Ru / Eng
«Умные» слуховые аппараты: выход в Интернет с помощью IFTTТ
Связь при помощи нового слухового аппарата Opn фирмы Oticon и технологии IFTTT дает пользователю возможность применять в повседневной жизни прежде недоступные онлайновые решения и альтернативы, а также открывает широкий спектр решений, которые ранее вообще не ассоциировались со слуховым аппаратом. О том, что представляет собой технология IFTTT и в чем заключаются ее преимущества, читайте в нашей статье.
Миллиарды людей во всем мире полагаются на Интернет. Он обеспечивает мгновенную прямую связь, возможность обмена сообщениями и неограниченный доступ к разнообразной информации. Когда смарт-технологии («умные» технологии) используются эффективно, наша жизнь становится гораздо проще и удобнее. Согласно данным портала «The Hub», в 2015 году на Земле смартфон имели каждые два человека из семи, а всего в мире использовалось более двух миллиардов смартфонов.
 
Словарь Коллинза определяет «смарт-устройство» как продукт, который «связывается с другими устройствами или сетями посредством разных протоколов, таких как Bluetooth, NFC, WiFi, 3G и т.д., и может работать в определенной степени активно и автономно…». На основании этого мы можем прийти к выводу, что слуховые аппараты Opn фирмы Oticon действительно являются смарт-устройствами.
 

«Если… то» (If This Than That, IFTTT)

Согласно общему мнению, ранее слуховые аппараты не соответствовали критериям смарт-устройств и, скажем откровенно, традиционные СА вообще не ассоциировались с Интернетом. Однако появление слуховых аппаратов Opn фирмы Oticon, работающих на новой платформе Veloх с технологией Twin Link, впервые позволило одновременно использовать такие технологии беспроводной связи, как Bluetooth и магнитную индукцию малого радиуса действия (NFMI). Все это необходимо для взаимодействия с инновационной и крайне интересной службой «If This Than That». Сеть IFTTT соединяет устройства, подключенные к Интернету, и онлайновые службы («Интернет вещей»). IFTTT дает возможность пользователям жить более удобной жизнью, подключая различные объекты (в данном случае речь идет о слуховых аппаратах) к онлайновым службам.
 
Не так давно ученые обнаружили ряд факторов, влияющих на принятие конечными потребителями любой технологии, включая и IFTTT: стоимость, портативность, производительность, простота эксплуатации, внешний вид и т.д. Они высказали следующее предположение: «Потенциал связи, который может быть реализован при подключении слуховых аппаратов к электронным устройствам широкого потребления, просто ошеломляет». В случае IFTTT услуга бесплатна, портативность не ограничена, производительность, как правило, высокая (зависит от беспроводного доступа), эксплуатация достаточно простая, ограничения по внешнему виду нулевые, а преимущества – безграничны.
 
Люди, использующие IFTTT, уже создали свыше 40 миллионов соединений IFTTT (которые также называются «апплеты» или «рецепты») при помощи приложений IFTTT и сайтов.  «Интернет вещей» (только через IFTTT) срабатывает уже чаще миллиарда раз в месяц. Основатель и руководитель IFTTT Линден Тиббетс утверждает: «Мы хотим стать для доступа в Интернет тем, чем является PayPal». Говоря другими словами, IFTTT хочет стать «доверенной третьей стороной, которая облегчает обмен между службами».

Создатели IFTTT стремятся сделать этот обмен очень простым для конечных пользователей. При этом сервис IFTTT является невероятно мощным. Например, концерн BMW поддерживает технологию IFTTT, и когда владелец автомобиля BMW подъезжает к дому, IFTTT может автоматически открыть гаражную дверь и включить в доме отопление и свет. В начале 2017 года свыше 300 продуктов и услуг были подключены к IFTTT, создавая огромную сеть устройств для связи с другими устройствами (в том числе и со слуховыми аппаратами).

Слуховые аппараты и IFTTT

Объединение слуховых аппаратов Opn фирмы Oticon и IFTTT дает возможность пользователю интегрировать аппараты Opn в систему интернет-управления домашними светильниками, системой сигнализации, системой кондиционирования, видеозаписями телевизионных передач, обменом текстовыми сообщениями и многим другим. Голосовые оповещения, различные гудки и другие звуки могут сигнализировать вам о том, что в слуховых аппаратах разрядилась батарейка, стиральная машина закончила стирку, кто-то звонит в дверь и т.д. При помощи многочисленных сигналов IFTTT можно организовать или улучшить домашнее наблюдение за нуждающимися в уходе маленькими детьми или пожилыми людьми. Смарт-дом способен отслеживать и контролировать отопление, воздушное кондиционирование, вентиляцию, содержание в воздухе окиси углерода, наличие дыма и открытого огня.

Пример использования технологий IFTTT

 
Все полезные смарт-функции можно объединить со слуховыми аппаратами Opn фирмы Oticon посредством IFTTT, чтобы создать более безопасную и здоровую среду. Гаджеты для мониторинга здоровья, носимые на запястье, могут напоминать нам о времени приема лекарств и отслеживать жизненно важные показатели, такие как температура тела, кровяное давление и пульс. Также эти данные можно передавать в электронном виде третьей стороне, чтобы гарантировать безопасность и хорошее самочувствие. Лечение никотиновой зависимости, контроль уровня инсулина, режимы физических упражнений и многое другое – все это уже отслеживается с помощью электронных датчиков.

Пример использования технологий IFTTT

Заключение

«Интернет вещей» уже пришел: слуховые аппараты Opn фирмы Oticon поднимают связь на более высокий уровень. Инновационная и при этом простая в применении технология IFTTT для связи с практически неограниченным количеством продуктов и услуг через «Интернет вещей» позволяет слабослышащим людям жить той жизнью, которую они выбирают, с имеющимся у них уровнем слуха. То есть преград между пользователем слуховых аппаратов и окружающим миром становится все меньше, а комфорт – все больше!


Дуглас Бек, Томас Нельсон,
Майкл Порсбо

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.