Ru / Eng
Бимодальное программирование и технологии ReSound. Часть 2
Бинауральный слух имеет преимущества по сравнению с монауральным слухом, в том числе и в условиях бимодального протезирования (кохлеарным имплантом с одной стороны и слуховым аппаратом с другой стороны). Однако до сих пор не существует утвержденного протокола программирования слуховых аппаратов для этого метода коррекции слуха. В первой части статьи был представлен обзор функций слуховых аппаратов, используемых при бимодальном протезировании. Вторая же часть полностью посвящена практическому применению этих функций.

Первую часть статьи читайте тут >>>

Какую направленную настройку нужно выбрать для бимодального протезирования?

При бимодальном протезировании оптимальная настройка функций слухового аппарата для противоположного уха зависит от индивидуальных коммуникационных потребностей и от конкретного слухового окружения пациента. Во многих случаях функции кохлеарного импланта не могут работать точно так же, как и функции слухового аппарата на противоположной стороне.

Ученым еще предстоит выяснить, каким образом «бимодальные» пользователи смогут получить преимущество от имеющихся опций обработки сигнала на каждой из обеих сторон. Однако уже сегодня известно о зависимости между индивидуальными характерными потребностями и тем, как действуют функции кохлеарного импланта и слухового аппарата в различных акустических ситуациях. Новые исследования должны сделать более осознанным выбор оптимальной предварительной настройки функций.

Приведем несколько примеров. Как кохлеарные импланты, так и слуховые аппараты используют зависящую от ситуации классификацию, которая определяет, когда используется направленный или всенаправленный режим микрофона. Возможно, что критерии для этих автоматических режимов переключения, т.е. отношение «сигнал/шум» в помещении, общий уровень фонового звука и т.д., до некоторой степени отличаются для слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов. Это означает, что в некоторых случаях кохлеарный имплант может работать в направленном режиме, в то время как слуховой аппарат останется во всенаправленном режиме, и наоборот. В процессе первого сеанса настройки трудно определить, будет ли она приемлемой для «бимодального» пользователя.
 
Можно предположить, что для одних «бимодальных» пользователей будет показана асимметричная настройка, а для других, наоборот, симметричная. Такие статичные настройки, как адаптивная направленность, фиксированная направленность или всенаправленность, могут предупреждать появление проблемы при смене направленного режима. И все же все эти статичные настройки не могут добиться преимуществ универсальной программы, которая предлагает функцию Soft Switching для разных ситуаций.
 
Сегодня слухопротезист может воспользоваться следующим алгоритмом: выбрать первую программу прослушивания в слуховом аппарате, т.е. универсальную программу от ReSound, вместе с предварительно заданной направленной настройкой Soft Switching. Вторая программа прослушивания, которая в программе настройки Aventa настроена как «Программа для ресторана», предлагает адаптивный направленный режим. Если предложить «бимодальному» пользователю предварительно настроенные параметры в обеих программах, то в дальнейшем он получает возможность спокойно определять, какую программу он предпочитает.

Частотное понижение и ограниченная полоса пропускания при бимодальном протезировании

В недавних исследованиях рассматривались преимущества широкополосной настройки, настройки с ограничением высоких частот, а также частотного понижения. С учетом этих трех возможностей сравнивались рабочие показатели и предпочтения пользователей относительно распознавания речи и локализации. Для частотного понижения использовалась нелинейная частотная компрессия. Полученные результаты показали отсутствие выраженной разницы, за исключением локализации, а широкополосность и частотное понижение дали лучшие результаты. Наряду с этим были выявлены индивидуальные различия рабочих показателей и предпочтений. В целом результаты были аналогичны итогам многочисленных исследований, в ходе которых частотное понижение сравнивалось с другими возможностями настройки и где групповые результаты могли предсказать индивидуальные показатели и предпочтения или же не могли.

Целесообразность частотного понижения или ограниченной полосы пропускания для индивидуального пользователя можно оценить при помощи одного из методов точной настройки, который учитывает звуковые предпочтения владельца. Удовлетворенность, которая достигается при одной форме обработки сигнала по сравнению с другой, не так просто определить во время первой настройки. В некоторых случаях представление о том, в какой степени можно добиться принятия или непринятия при помощи частотного понижения или ограниченной полосы пропускания, может дать история предыдущего слухопротезирования. Это облегчит поиск решения. Однако если отправные пункты отсутствуют, а пользователь не в состоянии определить свое предпочтение на первом сеансе настройки, то возможность заложить разные опции в отдельные программы прослушивания слухового аппарата поможет пользователю точнее определить собственные предпочтения в повседневной жизни.
 
Если слухопротезист пришел к выводу, что частотное понижение целесообразно при бимодальном протезировании с помощью слухового аппарата фирмы ReSound, то имеет смысл активировать Sound Shaper. Sound Shaper представляет собой метод пропорциональной частотной компрессии. Как и в случае нелинейной частотной компрессии, частоты выше разделительной границы подвергаются компрессии. Однако частоты, подвергаемые компрессии посредством Sound Shaper, сохраняют свои пропорциональные отношения, отчего возникает меньше искажений (Рис. 1). Было доказано, что результаты, полученные при помощи данной технологии, сравнимы с результатами, полученными при помощи нелинейного метода. Пропорциональная частотная компрессия представляет собой метод, который позволяет владельцу слухового аппарата достичь большей слышимости в высокочастотном диапазоне и вместе с тем сохраняет качество звука выходного сигнала.

Рисунок 1

Рис. 1. Спектрограмма графика протекания синусоидальных тонов: без обработки (вверху и внизу слева), для нелинейной частотной компрессии (внизу справа) и при помощи Sound Shaper (вверху справа). Чем сильнее нерезкость кривой, тем больше искажения.


Автоматическое усиление, зависящее от ситуации, и адаптивное подавление шума при бимодальном протезировании

Оптимизатор Окружения II  компании ReSound может использоваться для монаурального, бинаурального и бимодального протезирования. Если при бинауральном протезировании слуховые аппараты постоянно синхронизируются друг с другом и выравнивают параметры настройки, то при монауральном или бимодальном протезировании это выравнивание отсутствует. Оптимизатор Окружения II автоматически активирует для соответствующего слухового окружения усиление и адаптивное подавление шума независимо друг от друга. Например, в тихой обстановке предпочтительными могут быть чуть более высокое усиление и меньшее понижение шума, в то время как в шумной обстановке пониженное усиление и повышенное подавление шума способствуют созданию слухового комфорта владельца. Преимущество этой автоматической функции, которая постоянно учитывает окружающую обстановку, заключается в том, что пользователям в течение дня не нужно самим регулировать громкость или переключать программы в разных ситуациях слушания.

Те же самые преимущества и отсутствие ручной настройки, которые предлагает Оптимизатор Окружения II, существуют и при бимодальном протезировании. Они задаются уже в тот момент, когда слуховые аппараты при помощи метода балансировки громкости настраиваются на тот же самый или чуть более слабый уровень звука, чем уровень кохлеарных имплантов. Это выравнивание усиления и подавления шума, которое протекает в соответствии с текущим акустическим окружением, может приводить к разным результатам при балансировке громкости вне сеанса настройки. Пользователь, которому провели фиксированную настройку усиления для конкретных ситуаций, может иметь в тихих или громких ситуациях менее сбалансированное восприятие громкости (Рис. 2).

Рисунок 2

Рис. 2. Усиление для Оптимизатора Окружения II предварительно настроено в программе настройки Aventa. Кнопка «Вернуть на ноль» в правом верхнем углу позволяет слухопротезисту при желании деактивировать эту функцию. Изменение усиления для отдельных ситуаций можно настроить на 0 дБ.

 
Чтобы сохранить рекомендации для усиления слухового аппарата с целью балансировки громкости при бимодальном протезировании, движки усиления Оптимизатора Окружения II  в программе настройки Aventa можно выставить на ноль. Для получения как можно более точных результатов эти движки уже должны быть выставлены на ноль, прежде чем процесс балансировки громкости будет завершен. Благодаря этому можно добиться максимально объективных результатов для громкости, которую пользователь ощущает при повседневной эксплуатации.
 
Точно так же можно деактивировать настройки для подавления шума в зависимости от ситуации (Noise Tracker II) в процессе настройки. Это будет оказывать не такое сильное влияние на балансировку громкости, чем настройки усиления в зависимости от ситуации, особенно в том случае, когда в кохлеарном импланте запрограммировано подавление шума. И все же «бимодальные» пользователи могут по-прежнему получать преимущества Noise Tracker II, а именно улучшенный слуховой комфорт в шумном окружении.

Заключение

Специалисты все чаще признают пользу бимодального протезирования и балансировки громкости между кохлеарным имплантом и слуховым аппаратом. К сожалению, пока продолжает оставаться невыясненным вопрос, какие опции обработки сигнала рекомендуются для противоположного уха. При современном бимодальном протезировании необходимо знать имеющиеся в нашем распоряжении опции обработки сигнала, как для кохлеарных имплантов, так и для слуховых аппаратов. Это позволяет слухопротезисту определить индивидуальную потребность в усилении.

Д-р Тамара Стендер – старший аудиолог
отделения глобальной аудиологии
GN Hearing Group.
Журнал «Hörakustik» № 1 за 2017 год

Рисунок 3


Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.