Опубликовано: 06.10.2022
Развитие технологии «умного дома» на примере системы «Исток-Смарт»
Технологии «умного дома» завоевывают в России все большую популярность. Для многих людей очень важно, чтобы их жилище было максимально удобным и безопасным. Особенно это необходимо людям с инвалидностью по слуху, зрению, имеющим нарушения опорно-двигательного аппарата, а также по­жилым и маломобильным гражданам. Специалисты ГК «Исток-Аудио» спроектировали систему «умный дом» «Исток-Смарт», предназначенную именно для людей с ограниченными возможностями здоровья. Об основных принципах работы системы «Исток-Смарт» рассказывает генеральный директор «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев.

ДЛЯ СПРАВКИ

стрелка вправоГК «Исток-Аудио» входит в число компаний, реализующих программу Минпромторга России по импортозамещению. Предприятие имеет развитый научнопроизводственный комплекс и является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток». Специалисты «Исток-Аудио» непрерывно работают над созданием технических средств реабилитации, в полной мере способных заменить лучшие зарубежные аналоги. Одним из таких устройств является «умный дом» «Исток-Смарт».

Импортозамещение

История создания системы «Исток­Смарт» началась в 2016 году. Совместно с датскими партнерами, взяв за образец европейский продукт, специалисты ГК «Исток-Аудио» приступили к разработке собственной системы «умный дом» для людей с инвалидностью.

На первом этапе российским разработчикам необходимо было решить существенную технологическую проблему, выявленную у зарубежного аналога, которая не позволяла использовать систему в многоквартирном доме. А заключалась она в том, что установленные в соседних квартирах элементы «умного дома» создавали сильные помехи, что влияло на нестабильность в получении сигнала, как следствие - возникал риск ложных срабатываний.

Непростую задачу по надежному и бесперебойному распространению сигнала удалось решить путем создания собственного протокола взаимодействия между устройствами «умного дома», который работает на самой распространенной в России частоте 433,92 МГц. Отличие этого протокола от аналогов заключается в особой надежности. Хорошо известно, что в зоне работы любого радиопередатчика могут возникать помехи. Протокол, разработанный инженерами «Исток-Аудио», позволяет системе «умный дом» работать таким образом, что если на каком-то канале произошел сбой/помехи, то она автоматически перестраивается на свободные каналы, обеспечивая бесперебойную работу всех входящих в нее узлов.

система «умный дом» «Исток­Смарт»

В системе «умный дом» «Исток­Смарт» Bluetooth используется как одна из технологий, соединяющая приемники и передатчики с такими устройствами, как смартфон, планшет, ноутбук. Важнейшим элементом системы «Исток-Смарт» является хаб - универсальный ретранслятор, который с помощью Bluetooth осуществляет связь узлов «умного дома» со стационарной техникой. Хаб также имеет встроенный модуль Wi-Fi, что позволяет ему подключаться к любому роутеру для передачи информации через сеть Интернет на смартфон или любое другое устройство. Разработанное приложение «Исток-Смарт», установленное на смартфон, позволяет удаленно управлять устройствами, расположенными в доме, например включать/выключать кондиционер или свет, открывать окно для проветривания, а также контролировать утечку газа или воды и общую безопасность жилища.

Хаб использует четыре способа передачи данных: два протокола 433,92 МГц - собственный и общепринятый, Wi-Fi и Bluetooth, что является дополнительной гарантией для надежной бесперебойной передачи информации на любые устройства. Все входящие в «Исток-Смарт» датчики/передатчики без проблем коммутируются с аналогичными узлами других систем «умного дома», никаких дополнительных переходников не требуется. Таким образом, пользователь может самостоятельно подбирать нужные ему узлы и по принципу пазла собирать комбинацию датчиков, приемников и передатчиков.

Несмотря на то что «умный дом» «Исток-Смарт» использует собственную уникальную технологию передачи данных, существует техническая возможность объединять его с любой другой системой (производитель и страна происхождения при этом не важны), например голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса».

Также необходимо обратить внимание на такой важный момент, как обеспечение кибербезопасности. Известно, что радиосигналы от узлов любого «умного дома» могут распространяться за пределы квартиры, поэтому теоретически существует возможность подключиться к нему удаленно, чтобы подать ложный сигнал, например для того, чтобы открыть окно и таким образом проникнуть в жилище. Но в случае с «Исток-Смартом» описанная выше ситуация полностью исключена, поскольку в нем применяется уникальный протокол взаимодействия, который больше не используется ни в одной системе.

Современные технологии «умного дома», реализованные в «Исток-Смарте»

Во всем мире используются две технологии установки «умного дома». Первая - когда все входящие в систему компоненты закладываются/монтируются на этапе строительства жилья (при этом заранее продумывается удобство размещения всех узлов «умного дома»). Вторая - когда «умный дом» интегрируется в уже построенное жилье (здесь должен соблюдаться принцип наименьшего количества дополнительных кабелей). «Исток-Смарт» поддерживает оба варианта. Все элементы системы компактны, легко подключаются к уже существующим источникам (например, дверному звонку или стационарному телефону), большинство сигналов передаются беспроводным способом.

Приемник SENSO SMART Приемник настольный

«Умный дом» «Исток-Смарт» способен длительное время работать в автономном режиме. Все элементы системы имеют максимально низкое энергопотребление. Часть из них получают питание от других источников: например, умная розетка - от обычной розетки, умная лампочка - от патрона люстры. Но если речь идет о таких узлах, как радионяня или универсальный передатчик, которые проводным или беспроводным способом подключаются к отдельным механизмам «умного дома», то они функционируют от аккумуляторов или батареек, причем в течение многих лет без замены. А такие устройства, как кнопка звонка или универсальный передатчик, взаимодействующий с пожарной сигнализацией / телефоном / домофоном, работают от батареек со сроком службы до семи лет или аккумуляторов, требующих зарядки не чаще одного раза в пять лет.

Что касается универсального передатчика - функционального узла, входящего в систему «умный дом», то его задача заключается в том, чтобы получить сигнал от датчиков (дверного звонка, утечки дыма, радионяни и др.) и передать его на приемник. Например, если срабатывает пожарная сигнализация, то универсальный передатчик реагирует на звуковой сигнал и отправляет сообщение на приемник. Проводным способом его можно подключить к стационарному домофону, телефону, в этом случае он функционирует в автономном режиме, то есть не требует дополнительного питания. Как говорилось выше, универсальный передатчик также может работать от аккумулятора или батареек.

Помимо типичных узлов, в «умном доме» «Исток-Смарт» есть автоматический открыватель окна, который монтируется на оконную раму рядом с ручкой. Несмотря на то что открыватель выполняет механическую работу - открыть/ закрыть окно, управлять им можно дистанционно, например со смартфона. Питание осуществляется от аккумулятора со средним сроком работы в стандартном режиме на одной зарядке до двух недель.

система «умный дом» «Исток­Смарт»


Основные принципы работы «умного дома» на примере «Исток-Смарта»

«Умный дом» «Исток-Смарт» имеет интуитивно понятную систему управления. Все основные команды осуществляются со смартфона. Некоторые узлы, например открыватель окна, дополнительно имеют ИК-приемник, который позволяет использовать пульт дистанционного управления либо голосовой помощник «Алиса» от «Яндекса».

Поскольку систем «умный дома» в мире существует достаточно много и все они разные по принципам работы и комплектации, то одной из задач, которая стояла перед разработчиками «Исток­Смарта», являлось обеспечение стабильного взаимодействия узлов систем разных производителей между собой. Она была решена.

На первом этапе «Исток-Смарт» был ориентирован на людей с инвалидностью, а также имеющих какие-либо ограничения в подвижности и пожилых пользователей. Поэтому все элементы системы имеют максимально простое управление и требуют минимального технического обслуживания. Приемники «Исток-Смарт» оснащены яркими дисплеями, сигналы о произошедших событиях могут воспроизводиться в разных режимах с дублированием: текст + вибрация, текст+ световая индикация.

Один из передатчиков «умного дома» имеет индукционную петлю для подключения к телевизору. Это позволяет слабослышащему человеку - пользователю слуховых аппаратов или систем кохлеарной имплантации смотреть телепрограммы с комфортным уровнем громкости. При этом если в квартире происходит какое-то событие, требующее внимания, то звук телевизора автоматически приглушается, и человек получает возможность отреагировать на него.


ДЛЯ СПРАВКИ

стрелка вправоПротоколов связи в мире достаточно много. Одним из самых распространенных является Bluetooth, который используется в 70% случаев, когда требуется передать информацию беспроводным способом. В первую очередь это касается коммутации устройств в ближнем поле взаимодействия, когда они находятся на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, например в пределах одного жилого дома.


Подготовлено пресс-службой ГК «Исток-Аудио» для проекта panor.ru


Товары в нашем каталоге:

Это интересно:

Статьи для специалистов