Ru / Eng
О технических средствах реабилитации инвалидов
Специальное оборудование помогает гражданам с ОВЗ упростить быт, провести необходимые реабилитационное и адаптационные мероприятия, создать условия для профессиональной самореализации и комфортной жизни. При этом инвалиды имеют законное право на бесплатное получение оборудования или его приобретение с последующим возмещением стоимости. Как это право реализуется на практике?

Компенсация стоимости техники по ИПР

В соответствие с ФЗ-181 государство гарантирует гражданам с инвалидностью требуемые технические средства и услуги для проведения реабилитационных мероприятий за счет бюджета. Это означает, что россияне могут бесплатно получить необходимое оснащение по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), разработанной лечащим врачом. В ситуациях, когда необходимое оборудование было приобретено за свои собственные средства, предусмотрен механизм получения компенсации от государства.

К сожалению, представители ответственных служб достаточно свободно трактуют требования и нормы закона, создают различные препятствия при оформлении ИПР. При возникновении споров можно и нужно опираться на приказ 2013 года в котором утверждены условия для обеспечения ТСР, а при получении отказа следует требовать письменного обоснования от сотрудника медико-социальной экспертизы.

Нет ничего страшного в том, что сотрудники МСЭ отказываются предоставить письменное заявление —  для начала достаточно получить согласованные ТСР и необходимую справку, а затем попросить бланк на  обжалование. Жалобы необходимо будет направить в главное управление МСЭ, после чего дождаться проведения экспертизы главного бюро. Если и так не удастся добиться справедливости, то придется обратиться в прокуратуру.

Продажа технических средств реабилитации инвалидов

В некоторых ситуациях получение необходимых ТСР затягивается на очень длительное время. Совершенно неприемлемо ждать оборудование, которое нужно уже  сейчас, и медлить с реабилитацией. Эффективное решение — купить все требуемые ТСР, а затем получить компенсацию их стоимость. Перед этим следует обратиться в уполномоченный орган по месту жительства (можно в собес) и узнать стоимость конкретного вида ТСР для компенсации.

ГК “Исток-Аудио” предлагает сертифицированное оборудование для реабилитации инвалидов лечебным и медицинским учреждениям, а также частным лицам. Мы предлагаем технические средства таких групп:

  • Механотерапия и лечебная гимнастика.
  • Физиотерапия.
  • Эрготерапия.
  • Гидротерапия.
  • Массаж.
  • Уход.
  • Вертикализаторы.
  • Функциональные опоры.
  • Кресла-коляски.
  • Велосипеды.

Более подробную информацию о получении компенсации и подборе оптимального оборудования вы можете уточнить у наших специалистов в центрах продаж или по телефону. Организация поставок ТСР возможна по всей территории России, а также в страны СНГ.

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.