Опубликовано: 03.06.2022
Поддержка предпринимательства в условиях санкционного давления
1 июня состоялась встреча министра экономического развития РФ Максима Геннадьевича Решетникова и лидера партии «Новые люди» Алексея Геннадьевича Нечаева с российскими предпринимателями, на которой обсудили предложения по введению дополнительных, необходимых для развития отечественных производств мер государственной поддержки в условиях санкционного давления. В беседе принял участие и Генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев.

«Минэкономразвития сегодня – это штаб технологической революции. В том экономическом противостоянии, которое сейчас идет, именно сюда поступают поручения, требующие сложной интеллектуальной работы, – отметил А. Г. Нечаев, открывая встречу. – И крайне важно было собрать людей из разных отраслей, чтобы рассказать министру от первого лица, какие реальные сложности есть сейчас у бизнеса, что важно скорректировать. Потому что вся эта история противостояния с Западом – она надолго. Думать и делать нужно уже сейчас».

Максим Решетников перед началом беседы рассказал предпринимателям о текущей картине дел в экономике России, в том числе о ходе реализации программ льготного кредитования.

«На сегодняшний момент 1,7 триллиона рублей – это тот кредитный портфель, который уже подписан. Из них примерно 1,1 триллиона уже выбраны предприятиями, – заявил М. Г. Решетников. – Правительство впервые в таком объеме разделяет с банками риски кредитования. Около 50 процентов банков покрыто поручительствами правительства».

Министр отметил, что живой формат обратной связи важен для правительства. Это помогает оценить практическую эффективность мер поддержки экономики и предприятий, предпринимаемых кабинетом министров.

«Со своей стороны, мы оперативно разработали план первоочередных действий. Корректировали его с учетом поступающих от вас вызовов и потребностей бизнеса», – подчеркнул Решетников.

Во встрече участвовали руководители крупных предприятий из различных отраслей экономики: производители медицинской и реабилитационной техники, продуктов питания и одежды, косметики и гигиенических товаров, представители строительной отрасли, сферы НИОКР, фитнес-индустрии, ритейла. Бизнесмены рассказали министру свое видение текущей ситуации и озвучили ряд предложений в части продвижения отечественной продукции и расширения рынков сбыта, упрощения процедуры сертификации продукции и использования сырья, развития высокотехнологических производств и предоставления им налоговых льгот, взаимодействия с иностранными инвесторами.

Генеральный директор ГК «Исток-Аудио» выступил с предложениями об упрощении процедуры выдачи сертификатов соответствия торгово-промышленными палатами, развитии механизма особых экономических зон по возобновлению программы льготирования налоговых платежей и страховых взносов для компаний-резидентов, по оптимизации проведения государственных закупочных процедур.


Климачев Иван Иванович«Государственные закупочные процедуры, осуществляемые в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ, как правило, имеют длительные сроки исполнения и проводятся с постоплатой, – подчеркнул И. И. Климачев. – В этой связи компании-участники закупочных процедур либо надолго лишаются оборотных средств для развития бизнеса, либо с большими издержками привлекают кредитное финансирование. Нередки случаи обжалования в ФАС закупок с особыми характеристиками, которым может соответствовать инновационная продукция одного производителя. Введение в законодательство норм об обязательном авансировании (до 50 %) государственных закупок продукции российского производства у надежных поставщиков и введение особого порядка закупки инновационной продукции позволит увеличить скорость выпуска на рынок продукции, разработанной и произведенной в России, ускорить реализацию инвестиционных проектов».

По итогам встречи запланирован ряд отраслевых совещаний при участии специалистов Минэкономразвития России, депутатов фракции «Новые люди» и экспертов, а также представителей профильного комитета Госдумы по развитию малого и среднего предпринимательства, где они подробно обсудят все озвученные предложения и способы их реализации. Согласованные инициативы будут выноситься на рассмотрение российского парламента депутатами фракции «Новые люди» (ранее «Новые люди» направили в правительство более 70 предложений по поддержке российских предпринимателей в условиях санкций; многие из них уже реализованы, в том числе льготное кредитование и кредитные каникулы для малого бизнеса).

Фотографии

Читайте также:

Рассказать друзьям: