Ru / Eng
20.06.2019
Услышать мир: 6-летней девочке из Читы установили имплант Ponto
В Краевой детской клинической больнице города Чита провели уникальную операцию по восстановлению слуха шестилетней пациентке. Забайкальские отоларингологи и хирурги впервые устанавливали имплант Ponto, поэтому операция проводилась под руководством высококвалифицированных специалистов Группы компаний «Исток-Аудио».
Как сообщил сотрудник отдела имплантируемых слуховых систем Группы компаний «Исток-Аудио» Станислав Рубинштейн, до этого забайкальские специалисты не имели опыта работы с подобными системами костной проводимости. Поэтому первую операцию по установке импланта Ponto они провели под чутким руководством Юрия Александровича Некрасова – хирурга-оториноларинголога, ведущего клинико-технического специалиста ГК «Исток-Аудио».

Пациентка – шестилетняя девочка с диагнозом кондуктивная тугоухость, с врожденной аномалией развития слухового прохода и ушных раковин. В ее случае имплантация системой костной проводимости Ponto – лучшее решение, чтобы вернуть слух.
«Мы не раздумывали, делать операцию или нет, ведь это однозначно лучше для ребенка. Потому что сейчас речь будет лучше развиваться, этот аппарат хороший, последнего поколения», – поделилась с журналистами «ГТРК Чита» мать девочки Валентина Лидошан.

Представители нашей компании организовали для медиков Краевой детской клинической больницы обучающий семинар по имплантируемой системе костной проводимости Ponto, с теоретической и практической частью. Затем, после успешного окончания операции, Станислав Рубинштейн провел тренинг для сурдологов и аудиологов медучреждения по настройке звуковых процессоров системы Ponto.

По словам Станислава Рубинштейна, уже через три месяца девочка сможет полноценно пользоваться системой костной проводимости Ponto. Именно столько времени требуется для полного заживления. Пока же пациентка будет носить процессор на мягком бандаже, с противоположной от прооперированной стороны головы.

В России около 150 человек являются пользователями системы Ponto. Уже проведено 15 операций по установлению импланта, многие ждут своей очереди на имплантацию и привыкают к миру звуков, нося Ponto на бандаже. Что касается столицы Забайкальского края, то здесь, по данным «ГТРК Чита», данную методику планируют применять и дальше.

Татьяна Казакова, заведующая лор-отделением ГУЗ «Краевая детская клиническая больница»:
«Мы готовы внедрять эту технологию, потому что она позволяет детям социально адаптироваться гораздо быстрее, с малого возраста. Ношение на мягком бандаже слуховых аппаратов – это для детей достаточно проблематично. А после имплантации реабилитировать их будет, я думаю, гораздо быстрее».
Ольга Балдынюк, заместитель главного врача по лечебной работе ГУЗ «Краевая детская клиническая больница»:
«Материально-техническая база и кадровый потенциал в нашей краевой детской клинической больнице на достаточно высоком уровне. И мы в дальнейшем сможем проводить.

Фотографии

Оборудование:

Рассказать друзьям: