Ru / Eng
Айтрекинг и диагностика детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии
С 2016 года Группа компаний «Исток-Аудио» является эксклюзивным дистрибьютором шведской корпорации Tobii Dynavox – мирового разработчика инновационных устройств для людей, имеющих проблемы коммуникации и мобильности. Технология айтрекинга – управления компьютером с помощью взгляда – дает пользователям возможность вести более независимый образ жизни и эффективно общаться с окружающими. Кроме того, она позволяет проводить диагностику людей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии на более качественном уровне. Как это делается – расскажем на примере обследования воспитанников одного из детских домов Свердловской области. Использовались следующие устройства для айтрекинга: моноблок I-15+ и приставка к планшету Eye Mobile Mini.
Один из основных принципов работы айтрекера – способность регистрировать микроактивность глаз при восприятии изображений, то есть фиксировать координаты взгляда на экране при демонстрации диагностических заданий. Устройство  мгновенно рассчитывает угол зрения с помощью отражения инфракрасного света в зрачках обследуемого, фиксирует точку, на которой сфокусировался взгляд, и показывает полученные координаты на экране. Таким способом можно определить элементы, которые выделяет пользователь айтрекера. В ходе обследования составляется так называемая «тепловая карта» – визуализация распределения внимания пациента, при этом красный цвет на экране указывает на выделяемые объекты, а зеленый, например, обозначает области, которые заинтересовали его в меньшей мере.
 
Согласно результатам исследования «Окуломоторные синергии в процессах решения коммуникативных задач», проведенного специалистами Межрегиональной ассоциации экспериментальной психологии и Московского института психоанализа, по характеру движений глаз можно определить следующее:
  • направленность взора и динамику оперативного поля зрения воспринимающего;
  • стратегии прослеживания движущихся объектов и маршруты сканирования воспринимаемых сцен;
  • информационную сложность объекта и точность фиксации его элементов;
  • зоны поиска и «проигрывания» вариантов решения наглядно-действенных задач;
  • структурные единицы деятельности и уровень сформированности познавательных действий;
  • состояния сознания;
  • уровень развития зрительных функций на разных стадиях онтогенеза;
  • эффективность решения оперативных задач и/или исполнения отдельных этапов практической деятельности;
  • деструкции познавательных процессов человека.
 
Регистрируя и анализируя движения глаз, специалист, проводящий обследование, получает доступ к скрытым типам активности, которые обычно протекают в свернутой форме, невероятно быстро и неосознанно.

Использование технологий айтрекинга с высокой степенью достоверности определяет реакции детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии при выполнении диагностических заданий, а также выявляет потенциальную степень их контактности во время занятий с педагогом и перспективу для дальнейшего развития. Регистрация движения глаз помогает анализировать работу мозга, видеть динамику функционального состояния, уровень развития восприятия, мышления и представлений, то есть движение глаз рассматривается в качестве индикатора нейрофизиологических процессов.
 
Подтвердить эффективность айтрекеров при диагностических обследованиях детей с тяжелыми множественными нарушениями можно на следующем примере. Моноблок и приставка входили в комплект диагностического оборудования при обследовании 20 воспитанников Екатеринбургского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. Известно, что диагностика способностей этой категории детей с помощью традиционных методов результатов не дает. Специалисты Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Свердловской области, проводившие обследование, предположили, что применение айтрекеров позволит получить более достоверные данные об уровне развития детей и их потенциальной способности к обучению. Для этого они применили дидактические материалы из диагностического комплекса профессора МГПУ С.Д. Забрамной (пирамида из шести колец, парные картинки, таблицы восприятия величины (размера), таблицы восприятия цвета) в оригинальном и адаптированном для моноблока I-15+ виде. Всем детям было предложено выполнить задания, которые позволили получить информацию об их представлениях о размере и цвете, умении сравнивать величины, а также достоверно оценить степень развитости координации движений рук и то, насколько дети способны к дальнейшему обучению. Проиллюстрируем на следующем примере.
 
Задание «Парные картинки». Его цель – установить степень проявления интереса и эмоциональную реакцию у ребенка, определить понимание данной ему инструкции, его способность сравнивать предметы по определенным свойствам и соотносить слова с изображением. Задание выполнялось по традиционной методике и с помощью айтрекера.  


Айтрекинг и диагностика детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии

Традиционная методика

Оборудование: набор парных цветных картинок с изображением знакомых детям предметов.

Описание: педагог раскладывает перед ребенком четыре картинки со знакомыми изображениями (мяч, собака, шапка, кружка). Назвав предмет, он просит обследуемого показать его изображение, а затем спрашивает: «Что это?», после чего показывает парную картинку и просит дать такую же.

Инновационная методика с использованием айтрекера

Оборудование: экран с картинками. Использовалось по три изображения знакомых детям предметов (два мяча и кружка; две собаки и шапка).

Описание: на экране изображены три предмета (две собаки и шапка). Ребенку дают задание посмотреть, на какой картинке изображены собака и шапка, затем на экране показывают парное изображение (собаку) и просят ребенка посмотреть на такую же картинку.

Анализ результатов

При традиционной методике обследования 40% детей из группы действовали неадекватно (размахивали картинками, брали их в рот, не фиксировали взгляд), 40% узнали три изображения из четырех, а 20% – только по одной картинке. Правильного выполнения всех заданий зафиксировано не было.
 
При использовании айтрекера 30% детей, принявших участие в обследовании, узнали по одному предметному изображению, у 50% был зафиксирован активный взгляд на трех изображениях в соответствии с инструкцией, а 20% выполнили задание на соотнесение правильно.

В целом сопоставительный анализ параллельного применения традиционных диагностических методов и обследования с использованием айтрекера позволил сделать важный вывод: устройства, фиксирующие и отслеживающие микродвижения глаз, помогают детям выражать реакции доступным способом и таким образом демонстрировать окружающим свои знания. Кроме этого, полученные при помощи айтрекера результаты дают возможность специалистам точнее определить такие параметры когнитивного компонента зрительного восприятия как совместное внимание и  ориентировочная реакция на различные стимулы. Все это, безусловно, играет важную роль при выстраивании стратегии индивидуального развития каждого ребенка как личности и удовлетворяет его персональные образовательные потребности.
 
Без сомнения, обследование детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии с использованием айтрекеров становится более оперативным, оно дает возможность получить более достоверные результаты. Демонстрация диагностического материала на мониторе моноблока вызывает у детей неподдельный интерес, при этом они могут выполнять задания в доступной для них форме. Специалисты же получают итоговые результаты в виде тепловых карт.
 
Необходимо помнить, что обследование ребенка всегда должно быть комплексным, а для достоверной оценки его психической активности целесообразно привлекать весь арсенал существующих сегодня методик. Айтрекеры помогают выполнить поставленные задачи на более качественном уровне. Уже на этапе диагностики ребенок активнее вовлекается в учебный процесс, его заинтересованность значительно повышается. В будущем это, безусловно, положительно скажется на его стремлении осваивать новые навыки, становиться более независимым и самодостаточным.


В публикации использована статья «Новые технологи в психолого-медико-педагогической
диагностике детей с тяжелыми множественными нарушениями в развитии:
региональный опыт применения и интерпретирования»
(журнал «Известия Уральского федерального университета»,
т. 24, 2018 г. Серия 1: «Проблемы образования, науки и культуры»).


Статьи для специалистов

Новые разработки «Исток-Аудио» для инклюзивного образования