Ru / Eng
 Слуховые аппараты выходят в Интернет
Сегодня возможности многих электронных устройств можно значительно расширить, подключив их к Интернету. Умные устройства облегчают нашу жизнь, и мы уже не можем представить без них свое существование. Например, с помощью приложения для смартфона можно удаленно включить отопление в доме. Полезные приложения существуют и для слуховых аппаратов, одно из них – Oticon-On-App.

Зачем нам все это нужно?

Когда появились первые «послания» от холодильников, которые пересылали владельцу на смартфон список необходимых покупок, над этим долго смеялись. Те же самые люди утверждали, что камера в телефоне совершенно не нужна, потому что на свете есть фотоаппараты. А когда первые пользователи WhatsApp заговорили о возможностях этого приложения, в ответ они услышали: нам ничего такого не нужно, у нас есть SMS и E-Mail. Сегодня во всем мире большинство фотографий делается при помощи смартфонов, причем этим занимаются даже профессиональные фотографы. А приложение WhatsApp в течение всего пары лет превратилось в самую распространенную службу передачи коротких сообщений в Германии.

Рисунок 1

Рис. 1. Помимо дверного звонка и телефона к слуховым аппаратам можно напрямую подключить даже духовку.

Использование онлайновых возможностей стало сегодня мегатрендом. Так называются тенденции, которые уже невозможно остановить. Даже если все немцы дружно откажутся использовать возможности «умного дома» (Smart Home), эти возможности все равно пробьют себе дорогу в жизнь. Собственно говоря, они уже вполне жизнеспособны – некоторые продукты не выпускают без соответствующих функций. Поэтому вопрос об их необходимости плавно перешел в разряд философских: действительно, первобытные люди могли спокойно прожить без современной техники. Они обходились не только без холодильника, составляющего перечень продуктов, но и без водопроводного смесителя, телефона, автомобиля и центрального отопления. Но все эти и другие замечательные вещи делают нашу жизнь проще и приятнее. И тот, кто не хочет постоянно искать дрова для очередного костра, запросто может воспользоваться новыми благами цивилизации.

Легкость бытия

Именно в тех областях повседневной жизни, где речь идет о здоровье или о коррекции ограниченности, польза многочисленной техники является настоящим благом для людей. Электрический скутер, который позволяет сохранить мобильность даже при сильном ограничении подвижности, один из убедительных тому примеров, который мы часто видим на городских улицах. Возможности современной техники восхищают многих пользователей. Хайнц Мерлих, член президиума Союза поддержки слабовидящих людей, очень хвалил функцию голосового управления в ходе интервью, которое он дал на последней международной радиовыставке. Эта функция позволяет использовать многочисленные электронные устройства. Самый распространенный пример – телефонная книга в смартфоне с функцией голосового управления, которая приносит огромную пользу слабовидящему человеку.

Осуществлять коммуникацию слабослышащим людям очень помогает Интернет. Раньше им приходилось покупать дорогие текстовые телефоны, отправлять по почте долго идущие бумажные письма или прибегать к услугам сурдопереводчика, которого еще нужно было поискать. Сегодня каждый смартфон по своей сути является текстовым телефоном. А с помощью Skype или других систем, поддерживающих передачу видеоизображения, можно пользоваться чтением по губам, дополняющим коммуникацию. Медиатека позволяет повторять новость, которую вы плохо поняли, до тех пор, пока вы не разберете самое трудное слово. Поэтому вполне логично, что производители слуховых аппаратов работают над тем, чтобы новая техника оказывала слабослышащим людям особую поддержку в повседневной жизни.

Возможности связи со слуховыми аппаратами

Когда пользователей слуховых аппаратов спрашивают о том, что бы они хотели улучшить, почти всегда они называют три акустические ситуации: слушание в (речевом) шуме, просмотр телевизора и пользование телефоном. Многие аппараты уже предлагают возможность беспроводного подключения через Bluetooth к аудиосистемам. За счет этого звук телевизора или телефона можно передавать прямо к барабанной перепонке пользователя. В зависимости от технического уровня сделать это можно при помощи стримера. Стример действует в качестве энергосберегающего промежуточного средства между радиопередатчиком, который потребляет много энергии, и слуховым аппаратом. Наряду с этим он выполняет функции устройства громкоговорящей телефонной связи «без рук», а также служит пультом дистанционного управления для слуховых аппаратов. Можно добиться и прямой передачи звука в слуховые аппараты, что гораздо больше нравится многим пользователям.

Современное качество звука при потоковой аудиопередаче восхищает пользователей, так как во многих случаях оно значительно лучше, чем звук телевизора или громкоговорящей телефонной связи в автомобиле через динамик. А если слуховые аппараты в дополнение к этому относятся к серии «Сделано для iPhone», то можно, например, использовать встроенный в смартфон микрофон, чтобы передавать голос собеседника прямо в уши слушателя. С этой целью телефон можно дать собеседнику, а требуемую функцию включить при помощи соответствующего приложения.

Так как производители систем Android, к сожалению, до сих пор не смогли договориться относительно единого протокола Bluetooth для использования слуховыми аппаратами, пока еще требуется адаптер для подключения к смартфону с Android. Например, Connect Clip, который работает как описанный выше стример.

Приложение для слуховых аппаратов

Приложения – маленькие прикладные программы для смартфона – приносят многим людям ощутимую пользу. В качестве примера можно привести программы для перевода иностранных языков, расписания движения транспорта или навигационные системы. Имея слуховой аппарат с соответствующей поддержкой в виде приложения, можно, например, отказаться от дистанционного управления. При помощи смартфона можно отобразить программу прослушивания слухового аппарата или его громкость на широкоформатном дисплее, и для этого не требуются дополнительные затраты – почти все уважающие себя производители уже создали свои бесплатные программы для скачивания.
 
Приложение Oticon-On-App предлагает, наряду с инструкцией по эксплуатации слуховых аппаратов, многочисленные полезные советы. Оно отвечает на вопросы, как установить связь с телефоном или с телевизором, как включить и отключить полетный режим слухового аппарата при помощи Bluetooth. Место, в котором была установлена последняя связь со слуховым аппаратом, можно использовать в качестве ориентира для поиска. И, разумеется, приложение может генерировать голосовые подсказки для слухового аппарата, например, озвучивать статус батарейки или название выбранной программы прослушивания.

IFTTТ – If This Then That («Если это, тогда то»)

Любой программист знает основной принцип: некое заранее установленное значение должно привести к определенному действию. Например, если дома становится холоднее 18°С, то должно включиться отопление. Такие частные (или автономные) решения существуют уже давно, и отопление представляет собой самый известный пример.
 
Описанное выше управление техникой через приложение к смартфону для многих уже является само собой разумеющимся. Для этого нужно всего лишь обеспечить соответствующему продукту, например, светильнику, выход в Интернет. Чтобы все лампы в доме не подключались к сети поодиночке, используется так называемый мост. Соединение с мостом происходит через особое техническое устройство – роутер телефонной системы. Например, фирма Telecom предлагает готовую систему из разных продуктов, уже подключенных к роутеру. Эта система через Интернет может работать с мостом стороннего поставщика услуг.
 
Так, например, лампы Hue фирмы Philips при помощи моста могут вступить в связь с роутером любого телекоммуникационного провайдера. После этого с помощью соответствующего приложения можно управлять освещением в доме из любого места. Это тоже можно было бы назвать частным решением, если бы оно осуществлялось только для ламп марки Philips и только при помощи соответствующего приложения к смартфону.
 
Но здесь в игру вступает IFTTТ, который является таким же независимым провайдером услуг в Интернете, как Google или Wikipedia. Эта платформа позволяет связываться друг с другом продуктам, которые не имеют между собой ничего общего. Связи устанавливаются посредством так называемых апплетов. Если, например, водитель на своем BMW подъезжает к дому, то лампы Philips освещают квартиру теплым белым светом. А если он включает телевизор, свет в комнате автоматически меркнет.

Слуховые аппараты Opn выходят в Интернет

Платформу IFTTТ можно вызвать прямо из приложения Oticon-On. Благодаря этому слуховые аппараты впервые получили возможность выходить в Интернет (Рис. 2). Принцип работы очень прост: так как аппараты Opn уже соединены со смартфоном, его можно использовать в качестве моста или роутера. А посредством IFTTТ можно применять существующие апплеты или разрабатывать их самим.

Рисунок 2

Рис. 2. При помощи платформы IFTTТ СА связываются с Интернетом.

 
Так, например, слуховые аппараты могут сообщать, что батарейка скоро разрядится: при помощи IFTTТ можно сделать так, чтобы в случае разряда батарейки на телефон пользователя или опекуна приходило смс-уведомление о необходимости замены батарейки (Рис. 3).

Рисунок 3

Рис. 3. При помощи IFTTТ можно прислать сообщение о том, что заряд батарейки подходит к концу.


Как было сказано выше, рынок уже предлагает умные дверные звонки, которые через IFTTТ  могут информировать слабослышащего о визите гостя независимо от того, где сам хозяин в данный момент находится. Если раньше звонок был вообще не слышен, а в каждой комнате приходилось устанавливать специальные оповещающие системы, то сегодня о сигнале дверного звонка можно с легкостью узнать при помощи уведомления, которое пользователь услышит в своих слуховых аппаратах.
 
Посредством самостоятельно созданного апплета можно напоминать о календарных датах или о приеме лекарств, посылая выбранные голосовые подсказки. Это примеры применения платформы в повседневной жизни. Многие пожилые клиенты боятся забыть о назначенной встрече или о приеме лекарства – слуховые аппараты Opn напомнят им об этом.

Теперь в слуховых аппаратах можно услышать сообщение тревожной сигнализации, датчика задымленности или сигнал о готовности блюда, которое запекается в духовке. Это дает дополнительную безопасность, к тому же, это очень удобно: находясь в саду, пользователь сможет узнать о том, что пирог готов. А когда у кого-то возникнет сомнение в пользе этих функций, вы можете привести эти примеры. Разумеется, любой человек способен обойтись без водопроводного смесителя, но ведь он такой практичный! То же самое можно сказать о сигнале дверного звонка или о напоминании о приеме лекарства через слуховой аппарат.

IFTTТ – именно то, что нужно для слуховых аппаратов

Когда речь заходит о возможностях, которые предлагает IFTTТ, специалисты иногда парируют, что некоторые клиенты слишком стары для этих технических нововведений. Но ведь именно в пожилом возрасте любое облегчение жизни ценится очень высоко! К тому же основы этой техники были разработаны людьми, которым сегодня уже исполнилось 70 лет. Эти ученые пережили весь процесс развития электроники и по мере возможности участвовали в нем. Так что эта возрастная группа уверенно пользуется преимуществами Интернета или умной техники. Разумеется, среди них есть и те, кто предпочитает, чтобы все новые функции для них настраивали внуки. Всегда были и будут противники любых нововведений, в том числе и в этой области, но даже их есть чем порадовать сегодня.

Речь в шуме наконец-то будет понятна

Не секрет, что большинство владельцев слуховых аппаратов в первую очередь хотят иметь прекрасную разборчивость речи в шуме, особенно при общении одновременно с несколькими собеседниками. Технологии аппаратов Oticon Opn предлагают инновационное решение: функцию Open Sound NavigatorTM (Навигатор Открытого Звука), совершенно иной принцип обработки сигнала, впервые применяемый в слуховых аппаратах. Эта технология обеспечивает доступ к различным речевым сигналам с любого направления, а акустическая обстановка вокруг пользователя анализируется системой 500 раз в секунду. Обнаруженные источники звука проходят «взвешивание» системой с частотой 125 раз/с., и им назначается приоритет (речь находится на первом месте в системе приоритетов), чтобы речь с любого направления всегда была громче постороннего шума. Все другие звуки приглушаются, но не отсекаются полностью. В дополнение к этому каждые две миллисекунды система может при необходимости дополнительно приглушать фоновый шум. Наряду с другими алгоритмами обработки сигнала, Open Sound NavigatorTM гарантирует, что владельцы слуховых аппаратов Opn будут тратить на 20% меньше сил на слушание по сравнению со слуховыми аппаратами Oticon предыдущего семейства, также премиум-класса (Alta2 Pro). Сниженная когнитивная нагрузка позволит запоминать на 20% больше информации. Кроме этого,  пользователь сможет насладиться на 30% лучшей разборчивостью речи даже в самых сложных акустических условиях. Результаты пупиллометрии показывают, что Open Sound Navigator™ снижает нагрузку на мозг во время слушания на 33% и 35% при соотношении сигнала к шуму в 1,3 дБ и 7,1 дБ соответственно. Также совершенно бесплатно аппараты Oticon Opn предлагают практически безграничные возможности беспроводной связи и доступа к сервисам IFTTТ.

Хорст Варнке,
директор по аудиологии компании Oticon.
Участвует в работе Технической комиссии
Немецкого союза индустрии слуховых аппаратов,
немецкого Общества аудиологии
и Комитета по стандартизации слуховых аппаратов.


Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.