Ru / Eng
27.07.2018
Счастливый шанс от Президента
Центр «Тоша&Со» – уникальное учреждение, занимающееся реабилитацией детей и взрослых после кохлеарной имплантации. О таланте и высокой квалификации его специалистов знают даже в самых отдаленных уголках нашей страны. Но, к сожалению, далеко не у всех семей, где есть кохлеарноимплантированные дети, есть физическая и финансовая возможность регулярно проходить так необходимые им курсы реабилитации.

С такой проблемой столкнулась и семья Степановых из Свердловской области, воспитывающая двойняшек Ульяну и Анну. Аня перенесла операцию по кохлеарной имплантации, но ее слухоречевым развитием мама Татьяна занимается сама, без участия профессионалов. За помощью Татьяна Степанова обратилась во время «Прямой линии» к Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину. Просьба оказать содействие в том, чтобы маленькая Аня смогла приехать на реабилитацию в один из лучших в России центров, не осталась без ответа. Благодаря ГК «Исток-Аудио» и Фонду поддержки слепоглухих «Со-единение» Аня Степанова вместе с мамой пройдут бесплатный курс реабилитации в Центре «Тоша&Со», входящем в ГК «Исток-Аудио».

Ане Степановой 2,5 года. Она родилась очень слабенькой, весом всего 1100 граммов. Врачи боролись за ее жизнь и здоровье, и уже через несколько месяцев все диагнозы, которые ставили малышке, были сняты. Но из-за токсичного воздействия медикаментозных средств Анюта потеряла слух.

«Еще находясь в отделении патологии новорожденных, мы уже знали, что наша девочка не будет слышать, – рассказывает мама Ани Татьяна. – Конечно, поначалу мы очень переживали, постоянно задавали вопросы, почему это произошло, за что. Но вскоре мы узнали, что глухота не приговор: специалисты рассказали о методе кохлеарной имплантации. Наша семья приняла твердое решение, что если есть хоть малейший шанс, чтобы дочка слышала, мы сделаем для этого все возможное».

Когда Анне исполнился один год и четыре месяца, ей провели операцию. Через несколько недель произошло самое волнительное событие – подключение речевого процессора. Во время активации, к удивлению родных, малышка никак не отреагировала на звук. Но уже на третий день девочка впервые откликнулась на свое имя. Этот трогательный момент стал отправной точкой развития слухового и слухоречевого восприятия Ани. Реабилитация после активации процессора длилась 10 дней, после чего Степановых отправили домой.

«Врачи дали нам напутствие, что теперь все будет зависеть от нас самих, – продолжает Татьяна. – Следующий визит на настройку был назначен только через шесть месяцев. Мы остались один на один с имплантированным ребенком. Я по каплям собирала информацию о том, как нужно заниматься с Аней. Включала воду, чтобы она слушала ее журчание, стучала по батарее, наблюдая за реакцией дочки на звук. Дома мы относимся к Ане как к обычному ребенку, пытаемся терпеливо, не повышая голоса, донести до дочери информацию. Она общается с сестрой, многое за ней повторяет. Результат всех наших усилий – это то, что сегодня Аня может сказать несколько слов: «мама», «папа», «ням-ням», «да». Она стала гораздо лучше воспринимать то, что ей говорят. Но, конечно, этого недостаточно для нормального развития. К сожалению, у нашей семьи нет финансовой возможности проходить курсы реабилитации в хороших специализированных центрах. Поэтому когда я услышала о «Прямой линии» с Президентом Владимиром Путиным, не сомневалась ни минуты и сразу написала письмо. Я рассказала историю Ани и попросила оказать содействие в том, чтобы мы получили возможность пройти курс реабилитации. Мечтала попасть в «Тошу&Со», поскольку много читала об этом центре, слышала великолепные отзывы от живущих в нашем городе родителей имплантированных детей, которые прошли там курс реабилитации. И моя мечта осуществилась! В «Тоше» отличные условия и чудесные специалисты, которые приняли нас очень тепло и сразу нашли подход к моей девочке».

В Центр реабилитации для людей после кохлеарной имплантации «Тоша&Со» Аня вместе с мамой приехали в воскресенье 8 июля. А уже в понедельник девочке провели настройку речевого процессора, после которой, к радости мамы Татьяны, малышка начала слышать звуки, на которые до этого совершенно не реагировала – шум пылесоса, разговоры, детский смех за стеной и многие другие. По словам директора Центра Елены Витальевны Мунтян, девочка попала на курс реабилитации очень своевременно. В настоящий момент она находится на стартовом этапе. Несмотря на то, что ребенок рано имплантирован, не имеет сочетанных нарушений, Аня педагогически запущена в силу того, что не получала специализированной помощи по месту жительства. Интуитивно мама пытается заниматься с дочерью, у нее довольно правильное речевое поведение, но для полноценного развития ребенка этого крайне мало.

На вопрос «Что ожидаете от курса реабилитации в «Тоше&Со»?» Татьяна Степанова ответила, что очень хочет, чтобы ее девочка стала более контактным, коммуникабельным ребенком, хочет сама научиться правильно заниматься с ней. Но, конечно, главная мечта мамы – чтобы Аня уверенно развивалась и начала говорить.

«Аня – перспективный ребенок, у которого нет отягощающих факторов, – подчеркивает Елена Мунтян. – Поэтому ее мама в состоянии сама реабилитировать дочь, главное – знать и уметь, как это нужно делать. И во время недельного курса реабилитации специалисты нашего центра обучат Татьяну необходимым навыкам. То есть главная цель сейчас – научить маму работать с ребенком. Также мы постараемся сформировать у малышки мотивацию в использовании слуха, расширим ее словарный запас и попробуем сделать так, чтобы она осознанно начала говорить. Уверена, что Анне по силам догнать в развитии свою возрастную норму, и у нее есть все шансы вовремя пойти вместе со своей слышащей сестрой в обычную школу».

Будем надеяться, что все ожидания родителей Ани Степановой обязательно сбудутся, и девочка добьется превосходных результатов в реабилитации и социализации.

Фотографии

Товары по теме

Статьи по теме

Рассказать друзьям: