Ложные результаты слуховых тестов у младенцев, появившихся на свет благодаря кесареву сечению
Ученые рекомендуют, чтобы дети, появившиеся на свет благодаря кесареву сечению, проходили обязательный слуховой тест не в первые дни после рождения. Тем самым удастся значительно уменьшить число ложноположительных ответов.

Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, имеют повышенный риск не пройти всеобщий слуховой скрининг новорожденных, хотя их слух в полном порядке — таковы результаты исследований. По словам ученых, проблема возникает в том случае, когда слуховой тест проводится в первые два дня жизни. На этот момент вероятность того, что новорожденные «кесарята» покажут ложноположительный результат, очень высока, по сравнению с детьми, появившимися на свет естественным путем. 

Речь идет о том, чтобы избежать ложноположительного результата, требующего повторного проведения теста и тем самым вызывающего страх у родителей. Именно поэтому ученые рекомендуют отложить проведение теста для «кесарят» на более позднее время. Американская Академия Педиатрии рекомендует проверять слух новорожденных в течение первого месяца жизни, в то время как обычно это делают еще до того, как ребенок покинет родильный дом. В ходе исследований были изучены данные свыше 1600 детей, родившихся в Израиле и подвергнутых слуховому тесту до выписки из клиники. 

Ложная тревога

аудиологический тест новорождённого.jpgУченые обнаружили, что «кесарята», которые будут подвергнуты слуховому тесту в первые два дня жизни, не выдержат его с вероятностью 21%. В отличие от этого у детей, которые появились на свет обычным путем, эта величина составляет всего 7%. По истечении первых двух дней вероятность не пройти слуховой тест снижается у «кесарят» до 8%, в то время как у нормально родившихся детей она снижается до 1%. В итоге все дети проходят обязательный повторный тест, который проводится позднее. Как правило, все отрицательные результаты теста являются ложными. 

Дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, обычно остаются в роддоме значительно дольше, так как мать должна выздороветь после хирургической операции. Сдвиг времени проведения слухового теста для «кесарят» на практике не создает никаких проблем

Жидкость в среднем ухе

В ходе исследования не удалось определить причину высокой ошибочности при проверке слуха «кесарят». Ученые предполагают, что причиной этого служит жидкость, скапливающая в среднем ухе. У детей, которые проходят сквозь родовой канал, эта жидкость естественным образом выдавливается. Поэтому у «кесарят» после рождения имеется жидкость в ухе, которая пропадает в первые дни жизни. Результаты исследования, проведенного в детском госпитале Мейера в Хайфе, были опубликованы в специализированном журнале «Pediatrics».

Статьи для специалистов

Преимущества системы Ponto, выходящие за рамки улучшения слуха: влияние на обучение, запоминание и слуховое усилие. Часть 2
«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.