Опубликовано: 24.06.2022
В нашей жизни возможно если не все, то многое... Обзор специализированной выставки конгресса EUHA-2021
Если в прошлом году по причине пандемии коронавируса ежегодный Международный конгресс EUHA пришлось провести в виртуальном формате, то в этом году он снова прошел в реальном мире, хотя и с меньшим количеством участников. Традиционный обзор новинок ведущих представителей европейской реабилитационной индустрии по слуху – в предлагаемой вашему вниманию статье.
Что можно сказать о новых продуктах и технологиях, которые были представлены на специализированной выставке в немецком Ганновере? Во-первых, искусственный интеллект стал неотъемлемой частью слуховых аппаратов, позволяя им выполнять все более сложные функции. Поэтому на выставке были представлены новые чип-платформы, их опробование начинается в слуховых аппаратах с внутриушными телефонами. Во-вторых, на выставке наблюдалась тенденция к появлению большого числа моделей перезаряжаемых аппаратов. Аккумуляторы теперь могут работать непрерывно больше суток, а время зарядки существенно сократилось. Для повышения комфорта зарядные устройства одновременно предлагают функции сушки и дезинфекции. В-третьих, беспроводная передача сигнала уже проводится не только через iPhone, но и через устройства, работающие на ОС Android, поддерживающие новый протокол ASHA. И, наконец, удаленную настройку через Интернет предлагают все больше производителей. Но обо всем по порядку.

Слуховые аппараты…

Еще в прошлом году концерн Oticon представил слуховой аппарат More, опирающийся на новейшие знания технологии BrainHearing™. Работает он на основе глубокой нейронной сети, которая при помощи 12 миллионов реальных звуковых сцен постоянно самообучается. Благодаря этому мозг пользователя получает все значимые акустические сигналы, а не просто речь в улучшенной форме. Инновационная функция MoreSound Intelligence обеспечивает доступ ко всему слуховому окружению, а MoreSound Amplifier проводит точно сбалансированное усиление всех звуковых сигналов. Для людей с односторонней глухотой производитель предлагает CROS PX – аккумуляторный передатчик, совместимый со всеми другими слуховыми аппаратами Oticon.

Oticon | Слуховой аппарат More

Oticon | Слуховой аппарат More

 
Швейцарский производитель Phonak провел в Ганновере презентацию ActiveVent. Это первый интеллектуальный телефон с механическим вентом, способный автоматически переключаться между открытым и закрытым ухом в зависимости от звукового окружения. Он имеет маленькую «задвижку», которая может открывать или закрывать слуховой проход. С помощью щелчка слуховой аппарат информирует владельца о переключении. В открытом положении звуки окружающей среды могут попадать в слуховой проход, при этом эффект окклюзии снижается, и пользователь получает естественное слуховое ощущение. В сложной акустической ситуации или при беспроводной передаче «задвижку» можно закрыть, и это повысит пользу от применяемых в данный момент автоматических функций. Управление телефоном ActiveVent осуществляется через операционную систему AutoSense 4.0.

Phonak | Интеллектуальный телефон ActiveVent

Phonak | Интеллектуальный телефон ActiveVent


Специалисты ReSound знакомили посетителей EUHA со слуховым аппаратом ONE 5, использующим технологию M&RIE, которая предусматривает одновременное применение сразу трех микрофонов, включая микрофон в слуховом проходе. Новый аппарат поставляется в трех конструктивных видах, на четырех технологических уровнях, а также с пятью вариантами телефона. Использование аккумулятора обеспечивает до 30 часов непрерывной работы. Кроме этого, аппарат ONE 5 предлагает прямую передачу звука из совместимых мобильных устройств на базе ОС iOS и Android. Еще одна новинка от ReSound – слуховой аппарат Key. Несмотря на то, что СА относится к более низкому ценовому сегменту, он предоставляет слуховые ощущения премиального класса, предлагая такие же беспроводные функции, что и ONE.

ReSound | Слуховой аппарат ONE 5

ReSound | Слуховой аппарат ONE 5


В мае 2021 года на рынке появилась чип-платформа Augmented Хperience бренда Signia, которая использует два сигнальных пути с разными процессорами, что позволяет раздельно обрабатывать речевые и шумовые сигналы. Этот новый чип уже доступен в слуховых аппаратах разных конструктивных видов. Еще одна новинка немецкого производителя – аккумуляторные внутриушные слуховые аппараты Insio Charge&Go AX, способные работать 24 часа в сутки (без потоковой передачи). Специальное зарядное устройство для Insio работает по технологии магнитной индукции, что дает максимальную свободу при размещении слуховых аппаратов. А для аппаратов Pure зарядные устройства теперь доступны в трех версиях: открытое зарядное устройство, зарядка Pure Mobile Charger с пауэрбанком, которая одновременно сушит аппараты и позволяет заряжать их четыре раза, и Pure Dry&Clean Charger с дополнительной функцией сушки и дезинфекции ультрафиолетом.

Signia | Чип-платформа Augmented Хperience

Signia | Чип-платформа Augmented Хperience


Швейцарский концерн Bernafon представил в Ганновере Alpha – слуховой аппарат со специальной программой прослушивания для живой музыки Live-Music-Plus. Она сочетает технологию Гибридной обработки звука с алгоритмом для слушания музыки, имеющим собственную независимую систему компрессии. Программа обрабатывает музыку в реальном времени, проводя до 48 000 операций в секунду, что позволяет оптимально усиливать расширенный частотный и динамический диапазон музыки. Еще одна новинка – слуховой аппарат в двух исполнениях – CROS и BiCROS miniRITE T R – для людей с односторонней глухотой. Благодаря технологии Гибридного управления шумом, сигналы из передатчика CROS транслируются в слуховой аппарат с наилучшим отношением сигнал/шум, что помогает проще понимать речь.

Bernafon | Слуховой аппарат Alpha

Bernafon | Слуховой аппарат Alpha


Датский производитель Widex привез на Конгресс выпущенный еще в 2020 году слуховой аппарат Moment. Чтобы избегать эффекта гребенчатого фильтра при открытом ухе, который возникает при запаздывании обработки сигнала, в аппаратах Moment время «пробега» сигнала между микрофоном и телефоном теперь составляет меньше 0,5 миллисекунд. При помощи приложения для Moment «My Sound» владельцы слуховых аппаратов могут получить доступ к индивидуализации звука посредством технологии SoundSense Learn, которая, в свою очередь, опирается на опыт других пользователей во всем мире. Для базисного и эконом классов предусмотрена серия слуховых аппаратов Magnify. Реализованный в ней интеллектуальный алгоритм TruAcoustics учитывает индивидуальную анатомию уха. Для перезаряжаемых слуховых аппаратов с внутриушным телефоном может быть использовано устройство Charge n Clean, которое объединяет в себе три функции: зарядку, сушку и дезинфекцию.

Widex | Слуховой аппарат Moment

Widex | Слуховой аппарат Moment


Новая платформа Stratos компании Hansaton позволяет одновременно поддерживать два соединения Bluetooth, что дает возможность пользоваться телефоном без помощи рук. Она совместима с 99,8 % всех телефонов. А функция сенсорного управления позволяет при помощи двойного постукивания кончиком пальца по уху принимать и завершать телефонные звонки, прерывать и продолжать беспроводную передачу аудиосигналов, а также обращаться к речевому ассистенту (например, Siri или Google Now).

Hansaton | Cлуховые аппараты RIC на платформе STRATOS

Hansaton | Cлуховые аппараты RIC на платформе  STRATOS


Не меньшие возможности связи предлагает новая платформа Blu компании Unitron, в которой реализована система обработки сигнала Integra OS. Пользователи слуховых аппаратов Moxi могут подключаться сразу к восьми устройствам Bluetooth. Платформа Blu и приложение Remote Plus App дают возможность выбрать одну из шести предварительно настроенных программ прослушивания, каждую из которых в, свою очередь, можно настроить дополнительно.

Unitron | Слуховой аппарат Moxi

Unitron | Слуховой аппарат Moxi

….и не только

Производители вспомогательных акустических средств, помимо аксессуаров для слуховых аппаратов, привезли в Ганновер новинки, которые могут быть полезны людям, не носящим аппараты.

