Д-р Джейн Мейделл, доктор философии, имеет консультационную практику в детской аудиологии. Она аудиолог, логопед и аудиовербальный терапевт с более чем 40-летним опытом работы в слуховой отрасли, в том числе на руководящих должностях. Д-р Мейделл также автор многочисленных книг, журнальных статей и известный международный лектор.
В 2008 году я выступила с докладом в детском госпитале Кука в Форт-Уэрте, Техас. Тогда директор отделения слуха и речи Бекки Клем попросила меня сформулировать и записать «10 советов для специалистов».
Сегодня я решила, что пришло время обновить их. Вот они:
Дети не умеют сообщать о проблемах, поэтому родители должны проверять технику каждое утро, и кто-то в школе должен проверить ее еще раз в течение учебного дня.
Учителя в классе ежедневно должны проверять, работает ли FM-система. Дети не любят привлекать к себе внимание, открыто обращаясь к учителю, поэтому между ними должна существовать незаметная система оповещения. Например, учитель может спокойно говорить в микрофон и между делом спросить: «Какого цвета моя рубашка?». Если ребенок ответит – FM-система работает.
Мы можем соответствующим образом настроить слуховые аппараты и даже знать, что звук достигает барабанной перепонки ребенка, но мы не знаем, является ли речь четкой и понятной для него. Каждый слабослышащий ребенок должен проходить тесты на восприятие речи. При этом мы не просто хотим узнать результат; мы должны знать, какие конкретные ошибки восприятия у него существуют. Зная эти ошибки, мы можем изменить настройку слуховых аппаратов.
Например, если ребенок неправильно воспринимает фонему /s/, это значит, что он не слышит на частоте 5000-6000 Гц. Аудиолог должен использовать эту информацию для того, чтобы изменить настройку, а затем проверить, улучшилось ли восприятие.
Если вы их не отслеживаете, вы не знаете, что именно слышит ребенок, а также, что еще более важно, чего ребенок не слышит. Каждый взрослый должен контролировать восприятие речи ребенком. Родители, логопеды, коррекционные педагоги, аудиовербальные терапевты и учителя должны превратиться в «слуховую полицию».
Всю эту информацию нужно записывать и посылать аудиологу, который изменит параметры настройки, чтобы улучшить результат.
Обнаружив у ребенка потерю слуха, мы в первую очередь просвещаем родителей. Мы обсуждаем с ними причины потери слуха, помогаем им освоить разные модели слуховой техники и понять влияние потери слуха на развитие языка и мозга. Когда дети взрослеют, они должны получить ту же самую информацию. Это их потеря слуха, и они должны знать все о ней. В возрасте примерно 7-8 лет я начинаю объяснять детям результаты аудиограммы. Такой способ консультации также дает маленьким пациентам возможность задавать нужные вопросы.
Ребенку важно знать, что любой человек время от времени может что-то не понять или не расслышать, а не только слабослышащие люди. Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы попросить собеседника повторить или уточнить сказанное. Это вопрос просвещения, и каждый, кто имеет дело с ребенком, должен работать над этим.
Общеобразовательное обучение – грандиозная вещь. В идеале ребенок уже посещает школу, в которой учатся и другие слабослышащие дети. В противном случае как семьи, так и школы могут организовывать встречи своих слабослышащих учеников с другими слабослышащими детьми. Школьные округа могут устраивать коллективный обед раз в месяц, где будут встречаться дети из разных школ. Семьи могут брать с собой детей на местные или национальные конференции Ассоциации имени Белла. Дети и подростки могут присоединиться к программе LOFT Ассоциации имени Белла, где слабослышащие дети постарше возьмут над ними шефство.
Техника продолжает совершенствоваться. Даже если ребенок довольно хорошо справляется с помощью существующего оборудования, не сможет ли он добиться большего результата с улучшенной техникой?
Я считаю, что нет.
«Достаточно хорошо» обычно означает «недостаточно хорошо» для слабослышащих детей. Только «превосходно» будет достаточно хорошим для них.
Дети не должны в одиночку справляться с аудиологическими обследованиями, с обучением в школе, с терапией. Родители должны в этом участвовать. Родители должны точно знать, что слышит их ребенок, что он пропускает и что нужно с этим сделать.
Родители играют очень важную роль. Чем больше они знают и чем активнее участвуют в жизни ребенка, тем лучше он будет справляться с потерей слуха.
Каждый, кто работает со слабослышащим ребенком, является членом одной команды.
Аудиовербальный терапевт и логопед должны перед каждым обследованием говорить аудиологу, как обстоят дела у ребенка. Просто замечательно, если они смогут рассказать аудиологу, что слышит и не слышит ребенок, и чем подробнее – тем лучше. Каков языковой уровень ребенка? Получив эту информацию, аудиолог будет знать, какой тест речевого восприятия нужно применить.
Аналогичным образом аудиолог должен сообщить аудиовербальному терапевту и логопеду, если восприятие речи у ребенка недостаточно хорошее. Если пороги слышимости при ношении слуховых аппаратов достаточно хороши (но только в том случае, когда они находятся внутри «речевого банана»), то плохое восприятие речи означает, что ребенку нужна терапия для улучшения слуховых навыков. Аудиолог должен также проинформировать, если восприятие речи в одном ухе хуже, чем в другом. Это говорит о том, что ребенку требуется усиленный слуховой тренинг для хуже слышащего уха. Общаясь, слушая и уважая друг друга мы можем улучшить результаты у ребенка.
Джейн Мейделл