Опубликовано: 30.08.2022
Конференция «Образование и реабилитация детей с нарушенным слухом. Межведомственное и междисциплинарное сотрудничество» во Фрязино
В наукограде Фрязино стартовал новый образовательный проект «Инклюзивный город. Фрязино», в рамках которого перед началом учебного года прошла конференция «Образование и реабилитация детей с нарушенным слухом. Межведомственное и междисциплинарное сотрудничество». 

Организаторами мероприятия выступили Центр реабилитации слуха и речи «Тоша&Со», Группа компаний «Исток-Аудио» и городская администрация. Познакомиться с передовыми методиками взаимодействия с особыми детьми собрались специалисты детских садов, общеобразовательных и коррекционных школ, представители центров социального обслуживания и реабилитации, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, а также специализированных домов ребенка северо-востока Подмосковья.

Открывая конференцию, начальник Управления образования администрации городского округа Фрязино Ольга Алексеевна Кудряшова подчеркнула уникальность мероприятия: «Значимость таких конференций – огромна. Здесь педагоги получают информацию, как говорится, из первых уст, потому что своими наработками делятся профессионалы высочайшего уровня. Они дают уникальные знания для работы с особыми детьми, которые можно и нужно внедрять в ежедневную практику. С каждым годом количество школьников с теми или иными ограничениями по здоровью увеличивается, а это значит, что и число специалистов, умеющих найти к ним подход, должно возрастать». Ольга Алексеевна поделилась своими впечатлениями от посещения Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» и выразила надежду, что его специалисты и в дальнейшем будут делиться своим опытом с коллегами.

На конференции обсуждался большой блок вопросов, связанных с выявлением и диагностикой нарушений слуха у детей, организацией работы по их слухоречевому развитию. Кроме этого, специалисты Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» рассказали об особенностях психологического взаимодействия со слабослышащими и глухими школьниками и дошкольниками, поделились информацией о действующих нормативных актах, помогающих учащимся приобретать ассистивные устройства для более результативного обучения.

Представляя участникам конференции Группу компаний «Исток-Аудио», генеральный директор Иван Иванович Климачев напомнил, что проблема нарушенного слуха актуальна как никогда: по данным статистики только 2 процента людей, которым рекомендовано ношение слуховых аппаратов, делают это. Эти цифры справедливы и в отношении школьников.

«Почему я обращаю на это внимание? Потому что если ребенок имеет даже небольшое снижение слуха, то на уроках он может недослышивать важную информацию, что вполне естественно будет сказываться на его успеваемости и персональном комфорте. К вечеру у таких детей накапливается слуховая усталость, при этом правильно подобранные и настроенные слуховые аппараты могли бы успешно решить эту проблему». Иван Иванович рассказал о результатах экспериментального обследования учеников фрязинской школы №1, которое несколько лет назад проводилось специалистами Центра хорошего слуха «Радуга звуков» по инициативе школьной администрации. В двух классах было выявлено четыре ребенка с уже достаточно сильной потерей слуха, родители при этом даже не догадывались о существовании какой-либо проблемы.   

В фойе Центра культуры и досуга «Факел» была организована выставка специализированных устройств, рекомендованных для использования в школе и дома. Участники конференции могли наглядно познакомиться с их возможностями, а также задать вопросы специалистам. Акценты были сделаны на нескольких направлениях: кабинет дефектолога, логопеда, психолога, оснащение сенсорной комнаты. Кроме этого, «Исток-Аудио» представил оборудование для формирования учебных мест для учеников с разными нозологиями. «Один из самых популярных вопросов, который нам задавали сегодня: насколько представленное оборудование доступно родителям? – рассказала руководитель отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Ирина Валерьевна Блинова. – Мы видим, что процесс инклюзии постепенно выходит за рамки школы, что начинает формироваться комплексный подход – то, о чем мы так много рассказываем на конференциях, выставках, круглых столах по всей России».

Живой интерес у участников конференции вызвала интерактивная презентация, которая познакомила не только с полным перечнем продукции, но и с тем, где и каким образом перечисленное оборудование может использоваться в условиях конкретного учебного заведения.

Фотографии

Это интересно:

Читайте также:

Рассказать друзьям: