Опубликовано: 17.03.2022
РУНА – технологический прорыв на российском рынке сурдотехники
Развитие технологий в области слухопротезирования на сегодняшний день достигло такого уровня, что слуховые аппараты последнего поколения могут помочь максимально большому числу пользователей, дать им прекрасное качество звука – то, о котором они могли только мечтать. До последнего времени львиная доля инновационных продуктов на рынке сурдотехники принадлежала европейским производителям. И лишь в 2021 году Группа компаний «Исток-Аудио» объявила об успешном окончании проекта по разработке собственного набора алгоритмов обработки звука. Именно на его базе создана серия высокотехнологичных слуховых аппаратов Руна, способных обеспечить пользователям естественное звучание в различных акустических ситуациях.

РУНА – технологический прорыв на российском рынке сурдотехникиУниверсальное решение при любой степени потери слуха

Слуховые аппараты Руна – это полностью российская разработка и производство. В течение нескольких лет специалисты Группы компаний «Исток-Аудио» трудились над созданием собственных алгоритмов обработки сигнала, проводили апробацию наиболее востребованных программ прослушивания, создавали максимально комфортный и понятный интерфейс для настройки слуховых аппаратов.

На данный момент в Руне предусмотрена возможность наращивания функционала,когда после обновления ПО обновляются и свойства слухового аппарата.

Слуховые аппараты представлены во всех ценовых сегментах – от эконом- до премиум-класса. Такая широкая ассортиментная линейка позволит удовлетворить потребности различных категорий пользователей.

Комфорт для специалиста и пользователя

Разработчики программного обеспечения сделали все, чтобы процесс подбора и настройки слухового аппарата Руна проходил быстро и эффективно, а пользователь уже во время первой настроечной сессии получил наилучшее качество звучания. Сурдоакустику больше не нужно беспокоиться о подборе и настройке функций, программа настройки «Санта» возьмет на себя практически все необходимые операции.

Функция автоматического переключения программ

В Руне используются наиболее востребованные автоматические программы прослушивания: «Тишина», «Речь в тишине», «Комфорт в шуме», «Речь в шуме», «Прогулка». Каждая из них имеет возможность выбора и настройки нужных параметров. Это позволяет получить вау-эффект, когда пользователь уже после первой настройки получает именно то звучание, о котором он мечтал.

Изменился принцип автоматического переключения программ. Если раньше в слуховых аппаратах программы были универсальными и в процессе работы подстраивались под текущую акустическую ситуацию, что, в свою очередь, влияло на качество звука и не всегда отвечало ожиданиям пользователя, то в Руне программы изначально настраиваются под индивидуальные предпочтения конкретного человека и автоматически переключаются в соответствии со сменой акустических ситуаций.
 
Как это происходит, покажем на следующем примере. Во время важного разговора в тихом помещении (программа «Речь в тишине») неожиданно включился кондиционер. Непрерывно анализирующий окружающую обстановку слуховой аппарат Руна мгновенно активирует нужную программу (в данном случае это «Речь в шуме»), разборчивость речи при этом остается на прежнем уровне. Раньше все корректировки происходили в одной и той же программе, в частности, усиливалось шумоподавление или выключалась направленность. Сейчас все заботы о качестве звука берут на себя те программы прослушивания, которые настроены на конкретные акустические ситуации по определенным параметрам. Поэтому в любой акустической ситуации, будь то шумная вечеринка, участие в конференции или занятие спортом на свежем воздухе, Руна будет работать безупречно.

Идеальное качество звучания

Разработчикам Руны удалось добиться идеального качества звучания. Поканальная регулировка мощности аппарата позволяет максимально персонифицировать настройку слухового аппарата, полностью используя остаточный слух пациента. Перенос неслышимых частот в слышимый диапазон помогает услышать недоступные ранее высокочастотные звуки. Система спектрального контраста сохраняет приближенную к естественной разницу амплитуд между пиками и провалами в речевом конверте, улучшая  разборчивость даже при сильной компрессии.

Семейство слуховых аппаратов Руна предоставляет широкие возможности для подбора и настройки именной той модели, которая будет идеально подходить под особенности слуха пользователя. Четыре уровня мощности и три ценовые категории позволяют выбрать нужное по техническим параметрам и функциям устройство и скорректировать практически любую степень потери слуха.
 
Самая продвинутая модель Руны оснащена 24 каналами компрессии, дающими возможность обрабатывать входящие сигналы с такой же точностью, как и здоровая улитка, и соответственно, настраивать слуховые аппараты максимально точно.

Эргономичный дизайн

Корпус Руны приятный на ощупь, он имеет конфигурацию, которая позволяет размещать аппарат на ушной раковине любой формы. Впервые в цветовой палитре российских слуховых аппаратов помимо традиционного телесно-бежевого цвета появились новые – ультрамариновый синий и бежевый металлик, что делает Руну стильным и привлекательным гаджетом, подчеркивает индивидуальность пользователя.

Над созданием цифрового программируемого слухового аппарата Руна работал большой коллектив единомышленников – инженеры, программисты, технологи. Многочисленные испытания, проведенные в лабораториях научно-производственного комплекса ГК «Исток-Аудио», подтверждают, что Руна действительно способна помочь большому числу людей с нарушенным слухом и предоставить им значительно более комфортное восприятие окружающего мира.
Слуховые аппараты Руна производства Исток-Аудио

Статьи для специалистов