Ru / Eng
Инклюзивное образование в ДОУ
Программа “Доступная среда” предусматривает планомерное увеличение доли образовательных учреждений, в которых создана безбарьерная среда для совместного обучения дошкольников с ОВЗ и без них. Инклюзивное образование детей-инвалидов в ДОУ — первая ступень системы совместного обучения, ее фундамент. Поэтому необходимо особенно ответственно отнестись к реализации доступной среды в детском саду, созданию правильных условий в учреждении, индивидуальной поддержке дошкольников. При модернизации объекта необходимо ориентироваться в первую очередь на те трудности и препятствия, с которым каждый день сталкиваются дети с ОВЗ.

Доступная среда в ДОУ для инвалидов

Внедрение инклюзивного образования в ДОУ начинается с системной модернизации учебно-воспитательного процесса, включая серьезные изменения организационных форм и ценностных установок. В частности, необходимо обеспечить условия для эффективной работы тьюторов, психологов, дефектологов, сурдопедагогов и других специалистов. Только при качественном материально-техническом оснащении учреждений доступная среда в ДОУ для инвалидов становится реальностью. Для этого используются такие средства и меры:

  • Методическая и дидактическая литература. Книги и пособия для проведения коррекционных занятий. В их числе логопедические азбуки, методики проведения зондового массажа, книги о песочной терапии.

  • Кабинеты специалистов. Логопед, психолог, дефектолог — каждый специалист нуждается в современных устройствах и технических средствах для реабилитационных и коррекционных занятий. Это могут быть специализированные наборы адаптированных игрушек для слабовидящих или слабослышащих детей, развивающие центры и коммуникаторы, сертифицированные программно-технические комплексы (ПК и образовательные системы).

  • Сенсорная комната. Базовое оснащение для создания сенсорной комнаты в детском саду — мягкий игровой набор, сухой бассейн с шариками, интерактивная звуковая панель, фиброоптический душ.

  • Спорт и ЛФК. Для подвижных игр на улице и в помещении используются адаптированные игры, наборы и спортивное снаряжение: тренажеры для ног, балансиры различных конструкций, физио-мячи, тактильные дорожки и многое другое.

План модернизации ДОУ — ответственное мероприятие. Из-за ошибок при обеспечении доступности зданий или создании материально-технических условий сама возможность нормального инклюзивного образования инвалидов может быть поставлена под вопрос. Наши эксперты-консультанты помогут учесть все важные аспекты на пути к созданию доступной среды и грамотно дооборудовать ДОУ с учетом особых потребностей детей.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.