Ru / Eng
22.05.2018
В Республике Коми проблемы инклюзии намерены решать сообща
Проблемы инклюзивного образования обсудили в Сыктывкаре. 16 мая в конференции, организованной Коми Республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, приняли участие и представители Группы компаний «Исток-Аудио».

Участниками III Республиканской конференции стали более 230 человек из 15 муниципальных образований Республики Коми. Темой инклюзии заинтересовались родители, педагоги, психологи, представители общественных организаций и учебных заведений, как общеобразовательных, так и коррекционных, чиновники Министерства образования, уполномоченные по правам ребенка и человека, депутаты Госсовета Коми. Цель конференции – проведение открытого профессионально-педагогического обсуждения актуального состояния, выявление и распространение социальных и образовательных практик, отражающих опыт внедрения и развития инклюзивного образования, а также определения путей его развития.

Руководитель региональных проектов отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Наталья Бибикова выступила с презентацией о материально-техническом обеспечении инклюзивного образования. Рассказала о том оборудовании, которое наша компания поставляет образовательным учреждениям в рамках программы «Доступная среда». Для наглядности была продемонстрирована FM-система. Во время выступления Наталья Викторовна пустила ее по залу, чтобы присутствующие могли убедиться, как специализированные устройства способны облегчить процесс обучения детей с нарушенным слухом.

Председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова рекомендовала участникам конференции нашу компанию как надежного и проверенного поставщика, который не понаслышке знает о том, как создавать доступную среду в образовательных учреждениях. Положительным опытом взаимодействия с «Исток-Аудио» поделились представители Ресурсного центра развития движения «Абилимпикс» в республике Коми, созданного на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. «Исток-Аудио» обеспечил комплексное оснащение Центра оборудованием. Здесь есть все необходимое для инклюзивного образования: сенсорная комната, переносная индукционная система, видеоувеличитель, сканирующая и читающая машины, всевозможное специализированное оборудование, с помощью которого созданы рабочие места для людей с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата.

Участники конференции пришли к выводу, что современные проблемы инклюзивного образования и в сельских садах, и в городах примерно одинаковые. Говорить о развитии качественной инклюзии в условиях отсутствия межведомственного взаимодействия, единого координирующего органа, разработанных адаптивных программ и квалифицированных кадров пока не приходится. Решение проблем зависит от объединения усилий всех участников процесса – чиновников, педагогов, родителей и общественности.

Фотографии

Оборудование:

Новости по теме

Рассказать друзьям: