Ru / Eng
17.08.2020
Тактильные (рельефные) знаки, обозначающие доступность помещений для инвалидов
Информационные или предупреждающие? В каталоге «Исток-Аудио» в ассортименте представлены и те, и другие. Речь идет о тактильных (рельефных) знаках, обозначающих доступность помещений для инвалидов.

Знаки доступности размещаются при входе на территорию учреждения и внутри здания. К примеру, ими обозначают санузлы для инвалидов и конференц-залы с оборудованием для слабослышащих.

Виды знаков:

  • Информационные. Это специальные наклейки, таблички или пиктограммы, информирующие людей с инвалидностью о направлениях движения, местах расположения санузлов, специальных технических средств передвижения – подъемников или лифтов.

  • Предупреждающие. Если в здании полностью не обеспечена доступная среда и присутствуют опасные для посетителей на инвалидных колясках конструктивные элементы, то необходимо размещать специальные предупреждающие знаки. Они должны содержать сведения о характере и особенностях препятствий.

Тактильные знаки доступности изготавливаются на пластике, оргстекле, самоклеящейся ПВХ-пленке и других материалах. Дизайн знаков разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 52131-2003.

Кроме того, в «Исток-Аудио» можно заказать информационные табло для входной группы или отдельных кабинетов, на которые с помощью шрифта Брайля будет нанесено название вашей организации и часы работы.

Также мы изготавливаем мнемосхемы с индивидуальным дизайном. Это специальные таблички или схемы помещений с нанесенными на них путями следования для инвалидов и обозначением доступных помещений. Контуры помещений, коридоров, а также направления и пути движения наносятся на них выпуклыми линиями, а все необходимые надписи дублируются шрифтом Брайля. Такие таблички-схемы устанавливают перед теми зонами или помещениями учреждения, где у посетителей могут возникнуть трудности с ориентированием.

Система информационных знаков и указателей считается эффективной тогда, когда она удобна и понятна всем посетителям:

  • Если человек с нарушением слуха может пользоваться услугами учреждения без необходимости задавать вопросы.
  • Если посетитель с нарушением зрения может легко ориентироваться в пространстве.



По вопросам, связанным с производство тактильных табличек и знаков, обращайтесь к менеджерам отдела «Доступная среда» по телефону +7 (495) 778-08-20 или по электронной почте ds@istok-audio.com.


Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: