не пожалели. У ребенка стала развиваться речь. Сегодня она ходит в общеобразовательную школу, посещает художественную студию. Мы гордимся ее успехами. Ваша помощь для нас была жизненно необходимой.

Новые аппараты для нас - это новогоднее чудо!

Желаем удачи в вашем благородном деле!
Семья Кузнецовых

Оборудование:

Хит
Новинка
Рассказать друзьям: