Ru / Eng
25.04.2019
Во Фрязино впервые прошел семинар по подготовке экспертов системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех»
В начале апреля во Фрязино состоялся семинар по подготовке экспертов в области создания безбарьерной среды. Он прошел в рамках реализации проекта «Развитие системы добровольной сертификации Всероссийского общества инвалидов «Мир, доступный для всех» для специалистов ГК «Исток-Аудио» и партнеров компании из 14 регионов России. Обучение проводилось силами специалистов Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех». Центр уже несколько лет активно занимается продвижением этого социально значимого проекта.
Актуальная нормативная база, базовые принципы формирования безбарьерной среды и вопросы обеспечения транспортной доступности для людей с ОВЗ стали главными темами семинара, который в апреле прошел в образовательном центре Планета IQ в наукограде Фрязино. Организаторами мероприятия выступили специалисты Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» и Группа компаний «Исток-Аудио», а слушателями стали сотрудники отдела «Доступная среда» и партнеры нашей компании из 14 регионов России. В течение четырех семинарских дней лекции чередовались с практическими занятиями. В частности, подробно были рассмотрены такие стороны организации доступной среды, как нормативная база, с помощью которой сегодня регулируются права людей с инвалидностью; физическое формирование безбарьерной среды с примерами объектов, уже получивших паспорт доступности; создание информационной доступности и подготовка персонала к работе с особыми посетителями. Все лекции подкреплялись большим количеством реальных примеров и тестовых заданий.

Не менее интересной стала практическая часть семинара. Вместе с экспертами Центра изучения проблем инвалидов «Общество для всех» слушатели побывали в Центре реабилитации слуха и речи «Тоша&Со». Там посетители посмотрели, каким образом помещения Центра были приспособлены для нахождения в них детей с различными физическими нарушениями. Также участники семинара самостоятельно провели оценку доступности центра Планета IQ и прилегающей территории на соответствие требованиям доступности для людей с инвалидностью и стандартам системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех».

Одним из важных мероприятий стало посещение научно-производственного комплекса Группы компаний «Исток-Аудио». Гости смогли подробно ознакомиться со всеми этапами создания технических устройств для организации доступной среды и пообщаться со специалистами.

Завершающим этапом семинара стало тестирование, по результатам которого успешно сдавшие тесты вошли в команду экспертов системы добровольной сертификации ВОИ «Мир, доступный для всех». Теперь они могут самостоятельно проводить обучающие семинары, оказывать методическую помощь на местах, открывать в своих регионах экспертные центры и таким образом способствовать внедрению стандартов СДВ для объективной оценки уровня доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями.

По мнению участников семинара, обучение прошло на высочайшем профессиональном уровне. Они получили не только новые знания, но реальные инструменты для работы.

Надежда Дзюбук


Анна Солдатова,
руководитель отдела проектирования отдела «Доступная среда» ГК «Исток-Аудио»

Программа семинара была очень насыщенной и интересной. Хочется отметить, что больше всего понравилось то, что можно было применить полученные знания на практике. Мы с коллегами проводили обследование Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» на предмет его доступности для лиц с нарушениями опорно-двигательных функций, слуха, зрения, ментальными нарушениями и других маломобильных групп населения. В каждой рабочей группе были представители партнерских компаний из разных регионов, что дало нам великолепную возможность не только закрепить теоретические знания на практике, но и укрепить взаимоотношения с коллегами.

Итогом семинара стало тестирование, которое мы успешно прошли. Теперь все мы, и сотрудники отдела «Доступная среда», и наши партнеры, стали специалистами-экспертами в области создания безбарьерной среды. Это дает возможность самостоятельно проводить экспертную оценку объектов различной инфраструктуры, давать рекомендации по повышению их доступности для маломобильных групп населения. Кроме этого, теперь мы имеем право подписывать паспорта доступности, которые, как известно, сегодня должны иметь все общественные здания. Наличие такого документа позволит руководителям организаций, расположенных в этих зданиях, привлекать дополнительное финансирование и делать их более удобными и комфортными для всех категорий посетителей.

Фотографии

Рассказать друзьям: