Ru / Eng
Тональная пороговая аудиометрия
«Аудиометрия на месте» – новая возможность в Aventa 3.2 для ReSound AleraTM
Тональная пороговая аудиометрия – золотой стандарт для определения порога слышимости. Возможность измерить слуховой порог с помощью слухового аппарата называется «аудиометрия на месте» (Audiometry In-Situ). Во время аудиометрии на месте звуковые стимулы поступают из слухового аппарата непосредственно в ухо пациента. Опция аудиометрии на месте в слуховых аппаратах ReSound Alera позволяет удобно и точно измерить пороги слухового восприятия пациента, которые соотносимы с показателями, полученными в ходе традиционной тональной пороговой аудиометрии.
Тональная пороговая аудиометрия позволяет определить пороги слышимости специфично для каждой измеряемой частоты. Этот метод простой, бюджетный и надежный. Именно поэтому тональная аудиометрия – это «золотой стандарт» диагностики нарушений слуха. Первый аудиометр был изобретен в 1879 году Дэвидом Хагсом, а первые систематические описания данных пороговых значений, полученных в результате тональной аудиометрии, были опубликованы в литературе в конце 20-х годов XX века. С тех пор прошло много времени, совершенствовались технологии, совершались открытия, но порядок проведения измерения и оценка результатов практически не изменились.

12.jpg

 

Со временем к традиционной тональной пороговой аудиометрии были добавлены другие методы диагностики при помощи аудиометра для лучшей оценки чувствительности периферической и центральной части слухового анализатора. И наконец, производители слуховых аппаратов включили аудиометрию на месте в процесс настройки аппарата. Каждый производитель слуховых аппаратов предлагает свое название данной функции. У компании ReSound в программе Aventa 3.2 эта опция так и называется – «Аудиометрия на месте» (In-Situ Audiometry).

Функциональность аудиометрии на месте определена многолетним опытом, что вместе с потребностью специалистов в области слухопротезирования послужило толчком для внедрения этой опции в слуховые аппараты. Аудиометрия на месте позволяет произвести измерение с определенными акустическими параметрами (тип и размер вкладыша и остаточный объем слухового прохода), используя слуховой аппарат, который был или будет настроен для этого пациента.

Данная технология существует на рынке слухопротезирования уже несколько лет. Более ранние разработки включали только возможность замера наиболее комфортного уровня (MCL) и порога дискомфорта (UCL). При этом брался в расчет остаточный объем слухового прохода. Более современные варианты аудиометрии на месте позволяют измерить пороги слышимости воздушной проводимости пациента, что делает настройку более точной для данной модели слухового аппарата.

Измеренные пороги должны быть равными или очень близкими по значению с порогами, полученными с помощью аудиометра во время тональной аудиометрии. Аудиометрия на месте в слуховых аппаратах ReSound Alera была разработана с использованием данных стандартов аудиометрии для унифицирования измерения и получения результатов, соотносящихся с полученными в ходе традиционной процедуры измерения порогов с помощью аудиометра.

Во время проведения стандартной аудиометрии значения первичного и проверочного измерений (test-retest) должны быть в пределах 10 дБ порога слышимости обоих замеров. Предыдущие исследования показали, что достоверность пороговых значений первичного и проверочного измерений с помощью аудиметрии на месте эквивалентна достоверности первичного и проверочного измерений, выполненных с помощью аудиометра.

Для определения точности измерения с помощью аудиометрии на месте было проведено пилотное исследование, в котором участвовали 14 человек с потерей слуха от средней до тяжелой степени. Пороги слышимости были измерены через слуховой аппарат ReSound Alera™ 967 мини-ВТЕ с использованием индивидуальных вкладышей (размер вента неизвестен) или специальных вкладышей (Comply Snap Tip), у пациентов, которые используют стандартные вкладыши (см. Рис. 3).

3.jpg

Контрольные данные порогов слышимости у испытуемых были получены с помощью традиционной тональной пороговой аудиометрии на аудиометре AURICAL Audiometer Module в комбинации с трансдуктором TDH39 и фиксатором ME70. Данные, приведенные в Таблице 1, были получены на частотах в 500, 1000, 2000 и 4000 Гц.

tab1.jpg

Результаты этого исследования подтверждают, что разница между пороговыми значениями, полученными с помощью традиционной аудиометрии и аудиометрии на месте для каждой исследуемой частоты, находится в пределах 10 дБ, как и полагается для достоверности результата при сравнении первичного и проверочного измерений.

Аудиометрия на месте проводится в слуховых аппаратах ReSound Alera™ с помощью программы ReSound Aventa 3.2. В разделе «Выбор» находится вкладка «Аудиометрия на месте». Кроме того, ее можно открыть через верхнюю панель, нажав «Вид», а затем выбрав «Аудиометрия на месте» (см. Рис. 4). Окно измерения выполнено в традиционном стиле для простоты и удобства в обращении.

4.jpg

Перед тем как приступить к проведению аудиометрии, потребуется выбрать соответствующий тип вкладыша и замерить уровень окружающего шума. Не рекомендуется проводить аудиометрию, если используется открытый вкладыш или вкладыш-тюльпан (см. Рис. 5). В таком случае измерение можно будет провести только на нескольких частотах. Если для аудиометрии используется мощный вкладыш, то измерить порог восприятия можно на 250, 500, 1000, 1500, 2000, 3000, 4000 и 6000 Гц (см. Рис. 6).

5.jpg6.jpg

Для точности измерения порогов слышимости необходима тихая окружающая обстановка. Aventa предложит измерить уровень окружающего шума. Во время измерения лучше соблюдать тишину (см. Рис. 7).

7.jpg
8.jpg
Для измерения могут быть использованы два типа стимулов: чистый тон и частотно-модулированный тон. Продолжительность сигнала может быть выставлена вручную от 1 до 3 секунд. Можно использовать клавиатуру для удобства нанесения точек на графики аудиограммы (см. Рис. 8).

Кроме того, есть возможность использовать опцию «Дискуссия», предназначенную для постепенного увеличения громкости динамиков до тех пор, пока не будет определена комфортная громкость для беседы с пациентом (Рис. 9).

9.jpg
Cochlear™, мировой лидер в кохлеарной имплантации, внедряет 2,4 ГГц беспроводную технологию GN ReSound!

GN ReSound и Cochlear™ подписали соглашение о технологических разработках и лицензировании, согласно которому GN ReSound официально разрешает использовать и предоставляет компании Cochlear™, заслуженному лидеру и новатору в области кохлеарной имплантации, все необходимые данные для внедрения 2,4 ГГц беспроводной технологии компании GN ReSound.

Соглашение с Cochlear™ – это еще одно подтверждение привлекательности и успеха 2,4 ГГц беспроводной технологии, которая пока эксклюзивно используется только одним производителем слуховых аппаратов – GN ReSound.

Одним из главных преимуществ данной технологии является то, что пользователь получает передаваемый сигнал напрямую в слуховой аппарат, без использования кабелей или дополнительных устройств, надеваемых на шею.

«Соглашение с Cochlear™ открывает возможность использования беспроводных технологий в кохлеарной имплантации, что в очередной раз доказывает – 2,4 ГГц беспроводная технология GN ReSound является поистине технологией будущего», – подчеркнул президент GN ReSound Ларс Виксмоэн.




Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.