13.12.2021
ГК «Исток-Аудио» на VI Национальном форуме «Надежда на технологии»
Флагманские разработки и проекты будущих новых технологий Группа компаний «Исток-Аудио» представила на VI Национальном форуме реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии». Мероприятие прошло 7-9 декабря в формате онлайн. Его участниками стали 70 предприятий, которые продемонстрировали более 250 единиц продукции и сервисов реабилитационной направленности.

В рамках деловой программы Форума прошли сессии и круглые столы, на которых представители федеральных органов исполнительной власти, руководители предприятий – производителей реабилитационных продуктов обсудили актуальные проблемы индустрии.

8 декабря на питч-сессии с презентацией выступил генеральный директор ГК «Исток-Аудио» Иван Иванович Климачев. Он подчеркнул, что в реабилитационной отрасли холдинг работает более 27 лет. В последние несколько лет произошел мощный рывок в его развитии. В ноябре 2021 года ГК «Исток-Аудио» прошла международную сертификацию по стандарту ISO 13485, что в перспективе поможет получить Сертификат CE и выйти на европейский и мировой рынок. Интерес к высокотехнологичным разработкам инженеров компании высок как со стороны российского, так и зарубежного рынка. Многие из устройств не уступают зарубежным аналогам или вовсе не имеют аналогов в мире.

АПК ВИЗИОНВ частности, И. И. Климачев рассказал о программно-аппаратном комплексе «ВИЗИОН», предназначенном для объективной диагностики остроты зрения. Работа над проектом велась при поддержке фонда «Сколково».

Уникальность «ВИЗИОНА» в том, что он позволяет минимизировать влияние пациента и врача на процесс проведения исследования и анализ получаемых данных, дает возможность оценки зрения людям с нарушениями коммуникативных или когнитивных функций, помогает отследить динамику изменений остроты зрения и проанализировать полученный результат дистанционно.

Качество во всем, что мы делаем!


ergo vrЕще одна новинка – ПАК «Ergo VR» – инновационная система нейро- и эргореабилитации на основе технологий виртуальной реальности, которая создана при поддержке Фонда содействия инновациям.

«Ergo VR» предназначена для активного восстановления функциональных нарушений и адаптации к повседневной бытовой и социальной активности пациентов с когнитивными расстройствами и моторными дисфункциями верхних конечностей.

 

 


Слуховые аппараты РУНАТакже в числе флагманских продуктов генеральный директор «Исток-Аудио» назвал линейку слуховых аппаратов «Руна», получившую в этом году при содействии Минпромторга регистрационное удостоверение.

Разработчики компании впервые в России создали собственную логику работы микропроцессора обработки звука, что позволило реализовать в «Руне» уникальные функции и характеристики.

Слуховые аппараты Руна


Отдельного внимания заслуживает Умный дом для инвалидов «Исток Смарт» и элемент системы – «Умное окно», предназначенное для дистанционного открытия и закрытия окон. Это простое и эффективное инновационное устройство облегчит быт людей с инвалидностью, нарушениями функций ОДА, пожилых людей.

Говоря о перспективных разработках, Иван Иванович Климачев отметил, что в настоящее время «Исток-Аудио» занимается созданием новой вычислительной «платформы» для слуховых аппаратов.


Иван Иванович Климачев - генеральный директор ГК "Исток-Аудио" «Это высокопроизводительный и энергоэффективный микроконтроллер, логика работы которого программируется на базе собственных математических алгоритмов обработки звука, с поддержкой принципов машинного обучения и возможностью считывания биометрических данных пользователя, – рассказал И. И. Климачев. – В настоящее время проведена научно-исследовательская работа, доказана технологическая выполнимость. Реализация этого проекта позволит уйти от критической зависимости от импорта технологий, даст «квантовый скачок» в развитии реабилитации слуха».

В заключение своего выступления Иван Иванович обозначил серьезные проблемы в реабилитационной отрасли и выступил с предложениями по их решению.

«Целесообразно отложить применение новой процедуры ЕАЭС регистрации медицинских изделий, чтобы избежать замедления развития индустрии, – отметил И. И. Климачев. – Также мы выступаем за продление, в связи с ситуацией с пандемией COVID-19, срока действия ранее выданных срочных регистрационных удостоверений. Считаем необходимым пересмотреть условия предоставления поддержки экспорта и сертификации для реабилитационной отрасли. И очень важно предоставлять детям до 18 лет слуховые аппараты за счет средств бюджета не только в связи с инвалидностью, но и по медицинским показаниям. Этот шаг предотвратит детскую инвалидность в России и значительно увеличит интеграцию слабослышащих в полноценную социальную среду. Именно улучшение качества жизни людей с инвалидностью и является ключевой целью отрасли реабилитации и цивилизованного общества в целом», - подчеркнул И. И. Климачев.


Фотографии

Оборудование:

Читайте также:

Рассказать друзьям: