Ru / Eng
29.08.2019
Национальный чемпионат «Абилимпикс»:  навстречу первому юбилею
В 2014 году Россия присоединилась к международному движению «Абилимпикс», основная цель которого – повышение престижа рабочих специальностей, развитие системы профессионального образования людей с инвалидностью. Для этого с 2015 года в нашей стране проводятся специализированные конкурсы, принять участие в которых могут лица с ОВЗ практически любого возраста – от 14 до 65 лет. С 20 по 22 ноября на ВДНХ состоится пятый, юбилейный чемпионат «Абилимпикс». Ожидается, что в нем будут участвовать более полутора тысяч победителей региональных этапов, а соревнования пройдут по 61 компетенции.
Целью конкурсов по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» является профессиональная ориентация и мотивация инвалидов и лиц с ОВЗ к получению образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Для этого в течение года в субъектах Российской Федерации проводятся региональные чемпионаты «Абилимпикс», победители которых получают право испытать себя на Национальном чемпионате «Абилимпикс». Традиционно он проводится в конце ноября в Москве. Его организаторы – Министерство просвещения РФ и Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе РГСУ при поддержке профильных министерств и общественных организаций инвалидов. Кроме этого, спонсорскую помощь в проведении чемпионата оказывают российские компании – лидеры реабилитационной индустрии.

Как показывает практика, интерес к международному движению «Абилимпикс» постоянно растет. Так, например, за пять лет проведения конкурсов профессионального мастерства в России увеличилось не только число регионов-участников, но и значительно расширился перечень компетенций. Если в 2015 году только пять субъектов РФ провели региональные чемпионаты «Абилимпикс», а Национальный чемпионат прошел по 30 компетенциям среди 500 участников, то в 2019 году региональные этапы состоялись во всех 85 субъектах РФ, и только за первое полугодие участие в них приняли почти 5000 человек. Ожидается, что в ноябре в Москву приедут более 1500 финалистов, которые будут соревноваться по 61 компетенции.

На сегодняшний день наиболее востребованными профессиями среди участников региональных чемпионатов «Абилимпикс» являются: предоставление услуг (портной, повар, столяр, ремонт и обслуживание автомобилей, строительные работы, массажист), художественное направление (бисероплетение, вязание крючком, резьба по дереву), компетенции, связанные с работой в офисе (администрирование баз данных, экономика и бухгалтерский учет, веб-дизайн) и организацией собственного дела. А о социальной важности проекта говорит количество трудоустроенных инвалидов. Так, по итогам 2016 года 92,7% участников продолжили обучение или нашли работу, в 2017 году – 93,1%, а в 2108 году – 97,9%.

Мы очень рады, что наш проект активно развивается, что с каждым годом все больше людей с  инвалидностью получают возможность показать профессиональное мастерство и найти новое применение своим талантам. Мы видим, что в субъектах Российской Федерации благодаря конкурсам «Абилимпикс» меняется система профессионального образования и все большее число специальностей и профессий  становится доступным для людей с инвалидностью – вне зависимости от их нарушений здоровья, в том  числе и благодаря современным средствам технической реабилитации. Приглашаем всех желающих приехать на ВДНХ в дни проведения Национального чемпионата «Абилимпикс», принять участие в мастер-классах, пройти профориентационное тестирование и поддержать наших конкурсантов.
Дина Макеева, руководитель Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс»

V Национальный чемпионат «Абилимпикс» состоится в Москве с 20 по 22 ноября на ВДНХ, павильон 75.
Подробная информация о конкурсах «Абилимпикс» доступна на сайте: www.abilympicspro.ru.
Наша почта и телефоны: abilimpicspro@gmail.com, 8 (985) 457-67-15; 8 (495) 255-67-45.

Фотографии

Новости по теме

Рассказать друзьям: