Ru / Eng
03.07.2017
«Исток-Аудио» на IV Международной научно-практической конференции «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики»
С 21 по 23 июня в Москве в МГППУ прошла IV Международная научно-практическая конференция «Инклюзивное образование: преемственность инклюзивной культуры и практики». Событие объединило более 570 специалистов из 55 регионов России и 16 экспертов из Германии, Швеции, США, Великобритании, Казахстана, Белоруссии и Украины. Основной темой конференции стало обсуждение ключевых вопросов обеспечения непрерывного инклюзивного процесса, реализация принципа преемственности и определение роли всех заинтересованных сторон.  

Бессменными организаторами конференции являются Министерство образования и науки РФ, Московский городской психолого-педагогический университет и Институт проблем инклюзивного образования МГППУ.

Группа компаний «Исток-Аудио» в этом году выступила техническим партнером мероприятия. Ее специалисты провели работу по обеспечению доступности здания МГППУ для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Специально для участников конференции с нарушениями зрения здание оборудовали мнемосхемами и информационными тактильными табличками. На стойке регистрации слабовидящие могли воспользоваться видеоувеличителем. Для слабослышащих была установлена информационная индукционная система «Исток А2», также можно было взять в пользование FM-систему, а во время заседаний и панельных дискуссий дополнительное удобство создавали акустические системы. Для комфортного передвижения людей с нарушением опорно-двигательного аппарата все лестницы оборудовали мобильными гусеничными подъемниками. И абсолютно все участники мероприятия получили возможность ознакомиться с информацией о конференции, программой мероприятий и партнерах с помощью установленных информационных терминалов «Исток 42P», адаптированных для пользователей с нарушенной функцией зрения, слуха и ОДА. Работа специалистов ГК «Исток-Аудио» по техническому оснащению здания получила высокую оценку организаторов и участников конференции.

Детально познакомиться с перечнем реабилитационного и адаптационного оборудования все желающие смогли на выставке, организованной «Исток-Аудио». На ней были представлены лучшие разработки российских и зарубежных производителей, предназначенные для организации работы учебных учреждений всех уровней, реализующих программы инклюзивного образования.

Три дня работы конференции были насыщенными и продуктивными. Все это время собравшиеся говорили о сегодняшнем состоянии инклюзивного образования в России и мире. Тема эта сложная, но крайне актуальная и важная. В процессе были разработаны рекомендации для всех участвующих в этом процессе сторон – государственных структур, общественных организаций, педагогических коллективов и родительских сообществ. В итоговой резолюции участники отметили, что выработанный в ходе работы план действий  будет способствовать укреплению международного сотрудничества
и даст старт поэтапному выходу российского образования на качественно новый уровень.

Финальным аккордом конференции стали выездные заседания, которые прошли в 10 образовательных учреждениях, имеющих многолетний опыт работы по реализации программ инклюзивного образования.

Надежда Дзюбук

Оборудование:

Рассказать друзьям: