Оставайтесь дома

ГК «Исток-Аудио», как предприятие медицинской промышленности, продолжает работать в штатном режиме.
В целях оперативного взаимодействия просим Вас звонить по прямым телефонам отделов продаж.


Ru / Eng
Рациональное использование направленных микрофонов при протезировании детей
В 2009 году в Германии был внедрен всеобщий слуховой скрининг новорожденных. С тех пор количество детей, которым подобрали и настроили слуховые аппараты в самом раннем возрасте, постоянно растет. Уже давно ни для кого не секрет, что аппараты не просто облегчают малышам развитие речи и доступ к ней. Они помогают ребенку получить первый опыт произнесения слов и формировать свой собственный словарный запас. Однако подрастающие дети практически каждый день попадают в различные акустические ситуации. В связи с этим возникают вопросы: какие направленные характеристики должны быть в слуховых аппаратах, чтобы они приносили максимум пользы? Существует ли связь между настройками аппарата и возрастом ребенка?
С самого раннего возраста коммуникация детей протекает в шумной и акустически сложной обстановке, когда слышимость речевых сигналов по большей части сильно затруднена. Как показывают многочисленные исследования, слабослышащим детям гораздо труднее контактировать с окружающими в непривычных ситуациях, чем нормально слышащим. Кроме этого, процесс обучения сильно замедляется, причем это никоим образом не зависит от возраста ребенка и от того, насколько часто он попадает в новые для него акустические ситуации.

Что известно на сегодняшний день

К сожалению, до настоящего времени не существует убедительных доказательств пользы направленных микрофонов слуховых аппаратов. В течение последних 30 лет немецкие ученые провели ряд исследований, которые показали следующее: в ситуации «распознавание речи», когда речь раздается спереди, а посторонние звуки – сзади, направленные микрофоны всегда будут эффективнее всенаправленных. При этом для этой же ситуации всенаправленные микрофоны будут полезнее, если речь доносится до слушателя не спереди, а с других направлений. В отчете одного исследования сообщается: и дети, и их родители считают, что в большинстве ситуаций предпочтение было отдано направленным микрофонам. Результаты другого исследования показали, что и дети, и родители одинаково оценили оба вида микрофонов. Директор Центра аудиологии национальной исследовательской клиники Бойс Тауна Райан Маккрири считает: «Направленные микрофоны могут быть эффективны в некоторых сильно отличающихся друг от друга акустических ситуациях, в которые дети попадают дома, в школе и в общественных местах. При этом в нашей жизни обязательно встречаются ситуации, когда направленные микрофоны не дают никакого преимущества и даже могут оказать негативное действие на пользователя слуховых аппаратов».

В 2013 году в руководстве Американской академии аудиологии (ААА) сурдоакустикам были даны рекомендации, опирающиеся на результаты исследований последних двух десятилетий и опыт клинической работы. Одна из глав руководства посвящена обработке сигнала слуховыми аппаратами, и в ней в частности упоминаются направленные микрофоны. Результаты исследования, проводившегося в обстановке, имитировавшей реальную школу, показали, что направленный микрофон приносит пользу тогда, когда целевой сигнал поступает к ребенку спереди. Однако если он поступает сзади, то применение направленного микрофона даже затрудняет понимание. Кроме того, направленные микрофоны приносят меньшую пользу, чем системы беспроводной передачи звука. Поэтому специалисты ААА рекомендуют следующее: направленные микрофоны для детей не должны быть включены постоянно. Безусловно, в некоторых акустических ситуациях они приносят большую пользу, но нужно помнить, что голос человека, который находится не прямо перед ребенком, при помощи направленных микрофонов будет пониматься хуже, чем при всенаправленных. Именно поэтому желательно было бы использовать автоматическую систему (адаптивную направленную характеристику). Она самостоятельно активирует микрофонный режим, отвечающий окружающей обстановке в каждый момент времени, – направленный или всенаправленный. Работая с маленькими пациентами, специалист должен тщательно взвешивать все за и против, знать мнение родителей о наличии ситуаций, в которых применение такой системы было бы целесообразным. Кроме этого, в некоторых случаях постоянный всенаправленный режим может быть предпочтительнее автоматической адаптивной системы, а при грамотном применении беспроводной внешний микрофон улучшает отношение «сигнал/шум» направленных микрофонов.
 
