Анна Владимировна Семенова
Для того чтобы представить нашу сегодняшнюю героиню, прежде нужно сказать о месте, где она работает. ЦХС «Радуга звуков», в котором трудится сурдолог Анна Владимировна Семенова, находится в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Это крупнейшая структура здравоохранения Московской области, которая выполняет функции регионального многопрофильного центра по оказанию высококвалифицированной лечебной, диагностической и консультативной помощи населению Подмосковья. Вот в таком учреждении работает Анна Владимировна, которая, кстати, не только принимает пациентов в «Радуге звуков», но и занимается научной деятельностью, а также читает лекции о слухопротезировании.
РЗ: Анна Владимировна, расскажите о Вашем пути в сурдологию. Как Вы поняли, что хотите работать в этой области?

А.В.: Можно сказать, что в сурдологию я попала совершенно случайно. Я закончила Московский государственный медицинский стоматологический университет по профессии терапевта и после него более 10 лет проработала по специальности – в стационаре и на участке. Потом мне предложили перейти в московскую «Радугу звуков». Наверное, звезды сложились таким образом. Тогда мне хотелось углубить свои знания: было интересно, но страшно. Ведь к тому моменту я была уже сложившимся специалистом. Пришлось полностью переучиться на лор-врача за шесть месяцев. Я открыла для себя новый мир, которого совершенно не знала. Уже через два года поняла, что новая специальность мне интересна, что она действительно отвечает моим потребностям. Ведь я всегда хотела заниматься лечебной работой, которая одновременно была бы связана с техникой.

РЗ: Вы возглавляете «Радугу звуков» в МОНИКИ с момента его основания. Расскажите, с чего все начиналось? Как менялся Центр? Чего удалось добиться за эти годы?

А.В.:  Когда я пришла, «Исток-Аудио» требовались лор-врачи. А начиналось все с одного маленького кабинета в подвале девятого корпуса в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Нынешнее здание только строилось. Вначале клиентов было очень мало: когда приходили два-три человека, это было счастье. Но зато было время учиться: смотреть, изучать, примерять. Аппаратов было не много, но мы имели возможность попробовать на человеке чуть ли не весь наш арсенал, посмотреть и сравнить, что подойдет лучше. Мы были исследователями! Со временем наши кабинеты разрастались. Открылось новое здание, и было принято решение организовать Центр здесь, ближе к потоку больных. Постепенно стали появляться новые пациенты, в том числе с кохлеарными имплантами, с костными имплантируемыми аппаратами Baha. Количество клиентов стало увеличиваться. Все больше, дополнительно, я стала заниматься аудиологической и диагностической работой.

Сегодня на базе нашего Центра мы можем принять любого пациента:и взрослого, и ребенка, провести полное аудиологическое обследование, включая объективные методы обследования (КСВП, ЗВОАИ, тимпанометрия). Мы многому научились, многое освоили и теперь многое умеем.

РЗ: Как Вы считаете, есть ли в ЦХС в МОНИКИ своя «изюминка», отличие от остальных центров?

А.В.: Наверное, это отличие связано с тем, что в нашем Центре соединяются два потока пациентов: «Радуги звуков» и МОНИКИ. Доктора прямо с приема направляют людей к нам. Кроме того, очень хорошо работает «сарафанное радио». Кому-то у нас понравилось: как его приняли, как помогли. Человек общается со своими друзьями, родственниками, и если у них есть проблемы со слухом, советует: «Я был в «Радуге звуков» и мне помогли. Попробуй-ка и ты!». Когда вы зашли, я разговаривала с мамой, ребенок которой после кохлеарной имплантации наблюдается у меня уже пять лет. С ним вместе в детский сад ходит мальчик, у которого есть логопедические нарушения. Ему шесть лет, а проблемы не уходят. И мама наблюдающегося у меня ребенка как опытный в этом вопросе человек посоветовала проверить мальчику слух и предложила посетить наш Центр как уже «проверенное» место. Вот оно, «сарафанное радио» в действии! Кроме того, к нам часто обращаются больные, страдающие тиннитусом (шумом в ушах), аномалиями развития ушных раковин. Не думаю, что все наши центры занимаются этими проблемами.

РЗ: Можете ли Вы составить портрет типичного посетителя? Какие типы можете выделить?

