Ru / Eng
14.12.2018
Гендиректор ГК «Исток-Аудио» выступил с докладом на международном форуме
Генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев принял участие в Международном форуме на тему «Права человека и социальные гарантии в условиях вызовов XXI века: международный и национальный опыт». Мероприятие прошло 8 ноября в Москве.

Международный форум был приурочен к 25-летию Конституции Российской Федерации и 70-летию Декларации ООН о правах человека. Его организаторами стали Уполномоченный по правам человека в г. Москва и Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы Департамента труда и социальной защиты населения г. Москва.

В мероприятии приняли участие представители из восьми государств, а также ООН, Европейской комиссии по социальному благосостоянию (ICSW), Уполномоченные по правам человека и по правам ребенка, представители Администрации Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Москвы, Московской городской Думы, Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, а также представители общественных организаций и бизнес-структур.

Модераторами пленарного заседания выступили Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Александровна Потяева и телеведущая, журналист, член Президентского совета по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей, общественный деятель Арина Шарапова.

В рамках Форума прошли панельные дискуссии по трем актуальным темам: «Поиск мостов сотрудничества в интересах защиты прав и свобод человека», «Защита прав ребенка в фокусе Десятилетия детства» и «Права и социальные гарантии молодежи в условиях цивилизационных вызовов». С докладами и презентациями, посвященными проблемам обеспечения социальной справедливости, гендерного равенства, прав инвалидов, детей и пожилых людей выступили 22 эксперта. В их числе – генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев. На панельной дискуссии «Защита прав ребенка в фокусе Десятилетия детства» он выступил с докладом на тему: «Комплексный подход к обеспечению детей техническими средствами реабилитации для реализации программы “Десятилетие детства”».

Иван Иванович познакомил собравшихся с историей «Исток-Аудио», отметил, что холдинг является активным и непосредственным участником всех этапов комплексной реабилитации детей, имеющих нарушения слуха. Он подчеркнул, что проблема ранней тугоухости в России стоит особенно остро. Более 1 миллиона детей и подростков страдают нарушениями слуха. Ежегодно выявляются тысячи маленьких пациентов с впервые установленной патологией слуховой системы. Однако право на льготное слухопротезирование имеют только дети с инвалидностью, то есть при обнаружении тугоухости на оба уха 3 или 4 степени. Во всех остальных случаях родителям приходится оплачивать покупку слухового аппарата за свой счет. Для сравнения, во всех развитых странах ребенку представляется компенсация на слуховые аппараты по показаниям врача.

Отдельно в докладе Иван Иванович остановился на проблеме обеспечения детского населения России необходимой реабилитационной техникой по слуху. Приведенная статистика, к сожалению, неутешительна: обеспеченность слуховыми аппаратами в России в десять раз ниже, чем в Европе, где один аппарат приходится на 150-200 человек, в то время как в России – один на 1500-2000 человек.

Иван Иванович Климачев выразил также озабоченность по поводу того, что в настоящее время в целях развития конкуренции и экономии бюджетных затрат в стране прорабатывается механизм принятия упрощенных типовых технических заданий на закупку технических средств реабилитации (ТСР). По его мнению, исключение всех функциональных параметров ТСР приведет к наводнению рынка самыми примитивными слуховыми аппаратами, не позволяющими адекватно скомпенсировать потери слуха, что пагубным образом отразится на здоровье людей, и в особенности детей.

– Между тем, – отметил Иван Иванович, – отечественная реабилитационная индустрия, благодаря поддержке Министерства Промышленности и торговли, успешно разрабатывает современные высокотехнологичные слуховые аппараты, способные конкурировать с самыми современными устройствами, созданными мировыми лидерами как на отечественном, так и на зарубежных рынках. Политика импортозамещения способствует развитию кадрового потенциала, проведению НИОКР, технологическим прорывам, переоснащению высокотехнологичным оборудованием отечественных предприятий – то есть факторам, позволяющим выпускать продукцию мирового уровня.

Иван Иванович перечислил требования, которые крайне важно соблюдать при подготовке Типового Технического задания (ТТЗ) в отрасли ТСР по слуху:

  • ТТЗ должно быть направлено на максимальный реабилитационный эффект для людей с инвалидностью по слуху, должно учитывать разные типы ТСР и категории социальной активности пользователей. Это позволит максимально точно подобрать и настроить ТСР под индивидуальные потребности пациента, улучшит качество его жизни, возможность социальной адаптации, обучения, профессиональной деятельности и, в тоже время, не приведет к увеличению бюджетных расходов, а только к их оптимизации.
  • ТТЗ должно быть подготовлено совместно с экспертным сообществом реабилитационной индустрии по слуху и согласовано с Всероссийским обществом глухих.
  • ТТЗ должно соответствовать требованиям законодательства в части обеспечения инвалидов инновационной и высокотехнологичной продукцией (ст. 10 44-ФЗ), в основном российского производства.

Завершая доклад, генеральный директор «Исток-Аудио» подчеркнул, что в случае перехода на обеспечение инвалидов слуховыми аппаратами путем предоставления электронного реабилитационного сертификата вышеуказанные принципы необходимо сохранить. Расчет стоимости электронных реабилитационных сертификатов должен осуществляться в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья пользователей – «Категории пользователей СА», основываться на среднерозничной цене на аналогичные слуховые аппараты в Российской Федерации и не зависеть от региона выдачи.

Благодарность Кримачеву И.И. от Потяевой Т.А. Уполномоченного по правам человека в городе Москве

Новости по теме

Рассказать друзьям: