Опубликовано: 17.05.2022
Производственный шум, старение слуха и развитие тиннитуса

Возрастная потеря слуха, или пресбиакузис, является третьей по значимости ограниченностью здоровья среди пожилых людей. Если среди сорокалетних от 5 до 10 % имеют проблемы со слухом, то в возрасте 85 лет доля слабослышащих возрастает до 80–90 %.

Результаты многочисленных научных исследований доказывают связь между возрастом и увеличением количества случаев потери слуха и тиннитуса. Известно, что тиннитус имеют 10–15 % взрослого населения, и, как правило, он сопровождается снижением слуха.

Шум – один из неизбежных атрибутов современного мира. Только в развитых европейских странах из-за негативного воздействия окружающего шума жители ежегодно теряют более одного миллиона лет здоровой жизни. Потеря слуха, вызванная шумом, и тиннитус, спровоцированный им же, могут появиться в результате однократного воздействия сильного импульсного звука или как следствие нахождения в помещении, уровень звукового давления в котором постоянно 75–85 дБ и выше.

В предлагаемом вашему вниманию отчете подведены итоги крупномасштабного исследования длительного воздействия профессионального шума на пороги слышимости и распространенность тиннитуса среди людей в возрасте от 30 до 100 лет. Ученые исходили из того, что чем дольше человек во время работы находится в шумном посещении, тем тяжелее у него будет возрастная потеря слуха и чаще будет встречаться тиннитус.


Методика исследования тиннитуса

Местом проведения исследования стала клиника Audiology First в Летбридже, третьем по величине городе в провинции Альберта (Канада) с населением 100 000 человек. Были проанализированы данные о 928 участниках, слух которых тестировался на протяжении нескольких лет – с 2015 года по 2019 годы. Возраст испытуемых – от 30 до 100 лет, все они имели потерю слуха и/или тиннитус. Пресбиакузис определялся как постепенная сенсоневральная потеря слуха в обоих ушах. Участники с тиннитусом сообщали о постоянном или прерывистом шуме в одном или обоих ушах в течение последних шести месяцев.

Часть испытуемых проработала на производствах с повышенным уровнем громкости больше 10 лет. Чтобы исследовать влияние регулярного профессионального шума на возрастную потерю слуха и тиннитус, людей, имевших другие причины снижения слуха (наследственную потеря слуха, осложнения после приема ототоксичных лекарств, воспалительные заболевания ушей, головокружение, диабет, инсульт, гипертонию, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания) исключили из списка участников исследования. Были проанализированы данные о тональных порогах слышимости на девяти аудиометрических частотах, тимпанометрии и оценке распознавания слов (WRS) в тишине с использованием отдельных списков фонетически сбалансированных (PB-50) односложных слов (CID W-22) в каждом ухе.


Тиннитус и шумное производство


Полученные результаты и их интерпретация

Возрастная потеря слуха значительно увеличивается вместе с каждым десятилетием жизни как в группах, подвергавшихся воздействию шума, так и в контрольной группе   (Рисунок 1). Даже обратимая потеря слуха после «шумовой» атаки повреждает синапсы между волосковыми клетками и окончаниями кохлеарного нерва, провоцируя его дегенерацию. В будущем ранняя нейродегенерация может способствовать развитию тиннитуса, приводить к трудностям при обработке речи. Связано это с повреждением внутреннего уха. В контрольной группе выраженная возрастная потеря слуха была обнаружена у 50-летних испытуемых и у 30-летних участников группы, подвергавшихся воздействию сильного шума (Рисунок 1).

По сравнению с участниками контрольной группы среднее значение потери слуха во всех возрастных категориях из группы риска было больше на 7–17 дБ. Эти цифры показывают, что системное воздействие шума может ускорить снижение слуха.

Начало выраженной возрастной потери слуха

Рисунок 1. Начало выраженной возрастной потери слуха наблюдалось в возрасте 50–59 лет для контрольной группы (A) и в возрасте 30–39 лет для группы, подвергавшейся воздействию шума (B). Средняя потеря слуха во всех возрастных категориях была на 7–17 дБ выше в группе, подвергшейся воздействию шума, чем в контрольной группе.


Распознавание слов в тишине также снижается с возрастом, причем больший показатель был получен в группе испытуемых, которая подвергалась воздействию шума. Чем выше была шумовая нагрузка, тем скорее ухудшался слух. Выяснилось, что шум может нарушать связи между внутренними волосковыми клетками и волокнами слухового нерва с низкой спонтанной скоростью, а также ухудшать навыки временного кодирования, необходимые для обработки речи. Функционирование эфферентных входных сигналов в улитку также нарушается при регулярной «шумовой» атаке, что может привести к снижению восприятия высоты звука в сложных акустических ситуациях (например, при прослушивании речи или музыки).

Масштабные исследования тиннитуса показывают увеличение его распространенности с 10–15 % в среднем возрасте до 24–45 % у пожилых людей (до 70 лет). Эти данные коррелируются с результатами исследования, о котором идет речь в этой статье. Причем чем больше у человека была шумовая нагрузка, тем быстрее у него прогрессировал тиннитус. Сравнительный анализ показан на Рисунке 2.

Обратите внимание, что статическая податливость барабанной перепонки значительно снижалась с возрастом во всех группах. Возможно, этот результат связан с возрастными изменениями импеданса среднего уха, которые могут привести к усилению жесткости перепонки. При том статическая податливость барабанной перепонки оказалась значительно выше в группе, подвергавшейся воздействию шума, по сравнению с контрольной группой. Эта тенденция наблюдалась во всех возрастных категориях, что позволяет сделать следующее предположение: регулярное воздействие шума может влиять на анатомию и/или функцию среднего уха, включая барабанную перепонку.

Статическая податливость барабанной перепонки

Рисунок 2. (A) Статическая податливость барабанной перепонки у участников всех возрастных категорий была выше в группе, подвергавшейся воздействию шума, по сравнению с контрольной группой.

(B) Распространенность как постоянного (28,10 % против 8,85 %), так и прерывистого (19,10 % против 11,10 %) тиннитуса была значительно выше в группе, подвергавшейся воздействию шума, по сравнению с контрольной группой. Звездочки обозначают ** p <0,01.


Выводы

Полученные результаты наглядно показывают негативное влияние повышенной шумовой нагрузки на ускоренное развитие возрастной потери слуха, ухудшение распознавания речи, рост распространенности тиннитуса и изменения структуры и функции барабанной перепонки. Исследование выявило значительную возрастную потерю слуха в 50-летнем возрасте у контрольной группы и в 30-летнем возрасте у группы, подвергавшейся воздействию шума. Средняя потеря слуха была выше на 7–17 дБ в группе, имевшей длительный контакт с шумом, во всех возрастных категориях (от 30 до 100 лет). Таким образом, были получены убедительные доказательства: воздействие регулярного профессионального шума повышает тяжесть возрастной потери слуха и существенно увеличивает распространенность тиннитуса.


Д-р Захра Джафари – аудиолог и когнитивный невролог отделения неврологии в университете Летбриджа, провинция Альберта, Канада.

Д-р Томас Коппс и магистр Гленн Хоул – клинические аудиологи клиники Audiology First в Летбридже, провинция Альберта, Канада.

Д-р Брайан Колб – профессор, д-р Маджид Мохаджерани – доцент отделения неврологии в университете Летбриджа, провинция Альберта, Канада.

Статьи для специалистов