Ru / Eng
Учим математику с Numicon!
Образовательная система Numicon была разработана в Англии почти 20 лет назад. Она предназначена для обучения детей разных возрастов, в том числе детей с особенностями развития, математике. Все входящие в нее дидактические пособия используют привычный для ребенка способ изучения окружающего мира – тактильно-зрительный. Как альтернативный метод изучения математики, Numicon уже хорошо зарекомендовал себя во многих европейских странах: его активно применяют в общеобразовательных и специализированных детских садах и школах, реабилитационных центрах, при домашнем обучении. Теперь эта образовательная система доступна и в нашей стране.  

Numicon – образовательная программа для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста. Она использует мультисенсорный подход и включает в себя специальные наборы наглядно-практического материала. В эти наборы входят шаблоны (формы) разных цветов и с определенным количеством отверстий. Формы сконструированы таким образом, чтобы ребенок мог не только «увидеть», но и «потрогать» число.

«Особенность системы заключается в том, что знакомство с числом происходит тактильно-зрительным способом. Уже на первом этапе обучения маленький ребенок воспринимает величину не как абстрактную цифру, написанную на доске или бумаге, а как реальный предмет. Основа Numicon – это шаблон (квадрат или прямоугольник с отверстиями), который можно взять в руку, пощупать, произвести с ним какие-то игровые действия, например, нанизать на шнурок. Из шаблонов можно составлять комбинации, складывать их как мозаику, то есть выполнять любые действия, которые способствуют осознанию чисел и того, что с ними можно делать», – рассказывает руководитель отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Ирина Блинова. «В зависимости от уровня развития ребенка и особенностей его мышления можно постепенно внедрять элементы Numicon в привычную для него рабочую игровую среду. Это дает возможность не только ускорить и упростить усвоение новой информации, но и, самое главное, научить малыша использовать полученные знания на практике.

Хорошо известно, что детям проще изучать новое через тактильные ощущения и зрительное восприятие. С раннего возраста мы даем им возможность усваивать новые понятия через привычные способы получения информации. Вспомните, маленькие дети всегда считают пальцы, так как они привычны: малыши воспринимают их как определенный предмет, конкретную единицу, которую можно потрогать. По этому же принципу работает и Numicon», – объясняет Ирина Валерьевна.

Отзывы об образовательной системе Numicon (Нумикон)Специалисты рекомендуют начинать использовать систему, когда ребенку исполнится три года. Сегодня для разного возраста разработчики Numicon предлагают различные по составу наборы. Например, для самых маленьких можно использовать базовый набор, в который входят комплекты цветных фишек, основа на 100 квадратных ячеек, комплект магнитных полос, числовая прямая, числовые формы и другие вспомогательные элементы, которые помогут малышу познакомиться с числами и научиться выполнять с ними простейшие арифметические действия.

Чем старше становится ребенок, тем более сложные  задачи он сможет решить, а огромный выбор составляющих элементов позволит учителю максимально интересно проводить занятия по математике индивидуально и в группе, там, где это необходимо: в учебном классе, дома, на уроках лечебной физкультуры и даже во время прогулок на свежем воздухе. 

20-летняя практика применения Numicon показывает, что это доступный, интуитивно понятный способ изучения математики для детей с разным уровнем развития. Его одинаково удобно использовать в обучении нормативных детей, а также детей с нарушениями зрения, слуха, ЗПР, РАС, интеллектуальными нарушениями, двигательными проблемами. Уникальные конструктивные особенности системы помогают учителю найти индивидуальный подход к каждому ребенку, в том числе с ОВЗ и инвалидностью.

Что такое Нумикон?

Почему формы Нумикона выглядят именно так?


Отзывы о мультисенсорном материале Нумикон

«После окончания педагогического колледжа я устроился на работу в школу. На одном из занятий коллега показала, как она применяет Numicon на уроках математики. Увидев его в действии, я осознал, что это действительно замечательное учебное пособие. Оно помогает детям освоить многочисленные математические аспекты. Использование простых и доступных для понимания элементов – великолепная возможность познакомить ребенка с величиной, научить его выполнять определенные математические действия. Например, чтобы получить число 17, вам нужно сложить десять и семь, а не один и семь. Я преподаю уже третий год и использую Numicon в зависимости от способностей детей и от контекста урока. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что он реально помогает детям изучить многие абстрактные понятия. Мои коллеги, которые работают с Numicon дольше меня, имеют хорошие результаты при проведении занятий по математике. С Numicon объяснять числа детям гораздо удобнее».

«Мой 9-летний сын с особыми потребностями может самостоятельно играть в эту игру целый час! Обычно у него не хватает внимания даже на то, чтобы посмотреть короткий видеоклип. Мне также нравится, что все детали Numicon сделаны из жесткого пластика. Мой сын любит все новые вещи пробовать «на зуб», детали пособия он физически не может повредить. Логопед, с которым мой ребенок занимается практически ежедневно, использует Numicon в работе, и именно он посоветовал мне приобрести набор для занятий дома. Конечно, это не стандартное средство обучения, но сын так любит с ним играть, и одновременно он учится!».

«Numicon – не просто игра, это настоящий математический ресурс для класса. Наш учитель использует его на уроках и говорит, что с его помощью можно существенно изменить взгляд детей на числа и математические действия. Я подарила Numicon своей 4-летней дочери. Несмотря на то, что пока для нее это просто игрушка, дочь сообразила, что отдельные фигуры представляют собой числа. Это хорошее пособие, с которым дети будут обучаться как играя, так и самостоятельно или под руководством взрослых. Ученики класса, куда ходит моя дочь, быстро поняли, что сложение двух нечетных чисел всегда дает четное число. Может быть, это не совсем то, что им нужно знать в этом возрасте, но возможность комфортно изучать цифры – это очень хорошо».

«Numicon идеально подходит для изучения первых десяти цифр, а также для сложения и вычитания в пределах 10. Он очень прочный и красочный.
Я рада, что он есть в нашем детском саду. Numicon в форме плиток идеально подходит для разъяснения смысла чисел. В качестве пособия или модели он полезен при изучении сложения и умножения. Его плитки достаточно толстые и прочные, при этом их легко брать в руки».


Товары по теме

Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов