Опубликовано: 13.10.2022
ГК «Исток-Аудио» представила оборудование для обучения и реабилитации детей-инвалидов на Всероссийском съезде
4-5 октября Группа компаний «Исток-Аудио» приняла участие в ХIX Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации.  

Детские омбудсмены, представители федеральных и региональных министерств  и специалисты-практики обсудили множество вопросов, связанных с реабилитацией, образованием и социализацией  детей с ОВЗ и инвалидностью. Особое внимание было уделено теме сопровождаемого проживания и трудоустройства детей с инвалидностью, вопросам их обучения навыкам самообслуживания, подготовки к самостоятельной жизни и адаптации в социуме. 

На мероприятии было представлено оборудование,  необходимое для учебы и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Стенд ГК «Исток-Аудио» с образцами продукции для инклюзивного и коррекционного образования, бытовой адаптации и обеспечения доступности учебных заведений посетила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Алексеевна Львова-Белова.

Специалист отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Наталья Бибикова познакомила детского омбудсмена с различными устройствами для обучения детей с нарушенной функцией слуха: FM-системой CОНЕТ 2.0 для оснащения классов и индукционной панелью «Исток-Синхро» с интегрированным чатом для передачи звуковой информации.  Были продемонстрированы видеоувеличители, программы экранного доступа и звуковое расписание Voice, предназначенные для оборудования учебных мест школьников с нарушенной функцией зрения. Также была представлена инновационная система  вызова помощника «Исток-Смарт», обеспечивающая доступность общественных мест. Кроме того,  Наталья Бибикова рассказала о принципе работы программного обеспечения «Читаю без мамы» и «Мой альбом» и многоуровневого коммуникатора с кнопкой вызова помощника TalkBox, созданных для обучения детей с расстройством  аутистического спектра (РАС).

В ходе дискуссии на съезде Мария Львова-Белова  подчеркнула, что программа форума охватывает весь спектр помощи семьям, в которых воспитываются несовершеннолетние с ограниченными возможностями здоровья, а также  сообщила о создании в России десяти центров дневного пребывания для детей-инвалидов. Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко отметил новизну представленных практик в области поддержки детей с ОВЗ. «Мы как орган исполнительной власти стремимся сделать так, чтобы граждане с инвалидностью получали помощь от государства в максимально удобном формате. Упрощена процедура прохождения  медико-социальной экспертизы, с прошлого года действует механизм электронного сертификата на технические средства реабилитации, предпринимаются и другие шаги. Насколько они успешны – оценивает институт уполномоченных. Это очень ценно для повышения эффективности работы».

Фотографии

Товары в нашем каталоге:

Это интересно:

Рассказать друзьям: