Ru / Eng
Благодаря технологиям, используемым сегодня в медицине, стало возможным решение многих проблем. Так, с помощью новейших разработок, удаётся осуществлять мечты людей с проблемами слуха. Современные имплантируемые аппараты костной проводимости не только позволяют слышать, но и дают пациенту возможность забыть о своих особенностях и жить полноценной жизнью. А открытие в России в конце прошлого года собственного производства систем кохлеарной имплантации позволит повысить качество жизни большего количества глухих людей.

Предназначение аппаратов костной проводимости

Имплантируемый аппарат костной проводимости предназначен для электроакустической коррекции кондуктивной и смешанной тугоухости у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут быть протезированы стандартными слуховыми аппаратами воздушной проводимости. Речь идет о людях, страдающих врожденными аномалиями органа слуха (атрезия, микротия, заращение слухового прохода), хроническими воспалительными заболеваниями наружного и среднего уха и так далее. Зачастую данный вид протезирования является единственным оптимальным методом реабилитации нарушенной слуховой функции у этой категории пациентов.

Принцип работы

Принцип работы слухового аппарата костной проводимостиВ основе имплантируемого аппарата костной проводимости лежит принцип использования естественной способности организма передавать звук через кость. Звуковой процессор улавливает звук, преобразовывает его в вибрации и передает их через кость черепа во внутреннее ухо, минуя проблемы с наружным и/или средним ухом. Это устройство обеспечивает четкое и естественное восприятие звука. Процессоры аппарата костной проводимости могут отличаться размерами: от миниатюрных и практически незаметных до громоздких, обладать различной мощностью. Использовать имплантируемый аппарат костной проводимости можно как взрослым, так и детям. Однако до четырехлетнего возраста рекомендуется носить звуковой процессор на легко регулируемом мягком бандаже.


До недавнего времени имплантируемые аппараты костной проводимости в России не производились. Благодаря сотрудничеству ГК «Исток-Аудио» и ведущего мирового производителя имплантируемых слуховых систем Oticon Medical появился проект «Отопром». В декабре 2017 года в наукограде Фрязино был дан старт первому в нашей стране производству имплантируемых слуховых систем. «Отопром» будет специализироваться на выпуске слухового аппарата костной проводимости Ponto и системы кохлеарной имплантации Neuro. Обе системы производства Oticon Medical уже продемонстрировали очень хорошие результаты, как с хирургической, так и с аудиологической точки зрения.

Система костной проводимости Ponto

 Имплантируемые слуховые аппараты костной проводимости Ponto

Имплантируемый аппарат костной проводимости Ponto состоит из трёх частей:

  • небольшого (3 или 4 мм) титанового имплантата, устанавливаемого в кость за ухом;
  • абатмента, выступающего сквозь кожу;
  • звукового процессора.
Звуковой процессор подключается к абатменту простым нажатием и так же легко снимается. Аппарат можно носить целый день, снимая на время сна и перед походом в душ.

как крепится аппарат костной проводимости


Процесс установки

Решение об установке именно аппарата костной проводимости должно приниматься пациентом, аудиологом и хирургом. Как только все трое приходят к выводу, что этот вариант подходит, проводится хирургическая операция. Её цель – установка маленького титанового имплантата в кость за ухом. Установка – процесс безопасный и относительно простой. Для того чтобы имплантат полностью слился с костью пациента требуется около одного месяца. После этого можно начинать настраивать и использовать звуковой процессор.


Статьи по теме

Новости по теме

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.