Ограниченность в голове
Феликс Бернхард – комедийный актер, инструктор по коммуникации и автор книг. Более 20 лет он прикован к инвалидному креслу, однако это не мешает ему путешествовать и вообще вести суперактивный образ жизни. Феликс Бернхард имеет огромный опыт преодоления разного рода барьеров. По его мнению, самая главная ограниченность живет в голове человека, но никак ни в окружающей его действительности. В данной статье он дает несколько полезных советов о том, как лучше общаться с людьми с ограниченными возможностями.

Просто спросите

Со времен барона Адольфа Книгге, опубликовавшего в 18 веке книгу о правилах обхождения с людьми всех сословий и положений, в нашей стране издается бесчисленное количество справочников и энциклопедий об этикете. Однако Вы тщетно будете искать среди них книгу о правильном общении с людьми с ограниченными возможностями. Вот несколько советов тем, кто действительно хочет это знать.

Феликс Бернард«Почему Вы не помогаете этому мужчине?» Пожилая дама выскакивает из своего палисадника и с гневом набрасывается на мою спутницу. Дорога круто поднимается вверх через крохотную деревушку в живописном Оденвальде. Разумеется, я могу и хочу преодолеть этот подъем сам. Если бы я этого не хотел, я бы прогуливался вдоль пологого берега Майнца. Моя знакомая тоже это знает и сухо отвечает: «Потому что он уже большой мальчик!» Но пожилая дама не в состоянии улыбнуться этой шутке. Ведь ее с раннего детства учили, что «убогим» нужно помогать. Всегда и везде!

Однако ситуация быстро меняется. Германия становится все более доступной. И выигрывает от этого все общество в целом. Потому что мы становимся ближе друг к другу, и это повышает уровень принятия и внимательного отношения. Хотя тифлокомментирование и Брайлевский шрифт пока еще не стали нормой, они распространяются все шире. Люди в инвалидных креслах, мамы с колясками и хозяйки с сумками на колесиках все чаще встречаются друг с другом на пологом пандусе при входе на вокзал или в супермаркет. Однако коммуникационные барьеры преодолеть вовсе не так легко, как ступени лестницы.

Когда кто-то подбегает ко мне и с предупредительной улыбкой нажимает кнопку лифта, это что угодно, только не помощь. Конечно, слепому или безрукому человеку можно и нужно помочь. Но по отношению к человеку, у которого имеются две здоровые руки, это выглядит по меньшей мере снисходительно.

Бестактные вопросы и необдуманные действия

Так как же правильно поступать? Очень просто – спрашивайте! Не бывает бестактных вопросов – бывают неадекватные ответы. Но это вовсе не значит, что нужно немедленно задавать второй вопрос о причине ограниченности. Это было бы не просто бестактно, но и неуважительно.

Если человек с ограниченными возможностями не сразу понял Ваш вопрос, это вовсе не значит, что Вы должны сразу же обратиться к нему, как к ребенку. Просто повторите свой вопрос с той же громкостью и наблюдайте за реакцией. Ваш вопрос, например, может звучать следующим образом: «Могу я Вам помочь?» Самое главное – ждите ответа! Не нужно немедленно начинать действовать. Ведь Вы задали вовсе не риторический вопрос. Возможно, на него прозвучит категоричный ответ: «Нет!»

Феликс БернардРасценивайте такой ответ как признак независимости или желания вести самостоятельную жизнь. И пусть Вас не пугает это «Нет». Это не отрицание Вашей личности или Вашей доброй воли, которую Вы, несомненно, проявили. Возможно, в следующий раз Вам нужно приветливее посмотреть на человека, прежде чем начать действовать или спрашивать. В этом нет ничего постыдного. Ведь дети смотрят на нас без всякого стеснения (если родители им это позволяют). Итак, если Вы видите ситуацию, которая кажется полностью гармоничной, то все в порядке и делать ничего не нужно. Но правильная оценка ситуации требует опыта. Чем чаще человек имеет дело с людьми с ограниченными возможностями, тем «нормальнее» они кажутся ему, и тем меньше он дергается в их присутствии. И тем меньше он будет обращать на них внимания, чем обычно грешат «обычные» люди. Если Вы хотите поступать правильно, то ведите себя нормально, непринужденно, будьте милыми, но не чрезмерно услужливыми.

Полезные советы для «типовых ситуаций»

Возьмем для примера несколько типичных ситуаций. Я назову их ниже и при этом попытаюсь бегло описать разговор с людьми, имеющими разные виды ограниченности. Конечно, этот перечень не будет полным и не сможет охватить каждую ограниченность. Здесь важен принцип поведения. От Вас зависит, будет ли плодотворным взаимодействие участников этого процесса. Иногда, чтобы заставить человека принять помощь, потребуется даже больше усилий, чем для того, чтобы эту помощь оказать.

На улице

На улицеРечь, разумеется, идет о переходе через улицу. Здесь опрометчивые помощники без раздумий торопятся предложить свои усилия, считая, что поступают правильно. Независимо от того, может ли слепой человек или человек в инвалидной коляске сделать это самостоятельно, его принудительно буксируют на другую сторону улицы. А разве это неправильно? Разумеется, да! «Но я всего лишь хотел помочь…» - часто слышится в ответ. Не всегда нужно делать то, что хочешь, несмотря на самые лучшие намерения. Скажем честно: непрошеная помощь часто оставляет после себя неприятный осадок. Точно так же, как хороший совет в неподходящее время.

Предлагайте помощь ненавязчиво и не бросайтесь ее оказывать, если Вас не попросили.

