Для обследования используется методика, позволяющая объективно оценить слуховые способности человека. Фактически, слух проверяется в процессе восприятия тех или иных звуков. Результаты аудиометрии открывают врачу полную картину звукового восприятия пациента. Подобные исследования необходимы перед слухопротезированием: они дают возможность выявить существующие патологии уха.
Существует три вида аудиометрии:
Этот метод часто используется для оценки эффективности работы уже подобранного слухового аппарата. В ходе исследования слуха врач использует собственную разговорную речь, варьируя громкость голоса от нормальной до шепота.
Правильность восприятия звучащей речи на слух зависит не только от способности пациента различать отдельные ее звуки. Имеют значение уровень его развития и собственный словарный запас. Связная речь и предложения традиционно воспринимаются лучше, чем просто слова. В связи с этим, для получения объективных результатов речевой аудиометрии используется общий, унифицированный исследователями словарный набор.
В ходе этого исследования определяется порог чувствительности слуха человека к звуковым волнам различной частоты (в диапазоне от 125 до 8000 Гц). Специалист должен выявить минимальный и максимальный (т.н. «порог дискомфорта») уровень звука, доступный конкретному пациенту.
Тональная аудиометрия производится с использованием специального прибора – аудиометра. Звук подается в наушники пациента, а он реагирует на звуковой раздражитель нажатием кнопки. Врач изучает не только воздушную (весь слуховой аппарат), но и костную звукопроводимость (среднее и наружное ухо). В игровой форме это исследование проводится и у детей.
Полученные результаты отражаются в данных индивидуальной аудиограммы, наглядно иллюстрирующей способность человека воспринимать звук определенной частоты и возможных отклонениях его восприятия от нормы.
Сегодня именно аудиометрия с использованием компьютера считается наиболее объективным исследованием, не требующим активного участия пациента. Это исследование позволяет:
Для проведения диагностики используются присоединенные к компьютеру электроды, закрепляемые на голове пациента. Программа фиксирует все данные о слуховом потенциале после звуковой стимуляции. Компьютерная аудиометрия доступна как взрослым, так и детям всех возрастов.
После того как аудиометрия окончена, сурдолог получает аудиограмму слуха в виде графика, где на вертикальной оси отмечены звуковые частоты, а на горизонтальной – воспринимаемая пациентом минимальная громкость. На основе этих данных может быть подобрана адекватная модель слухового аппарата.