А.В.: Есть те, кто совершенно четко знает свою проблему и на самом деле, приходя в кабинет, ясно представляет, что хочет получить. Для них действительно главное – слышать. Такие люди прекрасно понимают, что на этом пути будут трудности, через которые придется пройти. Они готовы к их решению. С такими пациентами очень легко и приятно работать. Другая категория – это люди, которых на самом деле все устраивает. Они не нуждаются в слухе, внутренне у них нет проблем, проблемы есть у окружающих. Это обычно дедушки и бабушки. Эта категория не идет на контакт и не стремится сотрудничать. Им нужно, чтобы, когда они надевают аппарат, время повернулось вспять как по мановению волшебной палочки. Наверное, эта категория наиболее энергозатратна. Есть пациенты, которые считают, что если они разбираются в технической стороне дела, им нужно просто дать компьютер, и они все сделают сами. Чаще всего это инженеры. Представьте, однажды мы так и сделали. Человек считал, что высоких частот у него много, а низких мало. Мы посадили его за компьютер, и он просидел часа четыре. Потом пришел и сказал: «Настройте мне, пожалуйста, аппарат». Еще одна категория – это дети, которые ничего не говорят и полностью зависят от специалиста, его опыта, внимания, совести. Твоя задача – понять, хорошо маленькому пациенту или плохо.  Дети, впервые надевая слуховой аппарат, обычно пугаются. Это нормальная реакция. Ведь ребенок познает что-то новое, незнакомое, неизведанное. А неизвестное  всегда страшно, опасно. Но когда проходит немного времени, ты видишь, что ребенок с удовольствием носит слуховой аппарат, и понимаешь, что все хорошо.

РЗ: Вспомните какой-нибудь интересный случай, что-нибудь запоминающееся, с чем пришлось столкнуться во время работы.

А.В.: Случаев много. У меня есть пациент, с которым мне очень интересно работать. За время нашего сотрудничества он сменил 5-6 аппаратов. Он инженер, ведет активный образ жизни. Проблемы у него с детства, аппарат он носит всю жизнь. Когда приходит время сменить аппарат, он мне звонит, и мы договариваемся о встрече. Он четко знает, чего хочет, может объяснить свои ощущения, а ты – понять, какие изменения надо сделать в настройке, чтобы справиться с проблемой. С такими пациентами параллельно изучаешь и сам аппарат, а от результата проделанной работы получаешь моральное удовлетворение.

РЗ: На сегодняшний день Вы занимаетесь сурдологией  уже много лет. Расскажите, как она развивалась в нашей стране, ведь Вы могли наблюдать это изнутри.

А.В.: Сурдология как специальность появилась в нашей стране в  90-е годы ХХ века. Сейчас у нас есть целые институты, занимающиеся данной проблемой. Радует, что заработала программа неонатального скрининга и фраза «кохлеарная имплантация» перестала напоминать выдержку из фантастического романа. Трудностей еще много: не хватает специалистов на местах, недостаточный уровень оборудования. Но сурдология – живая специальность, она развивается и, наверное, главная ее задача – научить  людей относиться к слуховым аппаратам как к естественному дополнению, которое позволяет справиться с имеющимися проблемами. Необходимо, чтобы пациенты приходили за помощью не тогда, когда уже поздно, а тогда, когда вопросы только начали возникать. И результат протезирования станет тоже более эффективным. Слуховой аппарат потихоньку перестает быть маркером инвалидности. Очень радует то, что у нас стали появляться маленькие пациенты. В слухопротезировании всегда существует так называемое «время задержки»: от того момента, когда человек узнал, что у него есть проблемы, до момента, когда человек проблему осознал и начал с ней бороться, реализовывать программу реабилитации. А у маленьких детей эта задержка во времени иногда приводит к тому, что мы безвозвратно упускаем ребенка, и он уже не может научиться говорить. Радует то, что все большее число родителей  готовы вовремя привести своих детей. Это большой прогресс.

РЗ: Вы много выступаете с разными лекциями не только в России, но и за рубежом. Что это дает Вам? Почему это важно?

А.В.: Я никогда не прячу то, что знаю. Мне хочется поделиться своим опытом, чтобы другие специалисты его применяли, чтобы мои знания помогли в работе им и, как результат, их пациентам.  

На улицах Женевы с коллегами

На улицах Женевы с коллегами


Прогулка в турецких горах

В Турции

РЗ: В чем Вы видите свою миссию?

А.В.: Наверное, в том, чтобы как можно большее количество моих пациентов обрело возможность слышать.

РЗ: Над чем Вы сейчас работаете?  

А.В.: Мне очень интересна бинауральная имплантация и ее возможности. Уже появились первые клиенты – и результаты очень хорошие. На сегодняшний день я по опыту могу сказать, что бинауральная имплантация дает больший эффект, чем бимодальная стимуляция или использование FM-систем. Кроме того, сейчас ведется большая работа, связанная с аппаратами  Baha. По предложению специалистов Российского научно-практического центра Аудиологии и слухопротезирования принято решение создать единую базу пациентов, проимплантированных и пользующихся слуховыми аппаратами Baha на территории России и сопредельных государств (стран бывшего СНГ). В этом проекте я тоже буду принимать участие.

РЗ: Нечасто можно встретить специалиста, совмещающего профессии медика и слухопротезиста. Как Вам это удается? Считаете ли Вы такую разносторонность обязательной для всех?

А.В.: На самом деле я считаю, что для слухопротезиста наличие определенного уровня медицинских знаний необходимо. Например, пришел пациент, и специалисту нужно оценить, есть ли проблемы – воспалительные процессы, требуется ли хирургическое лечение. Слухопротезист должен уметь правильно провести первичное обследование. По роду своей деятельности я довольно часто сталкиваюсь с результатами обследований на местах, с которыми пациенты приезжают к нам на консультацию. Иногда бывает так, что человек приехал и надеется на операцию, но слух вернуть уже невозможно. Первичное  обследование было проведено некорректно, и в результате у человека неверные ожидания и, как итог, крах мечты. Поэтому доля медицинских знаний должна быть. Есть хронические воспалительные заболевания уха, при которых нельзя использовать внутриушные аппараты. Это нужно знать. Хотя я понимаю, что поставить везде на эти должности врачей нереально.

РЗ: Есть ли, по Вашему мнению, особые черты характера, которые должны быть присущи человеку Вашей профессии?

А.В.: Терпение и доброта должны быть в основе. Когда ты сидишь по эту сторону стола, то должен иметь терпение выслушать каждого, кто к тебе приходит, нравится тебе человек или нет. Нужно проявить к нему сочувствие и доброту.

РЗ: Каков Ваш главный жизненный принцип?

А.В.: Все, что я делаю, должно быть сделано хорошо.

РЗ: Что помогает Вам в работе?

А.В.: Наверное, то, что я люблю свою работу. Я не мыслю без нее своей жизни. Я счастлива от того, что дело, которым я занимаюсь в жизни, приносит мне удовлетворение.

РЗ: Остается ли в таком плотном графике время на личную жизнь? Как Ваша семья относится к Вашей активной деятельности?

А.В.: Я очень люблю своих детей. У меня их двое: старший сын, которому 23 года, и дочка, которой 16. Сын не пошел по моим стопам: он с младых ногтей компьютерщик. Это его стезя. А дочка пока собирается стать лор-врачом. На данный момент она заканчивает первый курс медицинского колледжа. Врачом она хотела быть с детства, а заняться оториноларингологией решила после близкого общения с докторами этой специальности. Можно считать, что у нас династия, потому что моя мама была врачом-гинекологом. Мои дети поддерживают меня в работе. Конечно, печалятся, когда я езжу в командировки, но терпят. Они у меня самостоятельные.

С любимым сыном Сашей

С любимым сыном Сашей

С красавицей дочерью Раей

С красавицей дочерью Раей


РЗ: А чему Вы посвящаете свободное время? Есть ли у Вас хобби, увлечения?

А.В.: Я очень люблю фотографировать. Так здорово запечатлевать интересные моменты, подсмотренные где-то в поездках, встречах и просто на улицах. Мир вокруг изменчив и неповторим.

На петербургских улицах с любимым фотоаппаратом

На петербургских улицах с любимым фотоаппаратом

Люблю вышивать, много читаю профессиональной литературы, но люблю и фантастику, фэнтези (наверное, так проявляется детская любовь к сказкам). Из русских авторов - Перумова, Головачева, Шумилова, Стругацких. «Понедельник начинается в субботу» я прочитала в шестом классе.

РЗ:
Какой отдых Вы обычно планируете на летние месяцы?

А.В.: Я люблю путешествовать и, если есть возможность, всегда стараюсь это делать. Была в Италии, Чехии, Дании, Швейцарии, Болгарии, Турции. Часть этих поездок были деловыми, и за это я благодарна «Исток-Аудио».

На отдыхе в Болгарии

На отдыхе в Болгарии

Болгарский парк аттракционов

Болгарский парк аттракционов

Мне очень понравилось в Праге. Это прекрасный  город. Когда смотришь на него со смотровой площадки, кажется, что можно потрогать каждый из этих островерхих домов, коснуться сказочно красивого замка. Чехи очень доброжелательны, открыты, всегда стремятся помочь, если обращаешься к ним.

В Италии нам с дочерью очень понравилась Генуя. Там потрясающая атмосфера старинных маленьких улочек, в которых так легко заблудиться. Идешь по такой улице и думаешь о том, что когда-то по этой булыжной мостовой ходил Колумб. Из наших российских городов я очень люблю Питер. Я бывала в нем неоднократно, он прекрасен в любое время года и в любую погоду. И возвращаться в него никогда не устану.

Швейцарские АльпыВид на солнечный Вифлеем
 
В свою очередь хотелось бы пожелать Анне Владимировне успехов в ее работе и  научной деятельности: чтобы терпение приносило свои плоды, с любым пациентом быстро и легко находился контакт и после приема каждый человек уходил бы радостным. В слухопротезировании нельзя стоять на месте, поэтому желаем полезного развивающего общения с коллегами и просто интересными людьми. А также – увлекательных путешествий по всему миру и только удачных кадров!

Статьи для специалистов