Ru / Eng
В пожилом возрасте мозгу становится труднее слышать
Всем известно, что слуховая способность в пожилом возрасте часто ослабевает. Но как и почему? Швейцарским исследователям удалось измерить и сделать видимыми последствия возрастной потери слуха в мозгу. Был сделан следующий вывод: мозг нуждается в интенсивной тренировке, чтобы в случае потери слуха вновь научиться лучше понимать речь с помощью слуховых аппаратов.
Раньше возрастную потерю слуха связывали исключительно с изнашиванием внутреннего уха, точнее, улитки. И лишь недавно наука пришла к знанию о том, что мозг в процессе нормального старения тоже начинает хуже обрабатывать речь. Ответственность за это несет утончающаяся слуховая кора в мозгу пожилых людей.
 
Группа нейропсихологов из Цюрихского университета смогла изучить и сделать видимой возрастную потерю слуха в мозгу. «Мы хотели узнать, как мозг обрабатывает речь в пожилом возрасте и может ли он заново этому научиться, особенно если человек носит слуховые аппараты», – говорит Натали Жиру, докторант нейропсихологии Цюрихского университета.
 
В ходе исследования, длившегося два с половиной года, Жиру изучала, насколько хорошо и быстро может обучаться мозг в преклонном возрасте. Работа Жиру является уникальной: ей впервые удалось измерить усилия, которые предпринимает мозг, чтобы реагировать на речь. 45 пожилых и 15 молодых испытуемых в течение многих недель проходили слуховой тест через равные промежутки времени. В группе пожилых находились как люди, носящие слуховые аппараты, так и с нормальным слухом.

В пожилом возрасте мозгу становится труднее слышать

Мозг может приспосабливаться к предъявляемым требованиям до глубокой старости. Но для этого ему нужно либо больше времени, либо больше ресурсов. Это относится и к проблеме слуха.

 
Все испытуемые должны были во время слухового теста отличать друг от друга разные пары слогов, например, /аша/ и /афа/, в том числе и в сложных слуховых условиях. «Так как эти слоги отличаются в высокочастотном диапазоне всего одним звуком, а именно /ш/ или /ф/, то пожилые слабослышащие люди могут определить эту разницу с большим трудом», – объясняет Жиру. 256 электродов, закрепленных на коже головы, принимали мозговые токи, которые оцифровывались в виде электроэнцефалограммы (ЭЭГ). «Таким образом, мы смогли увидеть, насколько высоким было нейронное усилие, то есть сколько клеток мозга должен был активировать каждый испытуемый, чтобы уловить разницу между слогами», – говорит Мартин Мейер, профессор нейропластичности Цюрихского университета, куратор Натали Жиру.

Интенсивная тренировка обеспечивает хорошее понимание
Так, мозгу молодых людей нужно относительно небольшое усилие, чтобы расслышать разницу. Пожилым испытуемым с нормальным слухом приходилось активировать уже больше клеток мозга. А в группе слабослышащих испытуемых усилия мозга были еще более заметны. Помимо этого ученым удалось показать, что за три месяца все участники смогли улучшить свои результаты слухового теста.

«Важнейший вывод данного исследования заключается в том, что пожилым слабослышащим людям, которые впервые получили слуховой аппарат или обменяли старый аппарат на новый, требуется примерно две недели интенсивной тренировки, чтобы их мозг смог с прежним успехом обрабатывать речь», – говорит Жиру. «Интенсивная тренировка означает, что слуховые аппараты нужно носить в течение всего дня, не менее 12 часов в сутки. Многие слабослышащие ошибочно считают, что слуховой аппарат поможет им мгновенно, но нужно набраться терпения», – добавляет она. «Также теперь нам стало ясно, что мы должны дать новое определение потере слуха, и больше не стоит ссылаться исключительно на возрастные повреждения внутреннего уха», – резюмирует Натали Жиру. Подтверждение знания о том, что даже стареющий мозг может вновь научиться пониманию речи, имеет огромное значение. Несмотря на то, что протезирование слуховыми аппаратами – первый и необходимый шаг на пути к лучшему слуху, чтобы результативно улучшить слух в пожилом возрасте, мозгу требуется некоторое время для обучения.

Натали Жиру готовит одного из испытуемых к проведению слухового теста

Натали Жиру готовит одного из испытуемых к проведению слухового теста. 64-летний инженер-строитель Фриц Якли слышит еще довольно хорошо и пока не нуждается в слуховых аппаратах. Но участие в исследовании помогло ему многое осознать: «Если я когда-нибудь пойму, что стал слышать хуже, то ни за что не буду медлить с приобретением слуховых аппаратов».

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.