Ru / Eng
Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования
Специалисты Группы компаний «Исток-Аудио» постоянно трудятся над разработкой устройств и технических решений, которые помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, и в первую очередь детям, сделать их жизнь комфортнее. В этом году в ассортименте продукции появилось несколько новинок для образовательных учреждений, реализующих программы инклюзивного и специализированного образования. Уникальное программное обеспечение, не имеющее аналогов звуковое расписание уроков, аппаратно-программный комплекс – все это делает организацию образовательного процесса более удобной как для педагогов, так и для учащихся с особыми потребностями. О новинках ассортиментного ряда рассказывает руководитель отдела инклюзивного образования ГК «Исток-Аудио» Ирина Валерьевна Блинова.
За последние два года в ассортименте продукции нашей компании появилось много технических устройств и товаров для детей с особыми образовательными потребностями. Это и развивающие игры, и обучающие комплексы, и система изучения математики «Нумикон». Все они делают процесс обучения нагляднее и понятнее, помогают совершенствовать имеющиеся навыки, развивать коммуникацию, социализировать ребенка.
 
Однако я хочу подробно рассказать о продукции, которая была создана инженерами «Исток-Аудио» в тесном взаимодействии с ведущими специалистами в области инклюзивного образования и ассистивных технологий в течение последних двух лет. Все разработки уже прошли апробацию в образовательных учреждениях и получили положительные отзывы и от родителей, и от учителей.

Звуковое расписание Voice

В школьное расписание уроков периодически могут вноситься изменения. И если дети без нарушений могут увидеть их самостоятельно на стационарном информационном стенде, то для слабовидящих или незрячих детей вся информация должна быть продублирована с помощью шрифта Брайля и звукового сопровождения, а это не всегда возможно сделать в условиях школы. В адрес нашей компании достаточно часто поступали просьбы создать устройство, которое бы озвучивало все изменения в школьном расписании. Постепенно родилась идея сделать тактильное звуковое расписание Voice.
  
Это – стационарное устройство, оно размещается там, где это требуется: в холле каждого этажа, возле стандартного расписания или рядом с учебной частью образовательного учреждения. На передней панели прибора находятся кнопки навигации, каждая из которых имеет рельефное цифровое обозначение, а нажатие на кнопку сопровождается звуковым сообщением. Чтобы ученик мог узнать актуальное расписание занятий, время начала и окончания того или иного урока, им достаточно выбрать нужный день недели, класс, букву класса или фамилию преподавателя и нажать на соответствующую кнопку. Память устройства имеет объем 4 Гб, что позволяет записать весь необходимый объем информации.

Звуковое расписание Voice

Звуковое расписание Voice.

Аппаратно-программный комплекс «Колибри»

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Колибри» предназначен для первичного скрининга здоровья детей в условиях образовательного учреждения. Основная задача АПК – выявление каких-либо нарушений или отклонений с целью дальнейшего комплексного профессионального обследования и диагностики в медицинском учреждении. С помощью «Колибри» можно выявить нарушения слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата или отклонения психологического характера, то есть попытаться ответить на вопрос: есть ли проблемы или все в порядке?
 
В состав комплекса входят компьютер с предустановленным программным обеспечением, сенсорное устройство отображения информации (планшет), а также дополнительное техническое оборудование для скрининга различных систем жизнедеятельности. Например, выносная беспроводная компьютерная кнопка (джойстик) используется во время проведения тестов на реакцию и время отклика, а акустическая система и индукционная петля применяются при проверке слуха.
 
Поясню принцип работы АПК на следующих примерах. Известно, что специалисты рекомендуют проверять остроту зрения раз в год. В ситуации если у педагога возникает подозрение на снижение остроты зрения у ученика, с помощью «Колибри» можно провести предварительную диагностику и таким образом понять, есть  ли необходимость направить ребенка к окулисту.
 
Аналогичным образом можно обследовать состояние слуховой системы ребенка. Входящий в «Колибри» набор тестов и звуковых характеристик помогает в условиях школы выяснить, присутствуют ли у ученика какие-либо проблемы со слухом или нет. Незначительные нарушения нисколько не влияют на качество жизни, но в определенных ситуациях могут мешать. Например, на уроках русского языка ребенок может писать с ошибками, пропускать некоторые буквы. Естественно, это будет сказываться на его успеваемости. При этом причина плохих отметок заключается не в том, что ребенок невнимательный, а в том, что он действительно не всегда слышит информацию, и именно поэтому его грамматика страдает. Наш «Колибри» помогает оперативно разобраться в ситуации.

Аппаратно-программный комплекс «Колибри»

Аппаратно-программный комплекс «Колибри»
 
Что касается диагностики двигательных нарушений, то с помощью АПК можно провести комплексное обследование психомоторных функций, в ходе которого есть возможность выявить не очевидные отклонения. Приведу такой пример. У школьника неразборчивый почерк. На «Колибри» можно проверить ответную реакцию на определенные внешние раздражители или стимулы и таким образом определить, является ли неразборчивый почерк следствием нежелания ребенка учиться или это связано с нарушением графомоторных функций. Аналогичным образом с использованием специальных психологических тестов на внимание, память или социальную коммуникацию есть возможность выявить еще ряд поведенческих отклонений у ученика.
 
По итогам диагностики все результаты тестирования с соответствующими рекомендациями, если в них есть необходимость, передаются родителям, которые, в свою очередь, принимают решение о дальнейшем обследовании ребенка. В результате «Колибри» помогает выстроить первый диалог между специалистом (учителем, администрацией образовательного учреждения) и родителями, и показывает нарушения, которые есть у ребенка. АПК «Колибри» – первичный скрининг здоровья учащихся, помогающий как можно раньше обнаружить проблему.