В частности, известный производитель Humantechnik представил сразу несколько новых продуктов. Приемник Т – миниатюрный и простой в управлении, с помощью специальной клипсы крепится на одежде. Его удобно использовать в качестве преемника настольной радиосистемы Lisa со стробоскопом. Комбинированный противопожарный и дымовой датчик сигнализации Guardion CO/temp предназначен для жилых и рабочих помещений. Он может одновременно передавать сигнал на передатчики систем сигнализации Lisa и Signolux. Еще несколько новинок: visuTone.air – устанавливаемая на дверь радиосистема со световой сигнализацией; SmartShaker – управляемая через специальное приложение для смартфона вибрационная подушка; tiviton-DAB – система для передачи звука телевизора или радиоприемника в невесомые наушники.

Humantechnik | Настольная радиосистема Lisa

Humantechnik | Настольная радиосистема Lisa


Компании, выпускающие 3D-сканеры и 3D-принтеры, практически не принимали участие в выставке. При этом производителей отопластических материалов было на удивление много. Повышенное внимание они уделили специальным материалам для 3D-печати, а также вопросам личной гигиены в период пандемии.

Например, компания Detax предложила новые материалы для цифровой печати. Luxaprint cocoon – фотополимер, используемый для производства прозрачных эластичных литьевых форм 3D для изготовления силиконовых изделий отопластики. Luxaprint shellac – фотополимерный лак для стойкого покрытия поверхностей изделий отопластики, напечатанных в 3D. Он может быть как бесцветным, так и покрашенным в разные цвета. Medura – первый в отрасли 100-процентный чистый силикон для печати методом Digital-Light-Processing.

Detax | Фотополимер Luxaprint cocoon

Detax | Фотополимер Luxaprint cocoon


Новинка немецкой Dreve – материал для производства изделий отопластики VarioTherm Plus, отличающийся особой прочностью на разрыв и высокой гибкостью. Отверждается он при комнатной температуре, а при температуре тела становится мягким и эластичным. Его растяжение превышает 300 %. Еще один продукт немецкого производителя – BioTec. Это высокоэластичный силиконовый материал используется для мягких изделий отопластики, которые можно печатать напрямую, без литьевой формы.

Dreve | VarioTherm Plus – материал для производства изделий отопластики

Dreve | VarioTherm Plus – материал для производства изделий отопластики

К сожалению, многие производители измерительных систем также не сочли возможным приехать в Ганновер. Однако несколько новинок все же были представлены.
 
Компания Acousticon представила дизайнерскую колонку db99, которая поражает широтой размерного ряда, цветовой палитрой и количеством уровней мощности. Сурдоакустик может быстро адаптировать  колонку к оформлению помещения своего кабинета для настройки. А новые наушники свободного звукового поля А2000 прошли технический апгрейд и теперь сбалансированы так, чтобы всегда находиться на голове в правильном положении.
 
Diatec Diagnostics традиционно представляет на EUHA такие бренды, как MAICO, Interacoustics, MedRx и Sanibel Supply. На выставке был показан MedRx Kiosk – автономный планшет для слухового скрининга с наушниками DD65v2, который сурдоакустик может установить у входа в свой центр или кабинет. MedRx Kiosk – калиброванная система скрининга, предлагающая три быстрых и простых слуховых теста по воздушной проводимости, или простой анализ «слышно/не слышно». Каждый тест длится не более пяти минут. Система скрининга связана с облачным решением Hearing BI, в котором сохраняются результаты измерений.

Diatec Diagnostics | MedRx Kiosk – автономный планшет для слухового скрининга

Diatec Diagnostics | MedRx Kiosk – автономный планшет для слухового скрининга

 
Несмотря на сокращенный состав участников, организаторы EUHA безмерно рады, что даже в условиях пандемии у них появилась возможность провести все запланированные мероприятия не в онлайн-, а в офлайн-формате. Это положительно повлияло на имидж конгресса и, безусловно, стало хорошим примером того, что в нашей жизни возможно если не все, то многое. 

По материалам зарубежной прессы и интернета


Беата Громке, президент EUHAБеата Громке, президент EUHA
«Мы очень серьезно отнеслись к возвращению Конгресса EUHA в офлайн-формат. Поэтому вместе с партнерами постарались сделать все от нас зависящее, чтобы представители отрасли сурдоиндустрии, несмотря на пандемию, смогли встретиться, рассказать о собственных достижениях, обменяться опытом. Сегодня я могу сказать, что все участники с большим нетерпением ждали встречи, готовили презентации новинок и доклады для круглых столов. Мы очень рады, что наши надежды сбылись и EUHA-2021 в Ганновере состоялся!»

Статьи для специалистов