01.07.2021
Темой Совета по делам инвалидов при Совете Федераций стала "Социокультурная реабилитация: государственная политика в отношении инвалидов в сфере культуры". Заседание прошло 15 июня.


Предоставление людям с особыми потребностями равных возможностей в получении социально-реабилитационных, информационных и культурно-досуговых услуг сегодня является одним из приоритетных направлений российской политики. Для обеспечения интеграции инвалидов во все сферы жизнедеятельности приняты и реализуются федеральные законы и программы. В частности, программа «Доступная среда», которая стартовала в 2011 году и продлится до 2025-го. В числе ее активных исполнителей - ГК «Исток-Аудио». За период реализации программы специалисты холдинга комплексно оборудовали более 15000 учреждений и организаций, в том числе сферы культуры. Вопросы формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья являются одними из приоритетных в работе компании.

Всего же, по информации Министерства культуры Российской Федерации, условия для доступности людей с инвалидностью на сегодняшний день созданы более чем в половине всех учреждений культуры страны. Эта системная работа не должна останавливаться. Участники заседания Совета по делам инвалидов отметили, что для дальнейшего развития системы комплексной социокультурной реабилитации инвалидов необходимо продолжить работу по совершенствованию законодательства, а также созданию условий для интеграции инвалидов в различные сферы общества с помощью адаптивных технологий.

Итогом заседания стал пакет рекомендаций ведомствам, чья деятельность так или иначе касается социокультурной реабилитации инвалидов, выполнение которых позволит уже в ближайшем будущем сделать объекты культуры более доступными для людей с ограничениями по здоровью, сформировать условия для более эффективного развития их творческих способностей.


Рассказать друзьям: