Ru / Eng
13.09.2019
Московский финансовый форум 2019
Генеральный директор Группы компаний «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев принял участие в работе Московского финансового форума, который 12-13 сентября проходит в Центральном выставочном зале «Манеж». Организаторами мероприятия выступают Министерство финансов Российской Федерации и Правительство Москвы. В рамках форума ведется обсуждение наиболее актуальных проблем и выработка эффективных решений, затрагивающих финансовый базис экономики России.

Важным вопросом, вынесенным на повестку дня форума, стало повышение доступности и качества поддержки граждан путем цифровизации. То есть цифровые технологии должны встать на службу конкретному потребителю, в особенности людям с инвалидностью. Участники панельной дискуссии, в числе которых были руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, председатель правления Пенсионного фонда РФ А. В. Дроздов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Г. М. Кадырова, председатель Фонда социального страхования РФ А. С. Кигим, заместитель министра финансов РФ А. О. Котяков, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Г. Г. Лекарев, председатель Всероссийского общества инвалидов М. Б. Терентьев, обсудили вопрос внедрения эффективной системы обеспечения инвалидов необходимыми им техническими средствами реабилитации и услугами. Речь шла о простом и максимально удобном механизме реализации электронных сертификатов.

Получение мер социальной поддержки должно стать таким же простым действием, как покупка в магазине или заказ такси. И помочь в этом призваны цифровые технологии, отмечали участники заседания.

«Конечная цель – обеспечить качественное предоставление услуг каждому гражданину, – подчеркнула в своем выступлении заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г. М. Кадырова. – Необходимо создать систему сервиса для людей с инвалидностью, а также единую информационную среду или портал, где могла бы размещаться вся полезная информация об услугах, полный каталог технических средств реабилитации и места, где их можно получить. То есть каждый человек должен иметь полный доступ к интересующей его информации».

Московский финансовый форум 2019

Гульназ Маннуровна предоставила слово генеральному директору ГК «Исток-Аудио» И. И. Климачеву. Иван Иванович, как представитель компании-производителя ТСР, заметил, что со стороны бизнеса уже давно идет речь о необходимости и положительных факторах перехода на новую систему внедрения социального сертификата, по которому инвалид сможет самостоятельно решить, какое реабилитационное средство и у какого производителя он хочет купить.

«Тендерные закупки, к сожалению, крайне несовершенны, – сказал И. И. Климачев. – На аукцион могут выходить как добросовестные, так и недобросовестные поставщики и производители. В конечном итоге от этого страдают люди, которые нередко получают устаревшие устройства или услуги низкого качества, которые не учитывают потребностей инвалида, а значит, не способствуют его максимальной реабилитации. Тогда как добросовестные компании-производители ТСР не стоят на месте. В частности, «Исток-Аудио» при поддержке Минпромторга РФ постоянно работает над созданием инновационных продуктов, выводит их на российский рынок. И новая система должна позволить включать современные устройства в общий каталог незамедлительно, чтобы люди могли пользоваться самыми современными техническими средствами реабилитации».

Михаил Борисович Терентьев отметил, что новый подход в обеспечении инвалидов ТСР, который предполагает уход от конкурентных процедур закупок, даст возможность производителям и поставщикам уделять большее внимание не борьбе с бюрократическими процедурами, а потребностям конечного пользователя. Необходимо, чтобы поставщики предлагали лучшие сервисы и лучшие изделия людям.

«Очень важно, чтобы новая система не была забюрократизирована, – сказал Михаил Борисович. – Ведь главная задача, которую нужно всем нам решить – чтобы человек, который оказался в новых для себя условиях, максимально быстро получил то средство реабилитации, которое позволит ему активнее двигаться, участвовать в общественной жизни, максимально быстро адаптироваться. Думаю, что новый механизм позволит решить те проблемы с закупками и компенсациями, которые есть сейчас».


Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: