Ru / Eng
Удаленная поддержка ReSound: первые шаги компании в телемедицине
В 2017 году компания ReSound впервые применила в слухопротезировании телемедицину. Это стало поистине революционным решением в работе со слуховыми аппаратами. Удаленная поддержка пользователей обладает множеством преимуществ как для специалистов, так и для пациентов. Подробнее читайте в статье, подготовленной специалистами компании.
В «Википедии» термину «телемедицина» дается следующее определение:

«Телемедицина – использование компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией. Является одним из наиболее быстро растущих сегментов здравоохранения в мире (около 20% в год)».

А если говорить простым языком и с проекцией на сферу слухопротезирования – это возможность оказывать консультационные и практические услуги на расстоянии.
 
«Как? – спросите вы. – Это невозможно!» И теоретически будете правы. Каждый визит пациента – это живое общение, физическая работа со слуховым аппаратом, проводное подключение устройства к компьютеру и регулировка настроек с наблюдением мгновенной реакции будущего владельца слуховых аппаратов. Каждая сессия настройки длится не менее часа, и таких визитов может понадобиться множество, ведь порой так сложно найти идеальное соотношение усиления в каждом канале. В связи с этим возникает абсолютно резонный вопрос: как это можно осуществить на расстоянии? Мы смогли. Как смогли в свое время первыми представить технологии прямой связи с iPhone, открытого протезирования и многое другое, что ранее казалось невозможным. В данной статье мы расскажем о принципах работы удаленной поддержки ReSound, а также о ее преимуществах для специалистов и пациентов.

Упрощенная схема процесса удаленной поддержки

Принцип работы удаленной поддержки ReSound и необходимое оборудование

Для проведения удаленной настройки не требуется какого-то специального и сложного оборудования. Специалист использует обновленную версию программы для настройки слуховых аппаратов Smart Fit (ранее – Aventa) на компьютере с выходом в Интернет, а пациенту необходим смартфон на операционной системе iOS или Android с предустановленным мобильным приложением ReSound Smart 3D. Стоит отметить, что не все смартфоны подходят для использования сервиса. Список моделей смартфонов, совместимых с данным приложением, постоянно расширяется, и соответствующая информация отображена на сайте компании.

Упрощенная схема всего процесса показана на картинке ниже. Однако прежде чем мы рассмотрим каждый из его этапов, стоит оговорить важный момент. Даже при возможности использования сервиса удаленной поддержки первая настройка слухового аппарата должна производиться в центре слухопротезирования. Это тот визит, когда пациенту проводят диагностику слуха, подбирают подходящий слуховой аппарат и оптимальные по акустике аксессуары к нему (вкладыш), а также осуществляют первоначальную настройку. Именно ее в дальнейшем можно корректировать при помощи сервиса удаленной поддержки.

Этапы процесса удаленной поддержки

Этапы процесса удаленной поддержки

1. Итак, у пользователя появилась необходимость поднастройки слухового аппарата. При отсутствии возможности или желания посетить кабинет специалиста, владелец слухового аппарата может через мобильное приложение отправить запрос на поднастройку с описанием необходимых действий. При формировании запроса пользователь заполняет небольшую анкету, в которой он четко обозначает желаемые корректировки. Так, в анкете представлены вопросы, при положительном ответе на которые пользователю все же будет предложено посетить специалиста, поскольку удаленно решить данную проблему невозможно. К таким проблемам относятся: изменение порогов слуха, поломка слухового аппарата и некомфортное расположение аппарата в ухе. Если проблема заключается в чем-то другом, отобразится список самых популярных проблем. В нем пользователю необходимо будет отметить ту, которая максимально приближена к его проблеме. Помимо самой проблемы нужно будет указать, постоянна ли она или возникает в какой-то определенной ситуации, насколько сильно она беспокоит, в каком из аппаратов, если речь идет о бинауральном протезировании, и в какой из программ, если в аппарате их запрограммировано несколько. Пользователю не придется все прописывать самостоятельно: надо лишь отмечать соответствующие позиции. Если предложенные позиции не смогут достаточно точно описать жалобу пациента или если у него есть комментарии, перед отправкой запроса отобразится специальное поле. В нем в свободной форме можно детально описать проблему. После чего достаточно просто нажать кнопку отправки запроса и ожидать ответной реакции специалиста.

2. При наличии соединения с Интернетом специалист получает запрос от пользователя практически мгновенно. Обмен данными между пользователем и специалистом происходит с использованием облачной системы, которая имеет высокую степень защиты данных. Чтобы специалист мог пользоваться удаленной настройкой, ему открывается специальный доступ, защищенный паролем. При получении запроса от пользователя специалисту приходит уведомление, которое отображается в области уведомлений на панели задач рабочего стола. Нажав на значок уведомления, можно напрямую открыть программу Smart Fit в профиле пациента – автора запроса.

3. Профиль пациента откроется на закладке «Удаленная поддержка». Там специалист сможет прочитать запрос и сразу приступить к настройке. Ее отправной точкой станет последняя сохраненная сессия. Все необходимые в связи с запросом корректировки проводятся в режиме симуляции. После внесения всех корректировок их нужно сохранить. При сохранении сессии в базу данных специалисту также будет предложено отправить пакет данных пользователю. Отправка занимает всего несколько секунд. Специалист может написать сопровождающее сообщение пользователю, которое отобразится при получении пакета с новой настройкой. Таким образом, в профиле пациента сохраняется сессия с произведенными корректировками, а уже непосредственно в сам слуховой аппарат эти корректировки пациент установит самостоятельно при помощи мобильного приложения.