Программное обеспечение для работы с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра (РАС)

Программное обеспечение «Читаю без мамы». Устанавливается на планшетный компьютер с операционной системой Android. Его цель – помочь ребенку научиться читать. Система обучения выстроена таким образом, что сначала все задания выполняются под контролем взрослых (это может быть родитель или педагог), а затем самостоятельно. С каждым уроком задания усложняются. В зависимости от развития ребенка выбирается уровень сложности и маршрут обучения, тематика заданий и используемый материал. Для большей наглядности текст может дополняться изображением, и наоборот.
 
Первоначально в программе уже имеется стандартный набор понятий и определений, который по мере необходимости дополняется графическими изображениями и текстами из интернета. «Читаю без мамы» может использоваться детьми разного уровня подготовки: учитель при этом самостоятельно формирует материал, отталкиваясь от индивидуальных особенностей учеников. Предлагаемое нашей компанией ПО «Читаю без мамы» в первую очередь предназначено для родителей и учителей, однако им могут пользоваться специалисты, которые проводят индивидуальные и групповые занятия с детьми с РАС – дефектологи, логопеды. В ходе работы над программным обеспечением мы выяснили, что дети с РАС абсолютно спокойно реагируют на сенсорный экран и с удовольствием учатся пользоваться им.

Программное обеспечение «Читаю без мамы».

Программное обеспечение «Читаю без мамы».


Программное обеспечение «Мой альбом» выполняет роль мобильного коммуникатора-планировщика и помогает ребенку с РАС научиться идентифицировать себя, планировать свой день и даже выстраивать коммуникацию с другими людьми. Как и ПО «Читаю без мамы», «Мой альбом» устанавливается на планшетный компьютер с ОС Android. Оно состоит из 12 предустановленных страниц, заполнение и постепенное обновление которых позволяет организовать собственную жизнь, сделать ее более понятной и структурированной. Как это происходит, покажем на следующем примере.
 
Достаточно часто ребенок с РАС называет себя во втором лице и вместо «Я» произносит свое имя – «Маша», «Ира». Заполняя страницу под названием «Я», ребенок постепенно учится рассказывать о себе в первом лице и идентифицировать себя с самим собой. Аналогичным образом он работает и на других страницах. В частности, страница «Я люблю» помогает выразить пристрастия маленького пользователя, а заполнение страницы «Мой дом» научит ребенка рассказывать про свою семью. На каждую страницу можно добавлять фото или видео и сопровождать их поясняющей информацией. Таким образом, применение программного обеспечения «Мой альбом» дает возможность пользователю формировать свои собственные библиотеки фраз, предложений и образов для разных жизненных ситуаций. Например, ребенок может составить план дня, каждому пункту которого будет соответствовать время, слово или картинка. Или, например, учитель может сформировать план занятия с подробным описанием каждого этапа, и в этом случае ребенок будет знать, что только после выполнения первого задания можно приступать ко второму.

Программное обеспечение «Мой альбом»

Программное обеспечение «Мой альбом»
 
Дети, у которых нарушена коммуникация, с помощью ПО «Мой альбом» могут выражать свои желания или потребности, например, показать, что они голодны или что пора идти на прогулку. Для того чтобы взрослые поняли это, ребенку достаточно подобрать соответствующее слово или показать подходящую картинку, причем к ней можно добавить звуковое сопровождение-пояснение. Использовать такое устройство удобно дома, в школе и даже в магазине, то есть там, где возникает потребность сообщить окружающим какую-либо информацию. Специалисты считают, что если ребенок будет применять «Мой альбом» каждый день и в разных ситуациях, постепенно у него сформируются навыки коммуникации: он осознает, что может объяснять свои желания доступным для него способом и что окружающие его поймут. В итоге он станет самостоятельнее и увереннее. Еще одно очевидное преимущество этого ПО заключается в следующем: когда ребенок составляет план действий на день или на ближайший час, у него постепенно формируются чувство времени, он запоминает, в какой момент времени какие действия ему нужно выполнять, а это крайне важно для людей с РАС.
 
Также «Мой альбом» может стать хорошим помощником для людей, перенесших инсульт или получивших травмы, в результате которых была утрачена способность говорить. Его можно использовать во время похода в магазин или при посещении врача, а также при общении с семьей и окружающими.



Все продукты, создаваемые специалистами «Исток-Аудио», – ответ на наиболее актуальные запросы современного общества, и новинки этого года – не исключение. В частности, программные комплексы для людей с РАС – реакция на потребность специалистов, занимающихся с «особыми» детьми, иметь в своем арсенале качественные и удобные в ежедневной работе инструменты, которые можно легко адаптировать под индивидуальные потребности каждого ученика. Хорошо известно, что педагоги, как правило, используют методики зарубежных специалистов, в которых не всегда есть достаточное количество наглядного материала. Комплексы «Мой альбом» и «Читаю без мамы» делают процесс подготовки к занятиям быстрым и комфортным, они дают возможность педагогу сделать занятия более информативными и наглядными, помогают визуализировать даже самые сложные абстрактные понятия. Это же справедливо и в отношении наших других продуктов. Звуковое расписание появилось в ответ на просьбы специалистов образовательных учреждений, где учатся дети с нарушением зрения, а программно-аппаратный комплекс «Колибри» – результат обращений специалистов системы здравоохранения.
 
Уверены, что новинки этого года станут хорошим подспорьем как для взрослых, так и для детей, и в самом ближайшем будущем найдут своих постоянных потребителей.

Оборудование:

Новинка
Хит

Статьи для специалистов

Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента
Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования