Опубликовано: 20.05.2022
Эффективность работы комплекса «ВИЗИОН» оценили офтальмологи из МОНИКИ
Клинические испытания программно-аппаратного комплекса для записи и анализа специфических движений глаз «ВИЗИОН» (разработка ГК «Исток-Аудио») провели сотрудники отделения офтальмологии и оптометрии ГБУЗ МО МОНИКИ. Исследование проводилось в течение 6 месяцев – с октября 2021 по март 2022 года.

Участниками клинических испытаний стали 50 человек из числа пациентов отделения офтальмологии МОНИКИ с наличием или отсутствием патологии центральной области сетчатки. Исследование ставило основной целью определение точности проведения объективной оценки остроты зрения методом инфракрасной видеонистагмографии. Кроме того, офтальмологом было важно изучить, какие возможности открывает использование КАП «ВИЗИОН» для оценки эффективности применяемого лечения. Напомним, в отличие от других систем, применяемых для определения остроты зрения субъективными методами, «ВИЗИОН» позволяет минимизировать влияние врача и пациента на результаты исследования.

В ходе испытаний была установлена статистически значимая прямая корреляция результатов оценки остроты зрения с использованием стандартных таблиц Сивцева по классической методике и результатов, полученных в ходе проведения видеонистагмографии. Офтальмологи пришли к выводам, что показатели, полученные с помощью КАП «ВИЗИОН», адекватно отражают значение объективной остроты зрения.

Метод оказался информативным и для оценки зрения у пациентов со значительным снижением его остроты ввиду поражения центральной области сетчатки, а показатели, полученные с помощью комплекса «ВИЗИОН», эффективно отразили динамику состояния в процессе лечения.

Отзыв о проведенных исследованиях подписал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии и оптометрии, руководитель отделения офтальмологии ГБУЗ МО МОНИКИ Игорь Анатольевич Лоскутов.


Отзыв о проведенных исследованиях подписал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой офтальмологии и оптометрии, руководитель отделения офтальмологии ГБУЗ МО МОНИКИ Игорь Анатольевич Лоскутов.


Были особо отмечены следующие преимущества и достоинства использования КАП «ВИЗИОН»:

  1. Точность оценки остроты зрения в случае применения различных видов лечения, а также объективность и удобство использования полученных данных даже в том случае, если пациент имеет сниженные коммуникативные и когнитивные способности.
  2. Отсутствие необходимости дополнительной подготовки пациента перед проведением исследования, неинвазивность процедуры, а также удобный пользовательский интерфейс устройства.
  3. Возможность проведения видеонистагмографии в стандартных условиях кабинета офтальмолога.
  4. Исключение субъективного фактора при проведении исследования и анализа получаемых результатов и возможность их сравнения в динамике.

Исследователи из МОНИКИ пришли к выводу, что все это позволяет рекомендовать систему «ВИЗИОН» к широкому научно-практическому применению в самых разных направлениях офтальмологии.

Товары в нашем каталоге:

Читайте также:

Рассказать друзьям: