Ru / Eng
Истории пользователей: Айтрекер для Насти, или новый взгляд на учёбу
Айтрекинг как средство альтернативной и дополнительной коммуникации завоевывает всё большую популярность в нашей стране. Возможности, которые он открывает перед пользователями, действительно безграничны. Сегодня мы хотим рассказать о 14-летней Насте Доманиной из Братска Иркутской области. У девочки детский церебральный паралич, она очень любознательная и ей нравится учиться. Недавно у Насти появился реабилитационный айтрекер, и её мама Елена уверена, что с ним она сможет добиться успехов в учёбе и в жизни.

Настя с рождения радовала родных своими успехами. Сначала в творчестве – девочка с шести месяцев рисовала пальчиковыми красками, подбирала сочетания цветов и форм, затем – в учёбе. В полтора года Настя уже умела читать и считать (мама занималась с ней по методике Гленна Домана), а в три – самостоятельно по книгам освоила таблицу умножения. К Насте приходили педагоги музыки, йоги, рисования. Были и занятия дзюдо в детской группе в спортивной школе олимпийского резерва «Спартак». В 8 лет у Насти Доманиной состоялась первая выставка картин.

Отстаивать право на обучение по общеобразовательной программе пришлось на психолого-медико-педагогической комиссии в Санкт-Петербурге. Настя отвечала на вопросы при помощи носа и карточек. Она доказала, что бегло читает, хорошо считает, а главное — очень хочет учиться. После этого девочка стала первоклассницей общеобразовательной школы города Братска. Мама присутствовала с ней на уроках первые три года. А с 4 класса было принято решение перейти на надомное обучение. Елена во всем помогала дочке:

«Мы вместе с Настей разбирались, вникали в материал и учились. Ей нравилось углубляться в предметы. Приходилось покупать много книг. От обилия информации мы могли так погрузиться в одну тему, что упускали время, которое необходимо для изучения другой. Самостоятельных поисков истины было явно недостаточно. Необходимо было подобрать систему обучения, которая углубляла и расширяла знания Насти без потери времени и бесцельной траты сил. Ведь дочери нужно на 100 % быть в теме, чтобы в будущем сдать экзамены и поступить в ВУЗ. В итоге мы открыли для себя «Домашнюю школу Фоксфорда». Мы опробовали и оценили вебинарный формат и поняли, что программа этой онлайн-школы даёт глубокие знания. А Насте нравится глубоко погружаться в предмет и доходить до самой сути».

Елена, расскажите, как Настя училась до появления айтрекера? Почему решили использовать именно это устройство для учёбы?

Мышечное напряжение мешало Насте говорить и писать. Когда дочь поступала в школу, она практически не говорила, поэтому на экзаменах психолого-медико-педагогической комиссии показывала ответы носом. Мы использовали разные способы: карточки, нос, специальную указку (надевается на голову), большую клавиатуру, специальные мышки, планшет, ноутбук с функцией планшета, указку для печати на сенсорном экране. Но всё это не давало Насте возможностей для свободных действий. Везде ей требовалась моя помощь. К примеру, писали мы так: её рука должна была находиться в моей руке.

Затем я прочитала в интернете об айтрекере. Для нашей семьи цена была очень высокая, да и информации об опыте его использования было мало. Купили мы устройство спустя два года, после того, как познакомились с менеджером «Исток-Аудио» Полиной Генераловой. Полина сумела ответить на все мои вопросы, развеяла сомнения и рассказала о преимуществах айтрекера, помогла выбрать именно то, что подойдет Насте. Айтрекер позволяет управлять компьютером глазами, а это единственная возможность на сегодняшний день для Насти быть полностью независимой в своих действиях: в учёбе, общении и т.д.

Легко ли Насте было освоить управление компьютером при помощи взгляда?

Я не могу сказать, что Настя на сегодняшний момент полностью освоила компьютер. Мастерство приходит с годами. Айтрекер для дочери самый важный инструмент. С его помощью она учится и в общеобразовательной школе, и в онлайн-школе по всем предметам седьмого класса: печатает задания, конспекты, решает тесты, пишет сочинения. Она живёт полноценной школьной жизнью. Конечно, Настя очень устаёт, так как управляет айтрекером глазами, а это дополнительная нагрузка. При этом ей требуется удерживать позу, голову, тело, а это сложно. Мы используем «метод помидорки»: 20-30 минут она печатает, потом 5-10 минут отдыхает, затем снова 20-30 за айтрекером. Ещё мы постоянно после работы с компьютерными гаджетами зажигаем свечи. Это хорошо снимает напряжение и расслабляет.

При подключении айтрекера на компьютер устанавливается специальная программа, в которой есть различные развивающие игры. Они специально разработаны, чтобы ребёнок приноровился и понял принцип работы. Игры красочные, интересные и рассчитаны на разные уровни. Считаю, что Настя быстро освоила взаимодействие айтрекера и взгляда. Тем более она два года до покупки этого оборудования представляла, как будет печатать глазами. Не было предела счастью, когда Настя смогла сама играть, а затем справляться со школьными заданиями. Теперь дочь не боится нажимать на различные кнопки, научилась быстро выходить в интернет, печатать запросы, которые ей нужны.

Елена, вам айтрекер требуется в основном для учебы или для общения? Какие возможности открылись с его появлением? Что поменялось в жизни?

Сейчас мы используем айтрекер в большей степени для учебы. Настя поставила себе цель – окончить школу и поступить в колледж, а затем в институт. Она погружена в учёбу. У неё заметно улучшилась речь. Айтрекер открывает колоссальные возможности перед людьми с проблемами движения. Лично мне очень жаль, что у нас это устройство появилось только в 13 лет. Если бы оно было с детства, скольких проблем, нервов, слёз можно было избежать. Сейчас очень большая нагрузка: уроки, изучение компьютера, законов печати и оформления текстов и т.д. Но самое главное, что с помощью айтрекера дочь стала более спокойной, уверенной и целеустремленной и, конечно, получила возможность самой работать, планировать. Всё это помогает ребёнку повзрослеть.

Мне не нравится выражение, что у инвалидов неограниченные возможности. Как ни крути, но их возможности ограничены. Таким людям нужно много приспособлений в разных областях, чтобы жить достойно, а это очень большие финансовые затраты. Айтрекер стоит своих денег. Мы рады, что купили это оборудование, и Настя смогла к нему приспособиться.

Время идёт быстро, через несколько лет дочери исполнится 18, а это возраст, когда человек в нашей стране признаётся дееспособным. Для инвалида это вдвойне серьёзный этап. Мы надеемся, что благодаря айтрекеру Насте будет проще во взрослой жизни.

Что можете посоветовать тем, кто только что приобрёл или ещё задумывается о приобретении устройства?

Покупать айтрекер и специализированные программы для общения, игр и т.д. надо как можно раньше. Ребёнку будет интересно познавать компьютерный мир и незаметно развиваться. Ведь зачастую у детей с двигательными нарушениями умственной отсталости нет. А задержка развития происходит как вторичное нарушение из-за того, что нет технических возможностей, которые могут помочь в развитии и самовыражении. С помощью айтрекера ребёнок сможет выполнять задания наравне со своими сверстниками. Педагоги, психологи, родители будут видеть результаты, а это уже гарантия, что не будет поставлен диагноз «умственная отсталость», который способен перечеркнуть всю жизнь маленького человека. Развитие мышления подтягивает память, внимание, речь, двигательную активность.

Если вы купили айтрекер, когда ребёнок уже учится в школе, то начинайте сначала с игр, затем переходите к печатанию алфавита, слогов, маленьких слов. Помните, что это большая нагрузка для глаз: при работе нужно одновременно держать в поле зрения задание и управлять компьютером. Если ребёнок при освоении айтрекера немного откатился назад в своих достижениях – не бойтесь, мозгу надо привыкнуть к новой деятельности. Потом всё восстановится. Поддерживайте ребёнка, даже если у него что-то не получается. Старайтесь обучить его основам программирования с детства. Удачи всем!

Наша семья бесконечно благодарна коллективу «Исток-Аудио» за их поддержку и любовь к детям, которая чувствуется на расстоянии!


Желаем Насте успехов в освоении айтрекера и непременного достижения поставленных целей!


Оборудование:

Статьи для специалистов

«Мерсибо Звук» – открытая дверь в мир звуков!
Программно-дидактический комплекс «Мерсибо ЗВУК» совершил настоящую революцию в слухоречевой реабилитации детей и подростков с нарушениями слуха. Впервые в нем объединились профессиональные знания специалистов Центра развития слуха и речи «Тоша&Со» (г. Фрязино, Московская область) и технические наработки экспертов российской компании «Мерсибо». Это дало возможность создать универсальный интерактивный инструмент для проведения занятий по развитию слухового восприятия, формированию произносительной стороны речи и словарного запаса в целом. В простой и доступной форме игры дети знакомятся с тем, какими бывают звуки, учатся различать их и правильно произносить. Все игры и упражнения озвучены профессиональными артистами и имеют оригинальное музыкальное сопровождение, они скорее напоминают увлекательные мультфильмы, чем скучные книжные пособия. Установить «Мерсибо ЗВУК» на стационарный компьютер, ноутбук или планшет так же просто, как и любое другое приложение.
Слуховые аппараты Tango. Персонализированная настройка для каждого клиента