10 советов о том, как помочь слабослышащим детям
В 2008 году Д-р Джейн Мейделл - аудиолог, логопед и аудиовербальный терапевт с более чем 40-летним опытом работы в слуховой отрасли - поделилась своим опытом в области детской аудиологической практики.  Она сформулировала «10 советов для специалистов о том, как помочь слабослышащим детям».

Доктор Джейн Мейделл аудиолог, логопед и аудиовербальный терапевт Д-р Джейн Мейделл, доктор философии, имеет консультационную практику в детской аудиологии. Она аудиолог, логопед и аудиовербальный терапевт с более чем 40-летним опытом работы в слуховой отрасли, в том числе на руководящих должностях. Д-р Мейделл также автор многочисленных книг, журнальных статей и известный международный лектор.

В 2008 году я выступила с докладом в детском госпитале Кука в Форт-Уэрте, Техас. Тогда директор отделения слуха и речи Бекки Клем попросила меня сформулировать и записать «10 советов для специалистов».
Сегодня я решила, что пришло время обновить их. Вот они:

1. Ежедневно проверяйте технику

Дети не умеют сообщать о проблемах, поэтому родители должны проверять технику каждое утро, и кто-то в школе должен проверить ее еще раз в течение учебного дня.

2. Убедитесь, что FM-система включена и работает

Учителя в классе ежедневно должны проверять, работает ли FM-система. Дети не любят привлекать к себе внимание, открыто обращаясь к учителю, поэтому между ними должна существовать незаметная система оповещения. Например, учитель может спокойно говорить в микрофон и между делом спросить: «Какого цвета моя рубашка?». Если ребенок ответит – FM-система работает.

3. Ребенок должен постоянно проходить тесты на восприятие речи

Мы можем соответствующим образом настроить слуховые аппараты и даже знать, что звук достигает барабанной перепонки ребенка, но мы не знаем, является ли речь четкой и понятной для него. Каждый слабослышащий ребенок должен проходить тесты на восприятие речи. При этом мы не просто хотим узнать результат; мы должны знать, какие конкретные ошибки восприятия у него существуют. Зная эти ошибки, мы можем изменить настройку слуховых аппаратов.

Например, если ребенок неправильно воспринимает фонему /s/, это значит, что он не слышит на частоте 5000-6000 Гц. Аудиолог должен использовать эту информацию для того, чтобы изменить настройку, а затем проверить, улучшилось ли восприятие.

4. Необходимо отслеживать результаты

Если вы их не отслеживаете, вы не знаете, что именно слышит ребенок, а также, что еще более важно, чего ребенок не слышит. Каждый взрослый должен контролировать восприятие речи ребенком. Родители, логопеды, коррекционные педагоги, аудиовербальные терапевты и учителя должны превратиться в «слуховую полицию».

  • В каких ситуациях ребенок слышит хорошо?
  • В каких ситуациях ребенок испытывает трудности?
  • Какие конкретные фонемы он не слышит?
  • Он не слышит их во всех ситуациях или только на большом расстоянии?

Всю эту информацию нужно записывать и посылать аудиологу, который изменит параметры настройки, чтобы улучшить результат.

5. С взрослением детей просвещайте их в области потери слуха

Обнаружив у ребенка потерю слуха, мы в первую очередь просвещаем родителей. Мы обсуждаем с ними причины потери слуха, помогаем им освоить разные модели слуховой техники и понять влияние потери слуха на развитие языка и мозга. Когда дети взрослеют, они должны получить ту же самую информацию. Это их потеря слуха, и они должны знать все о ней. В возрасте примерно 7-8 лет я начинаю объяснять детям результаты аудиограммы. Такой способ консультации также дает маленьким пациентам возможность задавать нужные вопросы.

6. Любой человек может недопонимать

Ребенку важно знать, что любой человек время от времени может что-то не понять или не расслышать, а не только слабослышащие люди. Поэтому нет ничего дурного в том, чтобы попросить собеседника повторить или уточнить сказанное. Это вопрос просвещения, и каждый, кто имеет дело с ребенком, должен работать над этим.

7. Встречайтесь с другими слабослышащими детьми

Общеобразовательное обучение – грандиозная вещь. В идеале ребенок уже посещает школу, в которой учатся и другие слабослышащие дети. В противном случае как семьи, так и школы могут организовывать встречи своих слабослышащих учеников с другими слабослышащими детьми. Школьные округа могут устраивать коллективный обед раз в месяц, где будут встречаться дети из разных школ. Семьи могут брать с собой детей на местные или национальные конференции Ассоциации имени Белла. Дети и подростки могут присоединиться к программе LOFT Ассоциации имени Белла, где слабослышащие дети постарше возьмут над ними шефство.

8. Следите за новой техникой

Техника продолжает совершенствоваться. Даже если ребенок довольно хорошо справляется с помощью существующего оборудования, не сможет ли он добиться большего результата с улучшенной техникой?

  • Предлагают ли новые слуховые аппараты нечто такое, чего не предлагали старые?
  • Не пора ли использовать новый кохлеарный имплант или процессор?
  • Является ли «достаточно хорошая» техника действительно достаточно хорошей для детей, способность к обучению которых всецело зависит от слуха? Для детей, будущее которых зависит от этого обучения.

Я считаю, что нет.

«Достаточно хорошо» обычно означает «недостаточно хорошо» для слабослышащих детей. Только «превосходно» будет достаточно хорошим для них.

9. Привлекайте родителей и воспитателей

Дети не должны в одиночку справляться с аудиологическими обследованиями, с обучением в школе, с терапией. Родители должны в этом участвовать. Родители должны точно знать, что слышит их ребенок, что он пропускает и что нужно с этим сделать.

  • Слышит ли он звуки внутри «речевого банана»?
  • Если нет, то что предпринять, чтобы он их слышал?
  • Если он слышит эти звуки, но не понимает их, какая терапия ему требуется?
  • Что происходит с ним в процессе терапии и в школе?
  • Что должны сделать родители, чтобы способности ребенка непрерывно улучшались?
  • Что родители должны рассказать учителям, чтобы помочь им понять последствия потери слуха?

Родители играют очень важную роль. Чем больше они знают и чем активнее участвуют в жизни ребенка, тем лучше он будет справляться с потерей слуха.

10. Мы одна команда

Каждый, кто работает со слабослышащим ребенком, является членом одной команды.

Аудиовербальный терапевт и логопед должны перед каждым обследованием говорить аудиологу, как обстоят дела у ребенка. Просто замечательно, если они смогут рассказать аудиологу, что слышит и не слышит ребенок, и чем подробнее – тем лучше. Каков языковой уровень ребенка? Получив эту информацию, аудиолог будет знать, какой тест речевого восприятия нужно применить.

Аналогичным образом аудиолог должен сообщить аудиовербальному терапевту и логопеду, если восприятие речи у ребенка недостаточно хорошее. Если пороги слышимости при ношении слуховых аппаратов достаточно хороши (но только в том случае, когда они находятся внутри «речевого банана»), то плохое восприятие речи означает, что ребенку нужна терапия для улучшения слуховых навыков. Аудиолог должен также проинформировать, если восприятие речи в одном ухе хуже, чем в другом. Это говорит о том, что ребенку требуется усиленный слуховой тренинг для хуже слышащего уха. Общаясь, слушая и уважая друг друга мы можем улучшить результаты у ребенка.


Статьи для специалистов