4. В зависимости от качества интернет-соединения пакет данных с новыми настройками приходит к пользователю в течение 1-5 минут после отправки специалистом. При доставке настроек пользователь получает уведомление в виде значка на иконке мобильного приложения. При открытии мобильного приложения в соответствующем разделе пользователю будет предложено установить полученный пакет данных с новыми настройками с описанием необходимых для этого действий. Установка новых настроек занимает не более минуты.

5. После установки новых настроек пользователь может сразу же оценить их. Если же новые настройки требовались для конкретной ситуации, например, была нужна дополнительная программа «Музыка» для посещения концерта, то, конечно же, для оценки качества новой настройки необходимо этой ситуации дождаться. В любом случае, важно отметить, что если пользователю новая настройка не понравилась или не подошла, он в любой момент может вернуться к предыдущей настройке и отправить специалисту новый запрос с комментариями.

Какие параметры можно корректировать при удаленной поддержке

Ограничений по параметрам, которые можно корректировать и устанавливать при удаленной поддержке, практически нет. Здесь возможны регулировка усиления, добавление или удаление дополнительных программ, установка или регулировка технологий и многое другое. Ограничения касаются лишь ситуаций, когда требуется физическое присутствие пациента или его слухового аппарата. Например, когда аппарат сломан, необходимо его откалибровать или снять новый слепок ушного канала для изготовления вкладыша. Также не обойтись без личного присутствия пациента со слуховыми аппаратами при его желании подключить беспроводной аксессуар, поскольку процесс сопряжения невозможно выполнить удаленно.

Преимущества сервиса удаленной поддержки для специалистов

Конечно, как и любое нововведение, технология телемедицины может поначалу смущать специалистов и вызывать множество вопросов. Но современная жизнь сама диктует условия и вносит коррективы в сферу слухопротезирования. На самом деле в повседневной жизни мы с вами уже давно используем технологии, подобные телемедицине: консультации по телефону, общение по скайпу и через мобильные мессенджеры. Многие родители оценили преимущество обучения детей с ограниченными возможностями или в период болезни на дому, когда ученики посредством видеоконференции общаются с учителем или принимают участие в занятиях дистанционно. Нечто подобное предлагает и технология удаленной поддержки, и плюсов здесь очень много. Перечислим основные:

  • Экономия времени, затраченного на визит пациента. Специалист получает четкое изложение проблемы и в спокойной обстановке может проанализировать ее и предпринять правильные действия. Запрос не требует мгновенной реакции, потому специалист имеет возможность как спланировать график приема реальных пациентов, так и выделить время на рассмотрение удаленных запросов.
  • Повышение качества предлагаемых услуг. У клиента возникает уверенность, что ему смогут помочь в любой момент.
  • Охват большей части тех клиентов, которые проживают далеко от центра слухопротезирования. Многие из них не решаются получать обслуживание в центре, который находится далеко от их дома, поскольку не уверены в возможности его посещения в будущем из-за расстояния.
  • В сложных случаях у специалиста будет время, чтобы проконсультироваться с коллегами перед внесением корректировок в настройку.
  • Возможность удаленной работы во время командировок или отпуска. Для удаленной поддержки специалисту достаточно иметь рабочий компьютер и доступ в Интернет.
  • Повышение статуса медицинского центра как высокотехнологичного учреждения, предлагающего уникальные услуги и идущего в ногу со временем.

Преимущества сервиса удаленной поддержки для пользователей

  • Уверенность в поддержке в любой точке мира. Часто возникают ситуации, когда просто физически невозможно посетить своего специалиста: путешествие, болезнь, непогода. С сервисом удаленной поддержки это больше не проблема.
  • Возможность четко обрисовать свою проблему благодаря встроенной анкете.
  • Экономия времени и средств из-за отсутствия необходимости ехать в центр слухопротезирования.
  • Работа со своим специалистом. Многие пациенты привязываются к специалисту, с которым начинали работу. При удаленной поддержке не нужно искать ближайшего специалиста: можно обратиться к своему.
  • Расширение границ выбора центра слухопротезирования. Зачастую для пациента первично близкое расположение центра к дому, а не качество оказываемых в учреждении услуг. Удаленная поддержка способна изменить эту ситуацию.
  • Пользователь становится участником процесса создания идеальной настройки своих слуховых аппаратов, что добавляет ему уверенности и помогает более внимательно относиться к своему слуху.

Когда удаленная поддержка от ReSound появится в России

На сегодняшний день ReSound имеет самое современное портфолио в России в соответствии с европейским рынком. Слуховые аппараты ReSound LiNX 3D и Enzo 3D, в которых впервые был представлен сервис удаленной поддержки, были выпущены в 2017 году и в начале 2018 года и еще не успели пройти долгий процесс регистрации в России. Однако этот процесс запущен и его завершение ожидается в первом квартале 2019 года.


Материал предоставлен
компанией ReSound

Статьи для специалистов

TRI: технологии, решения, инновации
В начале 2018 года ГК «Исток-Аудио» получила регистрационное удостоверение на систему дентальных имплантатов и компонентов TRI Dental Implants (Швейцария) и стала эксклюзивным дистрибьютором продукции компании TRI на российском рынке. Абсолютно все компоненты системы TRI произведены в Швейцарии, с ними хорошо знакомы специалисты в 45 странах мира. Теперь оценить достоинства систем дентальных имплантатов TRI® смогут и российские врачи, специализирующиеся на челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.