Опубликовано: 01.07.2022
Индукционные системы производства ГК «Исток-Аудио» для создания  комфортной акустической среды
Нахождение в помещении с высоким уровнем окружающего шума и реверберацией является одной из наиболее сложных акустических ситуаций для людей с нарушенным слухом. Если нормально слышащие посетители банка, зрители в концертном зале или студенты на лекции без проблем могут выделить из общего гула голосов важный для них аудиосигнал — голос лектора, например, или сотрудника банка, то для пользователей слуховых аппаратов это становится сложной задачей. Справиться с ней помогают индукционные системы. Как они работают — читайте в предлагаемой вашему вниманию статье.

Почему индукция?

В 1990-е годы достаточно часто можно было слышать мнение экспертов о том, что индукционная технология передачи звука устарела, и в скором будущем она уступит место беспроводной передаче. Однако, как показывает практика, обеспечить качественную трансляцию аудиоинформации большому количеству пользователей слуховых аппаратов или систем кохлеарной имплантации беспроводные системы (FM-системы) не могут по нескольким причинам.

Во-первых, любые беспроводные системы требуют достаточно большого количества энергии, что приводит к быстрому расходованию батарейки слухового аппарата или звукового процессора. Во-вторых, при использовании FM-системы сигнал поступает на аппараты пользователя через специальный приемник, что создает определенные неудобства применения их в общественных местах либо на встречах с большим количеством слабослышащих участников. Это связано с тем, что перед началом любого мероприятия приемники систем необходимо раздать и объяснить принцип работы, а по его окончании – собрать и произвести техническое обслуживание. В местах с большой проходимостью, например возле информационных табло вокзалов или аэропортов, организовать такой вид поддержки пользователей слуховых систем крайне сложно. Поэтому оптимальным решением и становится использование индукционных систем.

Как работает индукционная система?

Индукционная система преобразует акустический сигнал (речь оператора) или электрический аудиосигнал (сигнал громкой связи) в электромагнитный, который беспроводным способом передается на индукционную катушку слухового аппарата/речевого процессора системы кохлеарной имплантации. Поскольку большинство современных слуховых аппаратов имеют предустановленную Т-катушку, пользователю достаточно переключить аппарат в режим «Т», установить комфортный уровень громкости – и важная звуковая информация всегда будет разборчивой, а значит, доступной и понятной. Как эта технология работает на практике, покажем на следующем примере.

Лекционный зал оборудован стационарной индукционной системой, подключенной к микрофону, установленному на сцене. Во время выступления спикера индукционная катушка слухового аппарата/звукового процессора принимает полезный аудиосигнал, в данном случае человеческую речь, и передает его напрямую в аппараты участника мероприятия. Таким образом, негативное воздействие окружающего шума минимизируется, пользователь слуховых аппаратов/системы кохлеарной имплантации каждое слово лектора слышит отчетливо вне зависимости от того, в какой точке помещения он находится.

Индукционные системы производства Группы компаний «Исток-Аудио»

ГК «Исток-Аудио» работает на рынке реабилитационной техники по слуху больше 25 лет. За это время специалистами компании разработан и внедрен в серийное производство целый ряд устройств, существенно повышающих качество жизни людей с нарушенным слухом. Больше 20 лет «Исток-Аудио» выступает разработчиком индукционных систем, которые, в зависимости от места размещения, подразделяются на портативные, настенные и стационарные.

81_1 (1).jpg


Имея минимальный уровень электромагнитного излучения, все они абсолютно безопасны для окружающих. Согласно международным требованиям по созданию безбарьерной среды, помещения, оснащенные индукционными системами, отмечаются специальным знаком доступности для инвалидов по слуху.

Рассмотрим подробнее различные виды индукционных систем

Портативная информационно-коммуникационная система «Исток-Синхро»

istok_sinhro.png

Система состоит из информационно-коммуникационной панели со встроенной индукционной петлей, интегрированного в корпус устройства компьютера на операционной системе Android, сенсорного экрана и видеокамеры. Специально разработанное для «Исток-Синхро» программное обеспечение позволяет осуществлять двухстороннюю текстовую связь между панелью и планшетом сотрудника учреждения, где она установлена. Принцип коммуникации с помощью такой системы максимально удобен. Сотрудник пишет сообщение на своем планшете, которое по беспроводной связи передается на панель и отображается на сенсорном экране. Посетитель с нарушенным слухом читает присланное сообщение, и в случае необходимости пишет ответ. При этом величина расстояния между собеседниками абсолютно не важна. Для удобства и оперативности пользования в устройстве реализована функция распознавания речи и перевода ее в текст с последующим редактированием перед отправкой получателю. Для упрощения коммуникации в памяти «Исток-Синхро» имеется предустановленный набор типовых сообщений, таких как «Здравствуйте!», «Добрый день!», «Где проходит прием маломобильных групп населения?», «Сообщите график работы», «Когда приходить?», «Спасибо!» и других.


Портативная индукционная система «Исток А2»

istok_A2.png

Выпускается ГК «Исток-Аудио» больше 10 лет. Хорошо зарекомендовала себя в ситуациях, когда между собеседниками существует физическая преграда, например стеклянный экран или перегородка, во время проведения переговоров/лекций с участием пользователей слуховых аппаратов или систем кохлеарной имплантации. Легкая и компактная, она удобно размещается на рабочем столе или на стойке билетной кассы, а также быстро интегрируется в электронные переговорные системы. Обеспечивает зону уверенного приема сигнала от 0,5 до 1,5 метров.

«Исток А2» работает от сети переменного тока или от интегрированного в корпус устройства аккумулятора. Голос собеседника принимается выносным или встроенным микрофоном системы и преобразуется в электромагнитное поле, принимаемое индукционной катушкой слухового аппарата или звукового процессора. Для подключения любой звуковоспроизводящей аппаратуры в системе имеется аудиовход, а также аудиовыход для подключения громкоговорящих устройств. Специально для пользователей, у которых может возникнуть необходимость в проигрывании предварительно записанных сообщений, в «Исток А2» интегрирован МР3-плеер.

Инженеры Группы компаний «Исток-Аудио» рекомендуют использовать портативную систему в любых помещениях, где есть потребность обеспечить высокое качество аудиоинформации. Это могут быть билетные кассы, стойки информации/ресепшн, окна регистрации/обслуживания, банковские стойки, переговорные комнаты в офисах и аудитории в учебных заведениях.

Серия настенных индукционных систем «Исток М»

istok_M.png

Объединяет несколько модификаций с различной дальностью передачи сигнала. Системы «Исток М» рекомендованы к использованию в общественных местах с повышенным уровнем фонового шума и реверберации: например, в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, в музеях, выставочных залах или кинотеатрах. Индукционная система легко крепится на любой немагнитной поверхности, после установки не требует специального технического обслуживания. В случае необходимости может быть подключена к стандартным громкоговорящим системам оповещения. Семейство настенных индукционных систем включает модели с интегрированными входами для воспроизведения аудиоинформации со съемного носителя (через USB или слот SD), а также модели с выносным проводным микрофоном и радиомикрофоном на стойке.

Стационарная индукционная система «Исток С»

scheme.png

Используется в больших по площади помещениях, например лекционных и концертных залах, фитнес-клубах, стадионах, храмах. Во время монтажа кабель системы интегрируется в уже имеющуюся отделку с помощью укладки кабель-каналов. Однако чтобы не нарушить общий дизайн помещений, оборудованных системой «Исток С», специалисты Группы компаний «Исток-Аудио» рекомендуют заранее предусмотреть возможность скрытого монтажа системы во время проведения ремонтных работ.

«Исток С» обеспечивает качественную передачу аудиосигнала в помещении общей площадью до 1000 м2 и объединяет несколько модификаций: С1м, С1, С3, С5, С7, С7+, которые монтируются в пол, потолок или стены по периметру помещения. Все они проводным способом соединяются с усилителем, расположенным в непосредственной близости от индукционной петли.

Как и в других семействах индукционных систем производства «Исток-Аудио», питание усилителя осуществляется от сети переменного тока, а важная звуковая информация равномерно передается в пределах зоны действия устройства. Все модификации «Исток С» могут подключаться к уже имеющимся системам оповещения, громкой связи и другим источникам полезного аудиосигнала.

Известно, что информационная доступность объектов и услуг входит в число приоритетных показателей равных возможностей и качества жизни, обозначенных в госпрограмме «Доступная среда». Группа компаний «Исток-Аудио» является одним из соисполнителей программы с первого года ее реализации. За это время во все регионы России было поставлено больше 15000 индукционных систем различных модификаций. Индукционными системами производства «Исток-Аудио» оборудованы такие крупные объекты, как Международный аэропорт им В. И. Севастьянова в Сочи, МГТУ им. Н. Э. Баумана, а также сотни школ, библиотек, концертных залов и фитнес-центров.



По вопросам приобретения индукционных систем обращайтесь
в отдел «Доступная среда»
E-mail: ds@istok-audio.com
Тел.: +7(495)778-08-20

Товары в нашем каталоге:

Статьи для специалистов