Ru / Eng
13.11.2018
ГК «Исток-Аудио» – участник международной конференции в Минске
Международная научно-практическая конференция на тему «Образование лиц с особенностями психофизического развития: традиции и инновации» прошла в конце октября в Белоруссии. В Минск съехались свыше 150 специалистов из России, Украины, Казахстана, Армении, Грузии, Великобритании и Италии. Участниками мероприятия стали и представители Группы компаний «Исток-Аудио».

Конференция проходила в течение двух дней – 25 и 26 октября – на базе Института психологии Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ), который тесно сотрудничает с российскими вузами, такими как Московский государственный педагогический университет (МГПУ) и Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).

Во время первого дня работы конференции, собравшиеся обсудили широкий спектр вопросов инклюзивного образования. Как оно внедряется в учреждениях различного уровня – от детского сада до вуза. Речь шла о создании доступной среды в образовательных заведениях, о подготовке специалистов к работе с детьми с особенностями психофизического развития и в целом о культуре восприятия обществом таких детей.

На следующий день состоялись конференции по темам: «Подготовка, повышение квалификации и переподготовка педагогов к работе с детьми с особенностями психофизического развития», «Современные методы и средства обучения, воспитания и коррекционной работы с обучающимися с ОПФР в условиях инклюзивного и специального образования», а также разнообразные мастер-классы.

Представители ГК «Исток-Аудио» Наталья Бибикова и Анастасия Кудрявцева привезли на выставку продукцию нашей компании. Среди экспонатов современная реабилитационная техника для слабовидящих и для слабослышащих, а также уникальные устройства для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Также была прочитана презентация на тему оснащения образовательных учреждений по программе «Доступная среда» и продемонстрирован видеоролик об оборудовании для инклюзивного образования, производства «Исток-Аудио».

– Участие в международной конференции в Минске – это для нас новый, положительный опыт, – рассказала руководитель региональных проектов отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Наталья Бибикова, – Мы пообщались с представителями министерства образования Белоруссии, с представителями других стран, обменялись контактами, обсудили пути возможного сотрудничества. Кстати, республика Белоруссия еще не имеет государственной программы по инклюзивному образованию. Представители образовательной отрасли проявляют огромный интерес к опыту других стран, в том числе и России.

С содержательными докладами и презентациями на конференции выступили специалисты из нашей страны – Елена Николаевна Кутепова из Института развития образования Российской академии образования и Оксана Георгиевна Приходько из МГПУ. Они рассказали о плюсах и минусах внедрения системы инклюзивного образования.

Интересными получились доклады коллег из Армении и Грузии. Наши соседи пока не внедрили инклюзию на уровне государственной программы, но в ряде учебных заведений она действует локально. Так, представители Грузии рассказали о колледже, в котором наряду со здоровыми студентами обучаются молодые люди с интеллектуальной недостаточностью и слабовидящие. Для того, чтобы это стало возможным, пришлось адаптировать образовательную программу. Есть положительные результаты: первые бармены и повара уже получили дипломы об окончании курса и трудоустроены.

Участники Международной конференции сошлись во мнении, что главная задача, которая стоит перед всеми странами, в которых внедрен или только зарождается инклюзивный образовательный процесс, сделать так, чтобы всем детям было комфортно учиться, и все они имели равные возможности для получения образования.

Фотографии

Статьи по теме

Новости по теме

Рассказать друзьям: