Для того чтобы дети и подростки могли хорошо слышать и понимать речь взрослых, одного протезирования слуховыми аппаратами недостаточно. Увы, но и самые продвинутые аппараты не способны в достаточной степени выделять важный акустический сигнал, отсекая при этом окружающий шум. Какие существуют технические средства для решения этой проблемы? Об этом нам рассказывает слухопротезист и детский аудиолог из немецкого Детского центра в Эслингене Йохен Хайнц.

Дети и звукоусиливающие системы

Беспроводные звукоусиливающие системы

Большинство людей не знают, что даже хорошо слышащие дети в возрасте до 9 лет показывают значительно худшее понимание речи в шумной обстановке, чем взрослые. В чем причина? В слуховом центре мозга за фильтрование речи и выделение ее из окружающего шума отвечает особая система декодирования. У детей она еще незрелая, потому что нейрофизиологические процессы созревания у человека продолжаются примерно до девяти лет.
 
Чтобы нормально слышащий человек мог хорошо понимать речь в шуме, соотношение «сигнал/шум» должно составлять не менее 10 дБ. Это значит, что полезный сигнал, который обычно представляет собой речь, должен быть громче мешающего шумового именно на эту величину. Для обозначения этой величины используется термин signal-to-noise-ratio (SNR).

Для детей с периферийными нарушениями слуха (при которых причина потери слуха находится в наружном, среднем и/или внутреннем ухе) и в ситуациях, когда звучит не родной вам язык, требуется SNR величиной от +10 до +20 дБ. Только при таких условиях можно достичь баланса между пониманием речи и теми усилиями, которые человек прикладывает, чтобы услышать слова собеседника в той или иной акустической ситуации.
 
Именно поэтому производители реабилитационной техники по слуху много времени уделяют разработке беспроводных звукоусиливающих передающих устройств (FM-систем и акустических систем). К сожалению, родители не всегда с оптимизмом воспринимают информацию о том, что их ребенку помимо слуховых аппаратов необходимо приобрести еще одно устройство. Они полагают, что для коррекции потери слуха достаточно только протезирования СА. Однако в школе или в детском саду во время занятий редко царит идеальная тишина. Чтобы понимать речь учителя и одноклассников, ребенку требуется беспроводное звукоусиливающее передающее устройство, которое он будет каждый день носить в школе. Диаграмма (Рис. 1.) наглядно иллюстрирует акустическую ситуацию, в которой школьник находится на уроке.

Рисунок 1
Рис. 1. Хорошо видно, что голос учителя уже на расстоянии двух метров становится тише, чем окружающий шум.
 
Все беспроводные звукоусиливающие системы работают по единому принципу:
  • воспитатель/учитель или родитель носит прикрепленный к одежде передатчик с микрофоном;
  • слабослышащий ребенок в дополнение к своим слуховым аппаратам или кохлеарным имплантам использует приемники. Через них голос говорящего поступает в слуховой аппарат или звуковой процессор кохлеарного импланта. Приемники присоединяются различными способами: непосредственно через батарейный отсек аппарата, специальный адаптер, нашейную индукционную петлю или заушный индуктор.   
Если FM-системой пользуется маленький ребенок, передатчик программируется таким образом, что система немедленно распознает появление полезного сигнала при включении передатчика. Если пользователем беспроводного устройства является подросток, настройку приемника можно осуществлять в индивидуальном порядке, в том числе и вручную.
Беспроводные передающие системы разных производителей
Наиболее распространенные виды подключения приемника FM-системы к слуховым аппаратам. Беспроводные передающие системы разных производителей.
 
Применение устройств для беспроводной передачи звуков должно быть целенаправленным и обоснованным тогда, когда этого требует ситуация. Например: в детском саду, когда дети занимаются сидя в кругу; во время школьного урока; при проведении спортивных занятий в спортзале; для похода в магазин или при езде на велосипеде. Специалисты не рекомендуют включать FM-систему, если нужно лишь позвать ребенка из соседней комнаты. Не стоит излишне перегружать слух маленького человека.
 
Беспроводные звукоусиливающие устройства обеспечивают в основном передачу речи от воспитателя/учителя к слабослышащему ребенку. Однако дети нередко жалуются на то, что плохо понимают одноклассников, если те сидят слишком далеко или говорят слишком тихо. Для решения этой проблемы в школах и детских садах все чаще используют акустические системы, состоящие из двух компонентов: звукоусиливающей колонки и микрофона. Передача речи преподавателя или комментариев учеников происходит по FM-каналу. У говорящего человека во время беседы в руках находится микрофон, у слушателей – приемники, подключенные к слуховым аппаратам или звуковым процессорам кохлеарных имплантов по такому же принципу, как и в случае с FM-системой. Специалисты рекомендуют устанавливать акустические системы, если учебные помещения имеют высокий уровень реверберации или при проведении занятий на открытом воздухе.
Самые распространенные модели акустических систем
Самые распространенные модели акустических систем.

Желательно, чтобы слуховой аппарат, которым протезируют ребенка, имел аудиовход для подключения специального переходника – так называемого аудиобашмака. Это позволит оптимально использовать преимущества беспроводной связи без ношения приемников на теле. Подростки могут уже по желанию выбирать аппараты, которые имеют предустановленную индукционную катушку (она дает возможность принимать входной сигнал от передающей системы электромагнитным способом через носимые приемники), либо приобретать модели слуховых аппаратов с присоединяемыми FM-приемниками.  

Заключение

Увы, даже самые лучшие слуховые аппараты и кохлеарные импланты имеют свои технологические пределы. В сложных акустических ситуациях – речь в шуме и/или некачественная акустика помещения – слабослышащему человеку требуется активная поддержка беспроводных звукоусиливающих систем. Эти умные приборы помогут обеспечить оптимальное понимание речи.
 
По сравнению с протезированием взрослых, коррекция слуха у детей не ограничивается исключительно подбором и настройкой слуховых аппаратов. Неотъемлемой составляющей является последующая слухоречевая реабилитация. И здесь звукоусиливающие системы также незаменимы. Именно во время занятий с сурдопедагогом дети учатся управлять своим голосом, выделять и распознавать важные для них звуки, понимать речь других людей. Кроме этого, специалисты рекомендуют учить детей игре на музыкальных инструментах, так как это тоже положительно влияет на улучшение способности различения звуков.

Журнал «Spektrum Hören»
№ 3 за 2015 год

Статьи для специалистов