Двустороннее взаимодействие способствует развитию мозга ребенка
Когда родители и воспитатели отвечают на попытки младенца общаться, в мозге ребенка формируются и укрепляются нейронные связи, поддерживающие развитие коммуникационных и социальных навыков. По мере взросления беседы, выстроенные по принципу диалога, продолжают формирование мозга и становятся основой для крепких взаимоотношений детей и взрослых.

Введение

Одним из наиболее важных факторов, влияющих на социальное, эмоциональное и когнитивное развитие ребенка, является диалог между детьми и их взрослым окружением. По мнению специалистов Национального научного совета по развитию детей, отношения, способствующие развитию ребенка, основаны на постоянном двустороннем взаимодействии с партнером по принципу «даю-беру» (или «подача-прием»). Это обогащает уникальный индивидуальный опыт малыша, формирует его личность, интересы, возможности и инициативность, развивает самосознание, служит незаменимым источником пищи для ума и сердца.

Влияет ли тугоухость на развитие мозга и формирование взаимоотношений?

Тугоухость может влиять на развитие мозга ребенка. Установлено, что у детей с нарушениями слуха отделы мозга, предназначенные для понимания услышанного, перестраиваются под анализ осязательной и зрительной информации. Кроме этого, взаимоотношения между родителем и слабослышащим новорожденным могут отличаться от обычных. Восемь лет назад были опубликованы результаты одного исследования, согласно которому около 80 % родителей чувствуют себя не готовыми к появлению на свет своего первого ребенка. Если же у младенца обнаруживается нарушение слуха, к этому добавляются частые посещения специалистов, беспокойство по поводу критического периода развития слуха и речи, отсутствие навыков общения с малышом. Стресс и тревожность родителей могут передаваться и ребенку. А это серьезно сказывается на развитии его мозга и способности в будущем противостоять стрессу.

Общение между ребенком с тугоухостью и его родителями также отличается от типичного. Недостаточный объем коммуникации приводит к нарушению естественного взаимодействия малыша и взрослых, что непременно сказывается на его социальном развитии. Ребенок, изо всех сил пытающийся понять сказанное, испытывает больше стресса и усталости, чем другие дети. Он потенциально имеет ограниченный, по сравнению со сверстниками, доступ к звуковой и речевой информации, что в будущем может привести к задержке развития мозга.

Три года назад ученые обнаружили, что у детей с сильной привязанностью к матерям мозг физически развивается лучше, чем у детей со слабой связью с родителями. Даже младенцы с генетической предрасположенностью к стрессу лучше справляются с сильными эмоциональными нагрузками, если они сильно привязаны к близким. Кроме того, исследования показали, что дети, воспитывающиеся в семьях, в которых отношения построены на доверии к другу другу, обладают более высокими социальными и когнитивными навыками, они хорошо учатся и отличаются лучшим речеязыковым развитием. Привязанность и эмоциональная связь с родителями являются неотъемлемой частью развития здорового мозга, а эффективное взаимодействие между всеми членами семьи представляет собой хороший способ раннего формирования позитивного общения у ребенка.

Потребность в коммуникации увеличивается по мере взросления малыша. Для более поздних стадий развития мозга и формирования сложных социальных навыков важны взаимосвязи вне семейного круга, такие как дружеские взаимоотношения. У детей с тугоухостью появляется новая задача: они стараются общаться с другими детьми, несмотря на возможное недополучение слуховой информации. Подростки и взрослые постоянно жалуются на проблемы, связанные с окружающим шумом. Среднестатистические дом, класс или общественное пространство – очень шумные места, даже если они кажутся нам достаточно тихими. Всевозможные электроприборы, посудомоечные машины, холодильники и другая бытовая техника создают постоянный шум, затрудняющий слуховое восприятие. Все это приводит к увеличению слуховой усталости.

Некоторые типичные семейные ситуации могут оказаться акустически затруднительными для слабослышащих детей. Например, ребенку сложно участвовать в общем разговоре за столом. Если он не может следить за ходом беседы, ему становится скучно, при этом малыш может чувствовать себя одиноким и несчастным.

Нарисованная картина на первый взгляд выглядит достаточно печальной. Однако многие слабослышащие и глухие дети обладают хорошо развитым мозгом, превосходными коммуникационными навыками и здоровым социальным взаимодействием. Огромная роль в этом принадлежит родителям. Задача специалистов заключается в том, чтобы помочь детям пополнить свои знания и правильно использовать уже существующие навыки.

Двустороннее взаимодействие способствует развитию мозга ребенка

Комфорт двустороннего общения

В арсенала родителей есть достаточно много способов сделать общение с ребенком максимально комфортным и эффективным. Приведем несколько примеров:

  1. Доступность важной речевой информации обеспечивается использованием технических средств (слуховые аппараты, кохлеарные импланты) в течение всего времени бодрствования ребенка.

  2. Необходимо знать о способах создания оптимальной акустической среды, облегчающей разговор в сложной ситуации слушания. Сюда можно отнести использование систем дистанционных микрофонов, выбор тихой зоны при посещении общественных мест, отключение гаджетов и бытовых приборов на время беседы.

  3. Выработка навыков отстаивания своих интересов в ходе беседы. Это позволяет ребенку чувствовать себя важным участником общего разговора, помогает осознать собственную значимость и изменить общение со взрослыми или сверстниками в лучшую сторону.

Способствование двустороннему взаимодействию

Родители могут достаточно быстро научиться понимать, когда их ребенку требуется помощь. Ключевой элемент – вовремя замечать попытки малыша к общению и мгновенно на них реагировать. Если родитель щекочет ребенка, а ребенок при этом радостно двигает ручками и ножками – это очевидный сигнал к продолжению взаимодействия. В этом случае нужно сказать: «Тебя еще пощекотать?», и повторить действие. Еще один пример – игра в прятки. Такой способ контактирования основывается на естественном поведении ребенка, его целесообразно использовать при повседневных занятиях: смене подгузников, переодевании, подготовке к кормлению.
 
По мере взросления ребенка родители находят новые формы вовлечения его в разговор. Можно задавать малышу вопросы, выслушивать ответы и задавать дополнительные вопросы. При этом необходимо ежедневно расширять собственный активный словарь и стимулировать воображение ребенка. Специалисты рекомендуют постепенно переходить от обсуждения предметов и событий к разговору о более сложных понятиях, например, о мыслях и чувствах.

Необходимую «дозу» такого рода коммуникации определить достаточно сложно. При этом очевидным является тот факт, что двустороннее взаимодействие должно стать неотъемлемой частью ежедневного общения. Родители должны четко понимать, что систематическое и при этом предельно спокойное реагирование на коммуникативные усилия ребенка будет способствовать нормальному развитию его мозга.

Двустороннее взаимодействие способствует развитию мозга ребенка

Заключение и выводы

Если технические средства в первую очередь необходимы для обеспечения доступности устной части беседы, то для оптимального развития мозга и формирования доверительных отношений двустороннее взаимодействие жизненно необходимо. Решить проблему коммуникации слуховые аппараты или кохлеарные импланты не в состоянии. Поэтому начинать общаться со слабослышащим ребенком нужно как можно раньше, еще до начала использования технических средств реабилитации.
 
Какие вопросы специалист должен обсудить с родителями/воспитателями ребенка?

  • Установление тесных отношений необходимо для оптимального социального, эмоционального и когнитивного развития ребенка.

  • Прочные взаимоотношения имеют решающее значение не только для пары «родитель-ребенок». Умение дружить, например, важно на более поздних этапах развития социальных навыков.

  • Двусторонние взаимодействия положительно сказываются на развитии мозга ребенка, они способствуют формированию прочных связей с окружающими.

  • Для общения ребенку не нужны дорогие игрушки или электронные приспособления. Младенцу нужно, чтобы с ним поговорили, поиграли и не забыли улыбнуться. По мере взросления ребенка коммуникация не утрачивает своего значения, наоборот, именно она способствует оптимальному развитию мозга и формированию тесных отношений.

  • Постоянное использование правильно подобранных и настроенных технических устройств, оптимизация звуковой среды и обучение ребенка отстаиванию своих прав расширяют возможности общения с другими людьми. Это поможет ребенку налаживать отношения, столь важные по мере его взросления.
Двустороннее взаимодействие освоить несложно. Научные исследования убедительно доказывают, что оно может стать важнейшим инструментом речеязыкового развития. Кроме того, оно помогает детям налаживать взаимоотношения с окружающими. Разговор с родителями о важности такой коммуникации надо начинать как можно раньше. Мы, взрослые – главные архитекторы мозга своих детей, их наставники в обучении общению с другими людьми!


Линдси Зомбек
руководитель группы патологии речи и языка
специалист по патологии речи реабилитационного центра
Кливлендского медицинского центра (штат Огайо, США).
Занимается обследованием и реабилитацией детей и взрослых
с нарушениями слуха. Автор ряда научных работ.


Материал предоставлен брендом Phonak


Двустороннее взаимодействие способствует развитию мозга ребенка

Статьи для специалистов