В 2014 году в рамках проведения Программы детского слуха специалисты компании Phonak разработали Протокол протезирования слуховыми аппаратами маленьких детей и детей дошкольного возраста. Он гласит: «Направленные микрофоны могут быть предпочтительными, если слушатель может прямо смотреть на говорящего человека, а фоновые звуки поступают с других направлений. При этом в силу возраста ребенок может еще не уметь поворачивать голову к говорящему человеку. Для того чтобы он мог научиться слышать избирательно и при этом обучаться, ему необходимо слышать и голоса людей, которые находятся не прямо перед ним».
 
Выводы Протокола согласуются с рекомендациями ААА: постоянное применение направленных микрофонов при протезировании детей не рекомендуется. Вместо этого нужно задуматься об использовании направленных микрофонов только в тех случаях, когда это требуется, и только тогда, когда можно обеспечить тщательный контроль за работой этой функции.
 
К сожалению, информации о применении направленных микрофонов, о пространственном слухе, а также о возможных преимуществах этой функции в повседневной жизни для детей пока недостаточно для каких-то иных выводов.

Рисунок 1

Для слабослышащих детей как можно более раннее протезирование слуховыми аппаратами имеет решающее значение.


Какие дополнительные сведения о направленных микрофонах нужно иметь?

Чтобы рационально применять направленные микрофоны в слухопротезировании детей, надо понять, как они действуют в разных ежедневных ситуациях, и изучить их влияние на понимание речи у детей в конкретном возрасте (например, во время созревания слуховых путей или развития центральной слуховой обработки), а также в зависимости от степени потери слуха (например, сравнить результаты при слабой и при сильной степени потери слуха). Кроме этого, в обязательном порядке необходимо проверять успешность одновременного использования различных звукоусиливающих технических решений. Например, насколько хорошо работают вместе направленные микрофоны и активированная в слуховых аппаратах система подавления шума, как направленные микрофоны ведут себя по отношению к беспроводным системам коммуникации. Оценку нужно давать не только в ситуации на преодоление расстояния, но и на наличие шумов с разных направлений.

Совместная работа для достижения результата

При работе с детьми основной задачей должно стать тесное сотрудничество сурдоакустика со всеми членами семьи. До тех пор, пока не будут получены достоверные результаты о применении направленных микрофонов в зависимости от возраста детей, участники реабилитационного процесса в обязательном порядке должны принимать все решения совместно. Любое изменение настройки, в особенности активацию направленных микрофонов, необходимо проводить с учетом ситуации, по согласованию с детьми и их родителями. Очень полезным может стать общение с другими окружающими ребенка людьми, например, воспитателями или учителями. Как показывает практика, только вместе можно разработать такую стратегию использования направленных микрофонов, которая в итоге принесет ребенку максимальную пользу.

Слуховые аппараты для детей

Слуховые аппараты, специально разработанные для детей.

Подведение итогов и заключение

Причина, по которой специалисты не рекомендуют использовать направленные микрофоны на раннем этапе развития речи, следующая: ребенок должен уметь поворачивать голову в направлении говорящего человека для того, чтобы получить от этой технологии максимальную пользу. Поскольку это умение развивается только после первого года жизни, применение направленных микрофонов в слуховых аппаратах детей младше года может привести к снижению слышимости важных речевых звуков. Именно поэтому специалисты рекомендуют применять всенаправленные микрофоны, пока ребенок не научится осознанно поворачивать голову к говорящему человеку. Это важное условие для оптимального развития речевой и коммуникационной способности. Периодическое использование направленных микрофонов для маленьких детей возможно лишь в том случае, когда окружающие детей взрослые смогут полностью контролировать их поведение. Применять направленные микрофоны в слуховых аппаратах целесообразно в том возрасте, когда дети поймут принцип их действия и самостоятельно оценят пользу.  


Флориан Гилберт – сурдоакустик, специализирующийся на протезировании детей.
С 2018 г. работает в немецком подразделении компании Phonak.


Рисунок 2

Статьи для специалистов

Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования