Ru / Eng
Системы бытовой сигнализации: надежно и безопасно
Надрывается система тревожной сигнализации, пищит пожарный датчик, кто-то настойчиво звонит в дверь… Вот лишь некоторые ситуации, которые могут стать поводом для серьезной тревоги. Теперь представьте, если эти гипотетические события происходят в квартире, где живет слабослышащий человек. Нет никакой гарантии, что он услышит сигналы, предупреждающие об опасности: скорее всего он будет продолжать лежать в кровати или сидеть спокойно в кресле. Как свести возникновение таких ситуаций к минимуму? Для этого производители сурдотехники предлагают большой ассортимент устройств, способных максимально быстро информировать об экстренных случаях.
Технической основой многочисленных полезных устройств для слабослышащих людей является специальная система сигнализации. С помощью ярких вспышек света, громких звуков, вибрации или светодиодных ламп разных цветов она информирует пользователей о том, что, например, звонит дверной звонок или телефон. Один из обязательных элементов системы – передатчик, который проводным или беспроводным способом связан с источником сигнала. Передатчик практически мгновенно передает поступающие сигналы на приемники, имеющие несколько типов оповещения – световые сигналы, вибрацию или акустические сигналы повышенной громкости.
 
В качестве приемников производители используют разные устройства. Так, например, одна немецкая компания в качестве приемника применяет браслет часов с вибрационной подушкой, а другая ведет активные разработки сигнализации, интегрированной в мобильные средства связи. Современные системы световой сигнализации «умеют» информировать своих владельцев даже о входящих звонках или сообщениях, приходящих на мобильный телефон или планшет. Для этого в качестве аксессуара используется сенсор мобильного телефона, который связан с телефонным передатчиком системы сигнализации или напрямую с настольным стробоскопом. О посетителях, которые пришли в гости к слабослышащему человеку, может проинформировать и сигнализационный коврик. Его кладут, например, под обычный коврик для вытирания ног. Также он может использоваться, если в семье проживает родственник, нуждающийся в помощи. Встав на такое чудо-устройство, человек сообщает, что ему нужна помощь, например, в передвижении. Хорошим подспорьем для людей, которые нуждаются в помощи, может стать и персональная система вызова.
 

Своевременное предупреждение об опасности

В то время как сигнализация о дверном и телефонном звонке просто облегчает жизнь, другие сигналы важны как предупреждение об опасных ситуациях. Наибольшую важность представляет своевременное информирование о задымленности или об открытом огне.  
Специальные датчики задымленности связываются по радиосвязи с сигнальной системой и информируют об опасности при помощи яркого света (световой будильник, настольный приемник), вибраций (вибрационная подушка) или сочетанием вибрации и светодиодных сигналов (переносные радиоприемники, приемники в браслете). Их сигнал настолько сильный, что способен разбудить крепко спящего слабослышащего человека. Устанавливать датчики задымленности, согласно правилам, желательно в спальне, детской комнате и в прихожей. А вот на кухне их устанавливать не стоит для исключения ложного срабатывания. Более целесообразно разместить датчик в прихожей перед входом в кухню.
 
Не стоит забывать и о том, что серьезные неприятности может доставить утечка воды. Если нормально слышащий человек своевременно услышит шум льющейся на пол воды, для слабослышащего это может стать большой проблемой. Поэтому разработчики и производители бытовых средств сигнализации предлагают в комплекте с другими сигнализаторами и датчик утечки воды.
 

Система «Плач ребенка» – надежное подспорье для родителей

Как никому другому слабослышащим родителям важно знать, когда их ребенок плачет. Современные системы сигнализации «умеют» сообщать и об этом. Чтобы можно было своевременно услышать плач, в качестве передатчика используется микрофон, который размещается рядом с детской кроваткой. Передатчик может настраивать на определенный уровень громкости. Когда ребенок начинает плакать, устройство посылает сигнал проводным либо беспроводным способом на приемник, находящийся у родителей. Производители предлагают разные по дальности передачи системы «Плача ребенка». Так, например, самая мощная имеет радиус действия до 250 метров, благодаря чему, например, во время отпуска ребенок может спать в номере отеля, а родители отправиться на ужин в ресторан. Кроме этого, в комплектацию могут включаться видеокамера, оснащенная функцией ночного видения, цветным дисплеем, датчиком температуры и двусторонним переговорным устройством, а также вибрационная подушка. Еще одна опция, доступная в системе «Плач ребенка», – возможность подключения телефонов с усилителем сигнала.
 

Защита от непрошеных гостей

Зимой и осенью в темное время суток возрастает число взломов. Слабослышащие и глухие люди безусловно попадают в этом отношении в группу риска, поскольку состояние их слуха не может быть гарантом того, что они услышат непрошеных гостей, ведь на ночь пользователи снимают свои слуховые аппараты или звуковые процессоры кохлеарных имплантов. Чтобы снизить риск несанкционированного проникновения в квартиру, разработчики бытовых средств адаптации предлагают установить на окнах и дверях специальные датчики движения, которые в случае опасности с помощью проводной или беспроводной связи проинформируют слабослышащего человека о событии. Как и в случае с другими датчиками, важный сигнал поступает на стационарный или мобильный приемник. Все звуковые сигналы дублируются вибрацией или миганием светодиодов.
 
Производители предлагают разные варианты комплектации системы защиты от непрошеных гостей. Наиболее безопасной, по мнению немецких специалистов, считается установка современной тревожной системы, которая связывается с системой сигнализации. Добиться этого очень просто с помощью центра подключения со штекерным разъемом. Если воткнуть в него кабель от телефона-передатчика, то он будет посылать сигналы на все приемники, находящиеся в зоне действия. В дополнение к этому сигнализацию в приемниках можно сделать еще более индивидуальной. Если тревожная система не имеет внешнего выхода, то дверной передатчик можно запрограммировать напрямую на сигнал тревожной системы. Он активируется, как только раздастся сигнал тревоги.
 
В некоторых случаях системы световой сигнализации дополняются инфракрасным датчиком движения с передатчиком. Если в поле действия датчика происходит какое-то движение, приемники начинают издавать сигнал соответствующего типа. Еще один вариант комплектации – видеокамера и переговорная система на одном конце (камера включается от датчика движения) и мобильный приемник с дисплеем и пультом управления на другом конце. Это дает возможность держать под контролем входную дверь. Существующие сегодня на рынке системы бытовой сигнализации достаточно мобильны: в течение многих лет их можно дополнять другими подходящими компонентами, улучшая таким образом работоспособность и функционал. Практически все производители разрабатывают новые компоненты системы, совместимые с уже существующими датчиками и передатчиками.
 

Вместо заключения

Надеемся, что этот краткий обзор функциональных возможностей бытовых систем сигнализации окажется полезным. Благодаря огромному выбору этих систем каждый пользователь может выбрать ту комплектацию, которая будет ему максимально полезна. Тогда дом, где живут слабослышащие люди, всегда будет находиться под защитой и, без сомнения, будет надежным и комфортным.
 

Аня Фациус, главный редактор журнала  «Spektrum Hören»

Статьи для специалистов