Ru / Eng
06.09.2019
Выставка «Витрина истории» в честь юбилея ГК «Исток-Аудио»
Замечательный подарок на 25-летний юбилей Группы компаний «Исток-Аудио» сделал директор Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иван Бирюков. Иван Владимирович предоставил «Исток-Аудио» более 200 уникальных экспонатов из личной коллекции – специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями здоровья. Уникальная выставка «Витрина истории» будет работать на территории предприятия в течение месяца.

Экспозиция рассказывает о развитии технологий для реабилитации и социализации людей с инвалидностью. Выставка поражает разнообразием. Представленные здесь эксклюзивные экспонаты ведут историю от эпохи Ренессанса до 20 века. Посетители могут познакомиться как с первыми аналогами слуховых аппаратов, старинными образцами протезов и других ассистивных устройств, так и с древними трактатами, книгами и документами. Все это является наглядным свидетельством того, что на протяжении всей истории человечества общество стремилось помогать инвалидам.

Что же интересного можно посмотреть на выставке?

аудиометр Amplivox (модель 82), произведенный в Англии в 60-е годы прошлого столетияЦентральным элементом экспозиции по праву можно назвать аудиометр Amplivox (модель 82), произведенный в Англии в 60-е годы прошлого столетия. Именно эта модель имела особое значение для аудиометрии костной проводимости, так как обладала эксклюзивной функцией узкополостной маркировки, предоставляла средства проверки баланса громкости и все другие тесты, необходимые для проверки слуха.

Внимания заслуживает глобус для незрячих людей с надписями шрифтом Брайля. Он был изготовлен во Франции в 30-х годах прошлого века. Тактильный глобус позволяет людям с потерей зрения получить приблизительное понятие о рельефе планеты.

Есть здесь и изделия для людей с нарушениями слуха. К примеру, будильник французской фирмы «JAZ», выпущенный в 1950-м году. В качестве элемента, помогающего проснуться, использована лампа накаливания.

В ассортименте представлены игры для организации досуга людей, имеющих проблемы со зрением: домино, игральные карты, крестики-нолики, «Жук», «Счастливые семьи» и другие. Упаковки для игр, инструкции к ним, сами карточки и игровые элементы выполнены с использованием тактильно-точечного шрифта Брайля. Большая часть этих экспонатов произведена в Англии, в 60-е и 70-е годы прошлого века.

номер американского журнала Playboy для слепых, датируемый июнем 1980 годаОдним из экспонатов стал номер американского журнала Playboy для слепых, датируемый июнем 1980 года. В те годы Playboy для слепых печатался совместно с Национальной библиотечной службой для слепых и людей с физическими недостатками и финансировался из национального бюджета.

Отдельная часть коллекции «Витрины истории» посвящена советскому периоду. Представленные здесь экспонаты рассказывают о жизни инвалидов в Советском союзе и развитии реабилитационной индустрии в то время. Глядя на экспонаты, можно узнать, как люди с ограничениями по здоровью трудились, участвовали в спортивных соревнованиях – словом, вели социально активный образ жизни. Об этом свидетельствуют книги, документы, фотографии, награды и почетные знаки.

Также на выставку привезли популярные в прошлом веке слуховые аппараты «Кристалл» и «Электроника» производства Московского Завода Слуховых Аппаратов (МЗСА). Есть здесь и советский слуховой аппарат-очки, выпущенный в 1959 году. Он представляет собой миниатюрный аппарат для коррекции слуха, встроенный в оправу очков. Такая конструкция была очень удобной для тех, кто имел нарушения не только слуха, но и зрения.

В этом разделе также представлены советские изделия для людей, имеющих проблемы со зрением – будильник для слепых «Слава», тактильное «Домино», шахматные часы для слабовидящих, комплект пластинок с надписью шрифтом Брайля и даже набор глазных протезов.

В день открытия выставки, 30 августа, ее посетили партнеры и гости Группы компаний «Исток-Аудио». По их единодушному мнению, уникальные экспонаты достойны быть представлены в лучших музеях мира. Работа выставки продлится до 30 сентября. В течение месяца планируется, что ее посетят все подразделения «Исток-Аудио», а также многочисленные партнеры и друзья холдинга.

Группа компаний «Исток-Аудио» и генеральный директор Иван Иванович Климачев выражают искреннюю благодарность Ивану Владимировичу Бирюкову за организацию выставки и предоставленную возможность познакомиться с уникальными образцами ассистивных устройств.

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: