Ru / Eng
03.08.2018
Футбол – доступный для всех
Матчи чемпионата мира по футболу 2018 смогли посмотреть и услышать все болельщики без исключения. Благодаря проекту по тифлокомментированию футбол был доступен и для людей с инвалидностью по зрению. Поддержку проекту оказала Группа компаний «Исток-Аудио».

По окончании чемпионата мира вклад ГК «Исток-Аудио» в проект по тифлокомментированию матчей был отмечен Благодарностью Всероссийского общества слепых. Ее направил в адрес генерального директора «Исток-Аудио» Ивана Ивановича Климачева президент ВОС, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Александр Яковлевич Неумывакин.

«Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС выражают Вам искреннюю признательность и благодарность за содействие, оказанное проекту по тифлокомментированию футбольных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 на «Радио ВОС»

Во время чемпионата для незрячих российских болельщиков в прямом эфире «Радио ВОС» прозвучала 31 трансляция из 9 городов России. Вместе со всеми они могли следить за ходом встреч сборной России на групповом этапе, за сенсационной игрой с Испанией в 1/8 и драматичным четвертьфиналом против Хорватии.

Болельщики имели возможность слушать прямые эфиры дома, зайдя на официальный сайт «Радио ВОС» (radiovos.ru) со своих компьютеров, ноутбуков или планшетов, а также непосредственно на стадионах, с помощью мобильного приложения «Радио ВОС» для платформ iOS и Android.

Напомним, с 2006 года тифлокоммметирование матчей чемпионатов мира по футболу стало обязательным требованием ФИФА. До недавнего времени в нашей стране на внутренних чемпионатах такая услуга не предоставлялась. В преддверии мундиаля, благодаря проекту Всероссийского общества слепых по адаптации футбола ситуацию удалось изменить в лучшую сторону.

Тифлокомментирование – это творческий процесс подробного речевого описания визуальной информации с учетом психологических особенностей и потребностей инвалидов по зрению, позволяющий им воспринимать происходящее на сцене или на поле, не доступное для них. Тифлокомментаторы, работавшие на ЧМ-2018, прошли специальное обучение и, судя по отзывам слепых и слабовидящих зрителей, весьма успешно справились со своей миссией.

Фотографии

Товары по теме

Новости по теме

Рассказать друзьям: