Ru / Eng
Использование заушных и карманных слуховых аппаратов без ушных вкладышей не представляется возможным. Ушные вкладыши бывают стандартными (различных типоразмеров) и индивидуальными, которые изготавливаются по слепку уха. Индивидуальный вкладыш, полностью повторяя контуры слухового прохода, надежно фиксируется в ушной раковине и подходит как взрослым, так и детям, даже самым маленьким.

Поскольку индивидуальный вкладыш изготавливается по слепку уха, он создает пользователю комфорт при ношении слухового аппарата и не ощущается как «инородное тело». 

Большой проблемой для пользователей слуховых аппаратов является акустическая обратная связь - «свист». Он возникает, когда усиленный аппаратом звук, выходя из слухового прохода, возвращается в слуховой аппарат, снова усиливается и т.д. Использование индивидуального вкладыша исключает «свист» за счет плотного прилегания к слуховому проходу. При этом слуховой аппарат работает максимально эффективно, обеспечивая качественное звучание.



Из каких материалов изготавливают индивидуальные ушные вкладыши для слуховых аппаратов?

Материал для индивидуальных вкладышей бывает твердый и мягкий. Его выбор зависит от возраста, степени потери слуха, анатомического строения слухового прохода и ушной раковины, а также от предпочтений пользователя.

Вкладыши из твердого фотопласта

Наиболее популярным и часто используемым материалом для изготовления вкладышей является фотопласт твердый. Вкладыши из него изготавливаются по светоотверждаемой технологии, использующей ультрафиолет. Твердый материал в своей структуре не имеет пор, поэтому не накапливает продукты жизнедеятельности организма (отмершие клетки вместе с жиром, потом и серой), которые способны постепенно разрушать материал, вступая с ним в реакцию, проникая все глубже и образуя микротрещины. Вкладыши из твердого фотопласта не подвержены такому воздействию. В отличие от мягких материалов, они со временем не желтеют и не мутнеют, поэтому не теряют внешнюю привлекательность в процессе использования. Большим преимуществом этого материала является гигиеничность и долговечность.

Вкладыши из твердого фотопласта изготавливаются с помощью современной 3D-технологии, благодаря чему достигается точное повторение контуров уха. Это очень важно для тяжелых потерь слуха, когда малейший зазор между вкладышем и ухом может повлечь возникновение обратной связи и, как следствие, «свист» аппарата. Моделирование проводится на экране компьютера, это позволяет изготавливать вкладыши сложных форм: облегченные (с тонкими перемычками) для надежного удерживания в ушной раковине, вкладыши для открытого протезирования, для карманных слуховых аппаратов.

Большинству пациентов нужна вентиляция слухового прохода. За счет этого создается комфорт и удобство ношения аппарата (не потеет ухо, не беспокоит восприятие собственного голоса). 3D-технология позволяет изготавливать вентиляционные отверстия различных диаметров и форм даже для узкого слухового прохода, а также для пациентов, которым в силу особенностей их диагноза нужна определенная форма вентиляционного отверстия.

При тяжелой потере слуха невозможно изготовление вентиляционного отверстия из-за риска возникновения акустической обратной связи. Твердый материал, по сравнению с мягким, лучше отводит тепло, поэтому ухо меньше потеет.

Вкладыши из мягкого акрила

К мягким материалам относится акрил мягкий (вариофлекс). Находясь в ухе и нагреваясь до температуры тела, он становится мягче. Это свойство называется термопластичностью. Вкладыши из вариофлекса относятся скорее к полумягким, чем к мягким. Они изготавливаются по традиционной технологии – вручную. Свойства материала и возможности технологии не позволяют делать сложные формы вкладышей и точно контролировать диаметр и форму вентиляционных отверстий. Этот материал находит своих потребителей либо по предпочтению мягкого материала, либо в силу многолетней привычки к нему.

Вкладыши из силикона

По-настоящему мягким материалом можно считать силикон. Несмотря на то, что вкладыши из силикона недавно начали изготавливать с помощью современной 3D-технологии, сложные формы вкладышей и вентиляционных отверстий невозможны из-за того, что материал мягкий. Также существуют ограничения по размеру и форме слухового прохода: он не должен быть ни щелевидным, ни маленького размера. К тому же пользователи, имеющие слуховой проход с крутым поворотом, будут иметь проблемы с установкой вкладыша в ухо: поверхность силиконового вкладыша «нескользкая», если сравнивать с вариофлексом и фотопластом твердым. Поэтому для его установки потребуется определенный навык и наличие крема для смазывания. Вкладыши из силикона рекомендуются при стандартном размере слухового прохода и упругой хрящевой структуре ушной раковины. Для «дряблых» ушных раковин (как правило, в пожилом возрасте) больше подходит твердый материал.


Форма индивидуальных ушных вкладышей

Индивидуальные ушные вкладыши различаются не только по материалам, но и по форме: они могут быть миниатюрными (расположенными внутри слухового прохода), могут заполнять часть или всю ушную раковину. Форма и размер вкладыша зависит от степени потери слуха, возраста и анатомического строения уха. Специалист по слухопротезированию поможет вам сделать правильный выбор.

Все применяемые на нашем производстве материалы гипоаллергенны. Вкладыши изготавливаются из сертифицированных материалов европейских производителей, соответствующих Международным стандартам качества.


Уход за индивидуальными ушными вкладышами


Для того чтобы ушные вкладыши служили максимально долго и не доставляли проблем при использовании, они нуждаются в правильном уходе.

Специальные средства по уходу – очищающие салфетки, спреи, таблетки, специальные контейнеры для очистки – помогут сохранить индивидуальные ушные вкладыши в чистоте и исправности, а также существенно увеличат срок их службы.



Статьи для специалистов