В присутствии спутника

Гюнтер слепой. Поэтому в магазин, в офис и в любое общественное место он всегда идет в сопровождении жены. При этом господин за прилавком невольно обращается только к жене Гюнтера, как будто он сам остается невидимым. «Он может подписать сам?» «Это его размер?» «В какой больничной кассе он застрахован?» Так как Гюнтер может прекрасно слышать и говорить, он возражает, вежливо, но уверенно: «Не могли бы Вы обращаться прямо ко мне!» Но больше всего он любит в таких случаях задавать вопрос: «Вы считаете меня комнатной собачкой жены?»

Когда Вам задает вопрос человек с ограниченными возможностями, отвечайте, пожалуйста, именно ему. Не переводите разговор автоматически на его спутника, что может показаться простейшим вариантом. Общайтесь на одном уровне. Даже если Ваш собеседник не сможет этого увидеть, он обязательно это почувствует.

ПриветствиеПриветствие

азумеется, не следует протягивать руку в знак приветствия человеку, который не имеет рук или не может ими двигать. Однако на обложке журнала «Шпигель» от 16 июля 2012 г. известные парализованные люди, Самуэль Кох (немецкий студент, пострадавший в результате неудачно выполненного трюка в реалити-шоу) и Филипп Поццо Ди Борго (французский бизнесмен и аристократ, парализованный после крушения параплана), буквально умоляют: «Прикасайтесь к нам!» Здесь очень хорош итальянский вариант: чмоки-чмоки в обе щечки. А тот, кому это покажется слишком интимным, может просто кивнуть в знак приветствия.

Если Вы не уверены, то спросите. Например: «Я не уверен в том, как мне Вас приветствовать. Как лучше это сделать?» Тем самым Вы продемонстрируете уважение к суверенитету собеседника и подниметесь в его глазах – от удачного начала разговора многое зависит.

Вход и выход из помещения

Если Вы хотите придержать дверь открытой, это, конечно, весьма вежливо. Но если Вы поспешно обгоните человека с ограниченными возможностями и будете терпеливо ждать его, придерживая дверь и улыбаясь во весь рот, то это может разозлить кого угодно. Ведь Вы не сделаете этого для человека, не имеющего ограниченности? А если нет, то и не суетитесь. Лично я открываю любую дверь с таким размахом, что мне даже не нужно притормаживать. А Вы уверены, что сумеете вовремя отдернуть ногу, прежде чем на нее наедет переднее колесо моего инвалидного кресла? Кроме того, слепой человек не всегда сможет обнаружить открытую дверь, так что не ждите от него благодарности. Хотя безрукий человек был бы Вам признателен за этот дружеский жест. Поэтому главное правило – не перегибайте палку. Не нужно похлопывать человека по плечу или многозначительно улыбаться.

Помощь должна быть незаметной

Помощь в повседневной жизни – это дар небесный. Но любая чрезмерная помощь – тяжкое испытание. Поэтому придерживайтесь правила: когда Вы оказываете помощь, делайте это незаметно, деликатно и как можно более непринужденно. Представьте себе, что именно Вы находитесь в ситуации человека, которому Вы предлагаете помощь.

В общественном туалете

Вот в чем я нахожу самую кульминацию. Предположим, что я в своем кресле не вписываюсь в проход, и дверь в туалет остается открытой. После того, как присутствующие пару раз украдкой взглянут на меня через плечо, я уже знаю, что за этим последует. «Могу я тебе помочь?» Но неужели после 19 лет в инвалидном кресле я по-прежнему спрошу: «В чем?» Разумеется, я промолчу. Ведь даже на первый взгляд остроумный ответ: «Да! Врач запретил мне поднимать тяжелое» скорее окажет провокационное действие, чем заставит их улыбнуться.

Запомните: любой человек с ограниченными возможностями либо предпочитает самостоятельно справиться с походом в туалет, либо целенаправленно и незаметно попросит о помощи.

На вечеринкеНа вечеринке

ы познакомились на празднике с человеком, имеющим сильную зрительную ограниченность. Как Вы будете описывать ему, что видите? Широко откроете рот и будете описывать все до мельчайших подробностей? Будет проще, если Вы спросите: что Вам описать, и что Вас интересует в меньшей степени?

Весь вечер Вы оказываете непрошеную помощь новому знакомому. В конце вечера он здорово напьется и будет спрашивать себя, почему? Да потому, что его стакан ни на миг не оставался пустым. Поэтому и здесь действует правило: просто спросите.

Общение со слабослышащими людьми

«Некоторые орут мне в слуховой аппарат так, что я подпрыгиваю от испуга», - пожаловалась одна моя знакомая. Оттого, что Вы кричите, слабослышащие люди не будут Вас лучше понимать. Говорите громко, но прежде всего, медленно и отчетливо. Обращайте внимание на то, чтобы Ваше лицо было хорошо освещено, чтобы собеседник при необходимости мог прочесть Ваши слова по губам. Если Вы сопровождаете слабослышащего человека, то Вы должны говорить сами лишь тогда, когда это имеет к Вам прямое отношение (смотри выше). Не нужно спрашивать слабослышащего человека, все ли он понял. Откуда ему знать все то, что Вы сказали? Лучше спросите, есть ли у него вопросы. Отвечать на вопрос слабослышащего человека: «Вам не обязательно это знать» весьма невежливо. Повторите свой ответ, даже если Вам кажется, что он не имеет значения для собеседника.

Попытайтесь перевоплотиться в человека, который плохо слышит, и поступайте так, как бы Вы хотели, чтобы с Вами поступали.
В заключение, как некогда барон Книгге, я могу лишь посоветовать: не нужно заучивать эти советы наизусть. Наберитесь терпения, и в первую очередь для себя. А если Вы в чем-то не уверены, то лучше спросить, чем опрометчиво действовать.
Феликс Бернхард
Журнал «Spektrum Hören» № 1 за 2013 год

Товары в нашем каталоге:

Статьи для специалистов