Опубликовано: 22.03.2022
Санкции не должны повлиять на качество жизни людей с инвалидностью
Сегодня наша страна столкнулась с беспрецедентными санкциями.  Ограничительные меры вводятся не только на государственном уровне, приостановили работу некоторые бизнес-компании. Уход с российского рынка зарубежных товаров и технологий, бесспорно, повлияет на жизнь многих россиян. Это затронет и самые незащищенные слои населения, в том числе людей с инвалидностью.

Егор Князев - руководитель отдела бизнес-планирования Группы компаний «Исток-Аудио»О том, с какими проблемами могут столкнуться слабослышащие и глухие граждане и какие существуют стратегии по импортозамещению технических средств реабилитации слуха, рассказывает руководитель отдела бизнес-планирования Группы компаний «Исток-Аудио» Егор Князев.


Справка: ГК «Исток-Аудио» входит в число компаний, реализующих программу импортозамещения Минпромторга РФ. Предприятие расположено в подмосковном наукограде Фрязино, более 27 лет занимается разработкой, производством и обеспечением инвалидов по слуху современными техническими средствами реабилитации – слуховыми аппаратами, сигнализаторами слуха и другими устройствами. ГК «Исток-Аудио» имеет развитый научно-производственный комплекс и является резидентом особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Исток». Компания занимает лидирующие позиции на отечественном рынке реабилитационного оборудования.


- С какими проблемами сейчас могут столкнуться люди с нарушением слуха в связи с введенными против РФ санкциями?

В России число лиц с пониженным слухом составляет 12-14 млн человек. Примерно 5 млн человек нуждаются в слуховых аппаратах. Доля импорта на российском рынке реабилитационной техники по слуху – порядка 50 %. Самые крупные мировые производители слуховых аппаратов – это компании, базирующиеся на территории Евросоюза: Дания, Германия, Швейцария. В условиях новой реальности можно говорить о двух принципиальных вещах, с которыми вероятно столкнутся люди с инвалидностью по слуху. Первое – дефицит слуховых аппаратов или их ограниченный выбор. Есть предпосылки к тому, что европейские компании-производители приостановят или остановят поставки своей продукции в нашу страну. В связи с чем ассортимент технических средств реабилитации слуха начнет заметно уменьшаться.

Вторая проблема, с которой вероятно столкнутся наши соотечественники – это общее удорожание продукции. Есть риск, что выбор потребителей сместится в пользу более простых и менее качественных продуктов.


- Есть ли варианты решения этой проблемы у ГК «Исток-Аудио»?

Наша первостепенная задача – не допустить ситуации, когда инвалиды по слуху в России остались бы без слуховых аппаратов, и качество их жизни снизилось. ГК «Исток-Аудио» в последние несколько лет работает над реализацией ряда проектов импортозамещения. Как предприятие, имеющее очень мощную научно-техническую базу, мы смогли создать целый ассортимент слуховых аппаратов, которые ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

слуховой аппарат РУНАВ настоящее время на рынок выходит семейство высокотехнологичных цифровых слуховых аппаратов Руна, способных обеспечить эффективную реабилитацию слуха большого количества людей, нуждающихся в слухопротезировании. Это полностью наш продукт, созданный на базе разработанной инженерами «Исток-Аудио» новейшей вычислительной платформы с набором алгоритмов, оценивающих окружающую акустическую ситуацию и помогающих человеку слышать.

Новые слуховые аппараты Руна – миниатюрные мощные компьютеры, позволяющие скорректировать любую степень потери слуха и обеспечить пользователям естественное звучание в различных акустических ситуациях. Без лишней скромности можно сказать, что эта серия слуховых аппаратов является технологическим прорывом на российском рынке сурдотехники, поскольку соответствует по своим характеристикам и возможностям лучшим зарубежным аналогам.


- Какие меры предпринимает государство, чтобы продолжать обеспечивать инвалидов качественными слуховыми аппаратами?

В настоящее время ведется комплексная совместная работа производителей технических средств реабилитации и заказчиков – Министерства труда и соцзащиты РФ и Фонда социального страхования РФ. Она состоит в том, чтобы пересмотреть условия заключения государственных контрактов на закупку слуховых аппаратов. Как мы знаем, слуховые аппараты – это медицинские изделия, которые предоставляются гражданам России, имеющим инвалидность, бесплатно. Социальные обязательства государства остаются в силе, но условия заключения контрактов необходимо пересмотреть. Это касается как цен на закупаемые технические средства реабилитации, так и условий поставок. Эти задачи, я уверен, будут решены, и государство будет продолжать обеспечивать слабослышащих граждан высокотехнологичными цифровыми слуховыми аппаратами. У «Исток-Аудио» есть все возможности для того, чтобы бесперебойно поставлять людям технические средства реабилитации высокого уровня по доступной цене.


- Какие еще продукты, производимые «Исток-Аудио», смогут наполнить нишу, образовавшуюся после выхода с рынка зарубежных компаний?

Мы являемся разработчиками очень многих инновационных устройств. Например цифровых вибрационно-световых систем, которые люди с инвалидностью также бесплатно могут получать по линии ФСС. Это полностью наша разработка, в которой применяются уникальные технологии передачи сигнала, исключающие ложные срабатывания. Универсальная цифровая вибрационно-световая система – настоящий умный дом, включающий множество элементов. Он помогает делать быт людей с инвалидностью и пожилых максимально комфортным и безопасным, решать многие вопросы без участия помощников: проветривать помещение, управлять освещением, вызовами с телефона или домофона, быть в курсе событий, которые происходят дома. Управление умным домом осуществляется с помощью специального мобильного приложения, адаптированного и для людей с нарушенным зрением.

Система умного дома Senso

FM-система Сонет 2.0Еще одно социально-значимое устройство – FM-система Сонет 2.0. Это нишевый продукт, предназначенный для слухоречевой реабилитации и инклюзии слабослышащих детей. Зарубежные производители, скорее всего, выведут свои аналоги с российского рынка. Поэтому в текущей ситуации наша FM-система Сонет 2.0 закроет потребность целого ряда реабилитационных учреждений и коррекционных центров. Сегодня мы проводим широкую апробацию этого продукта в среде слабослышащих пользователей, после чего он будет широко поставляться на отечественный рынок.

Отдельно хотелось бы отметить компанию «Отопром», входящую в состав ГК «Исток-Аудио». Это предприятие – единственное в России локализованное производство по выпуску звуковых процессоров систем кохлеарной имплантации, которое сертифицировано по международным стандартам качества и безопасности медицинских изделий. Кохлеарная имплантация – уникальная технология, которая позволяет возвращать слух тотально глухим детям и взрослым. И запуск производства во Фрязино был невероятно значимым событием. К сожалению, санкции сильно ударили по «Отопрому» как локализованному производству. Но мы не теряем надежды, что сможем выйти из сложившейся ситуации, сохранить этот социально-значимый проект и продолжить выпуск звуковых процессоров.


- Смогут ли санкции стать драйвером роста для подмосковных производителей? Сможем ли мы стать после санкций сильнее, чем были до них?

На этот вопрос я бы хотел ответить по-другому. В условиях санкций мы должны выполнять свои социальные обязательства перед людьми с инвалидностью и делать все, чтобы российские граждане не остались без нужных им технических средств реабилитации. Нам важно, чтобы инвалиды в нашей стране, несмотря ни на что, имели высокое качество жизни. И я уверен, что эта задача нами будет решена, благодаря чему ГК «Исток-Аудио» сохранит позиции сильного, социально-значимого бизнеса.

Это интересно:

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Рассказать друзьям: